AMP18+

Екатеринбург

/

Три карантина и студенческая мафия (ФОТО) Общага XXI века – спецпроект «Нового Региона»

Очередной объект для изучения в рамках спецпроекта «Нового Региона», посвященного общагам – места обитания студентов РГППУ. Общежития Российского государственного профессионально-педагогического университета внешне – весьма добротные, кирпичные и не древние. Внутри – много схожего с другими студенческими поселениями екатеринбургских вузов. Те же облезлые стены и сурово-железные раковины, гнутые батареи и неотъемлемый элемент нового времени – жесткий пропускной режим. Еще на входе посетителя встречают грозные таблички: «Вход строго по пропускам» и «В связи с участившимися кражами посещение гостей запрещено».

Впрочем, как говорят студенты, в последнее время охрана все-таки более лояльно относится к посетителям. Но до этого будущим педагогам пришлось пережить три карантина. «Сначала ввели карантин из-за подселения новеньких – в начале года. Никого, кроме жильцов общаги не пускали, потом, осенью карантин продлили – но уже из-за гриппа, тогда вообще зайти было нереально, а теперь вот из-за краж, хотя их и нет вовсе – год назад в последний раз я слышала, что украли ноутбук из комнаты, но во время ремонта, так что, может и ремонтники стащили, дверь была не заперта», – рассказывает одна из студенток.

Действительно, воришкам в общежитии № 4 блочного типа довольно сложно будет что-то стянуть. В каждый из блоков, где находится по три секции, ведет железная непробиваемая дверь. В каждой секции – тоже дверь, чаще железная и две комнаты-«трешки» внутри. На один блок – общая кухня, а вот санузлы – на секцию, т.е. на шестерых человек. «У нас университет сейчас стал денег много выделять на общаги, вот сантехнику всю поменяли, двери будут новые ставить, стеклопакеты, вообще у нас хорошо», – с гордостью говорят студенты РГППУ, наслышанные об ужасах быта в других общагах.

Студенты, семейники и подснежники

Кстати, в отличие от других университетов, в общаги РГППУ студентов расселяют не по факультетам, а как придется – соседями могут стать дизайнеры и социологи, лингвисты и машиностроители, «айтишники» и музыканты. Впрочем, живут в общаге университета не только студенты вуза, но и взрослые люди – молодежь называет их «семейники». «Это не в честь трусов, это в честь того, что они семьями живут, – объясняет местный житель. – Когда общежитие только строили, строителям выделили несколько комнат, вот это, конечно, не они сами, но, видимо их семьи живут – и выселить их никак, потому что если они съедут, все права на комнату потеряют».

Отметим, что живут «семейники» на двух верхних этажах общаги, так что студентам беспокойства не доставляют. Единственная проблема – это нехватка мест. «Сейчас приоритет отдают первокурсникам, и если их уже заселили, а ты не успел – проситься в общагу не вариант, все равно не дадут, у нас вообще общагу сложно выбить», – говорят счастливчики, которые все-таки получили университетские квадратные метры.

Редко, но иногда появляются в общаге и «подснежники» – люди, чаще всего не имеющие отношения к университету и не имеющие права жить в общежитии. Зачастую это друзья студентов или их «вторые половинки». «Такое редко бывает – все-таки пропускная система строгая, но мы ж студенты – а студент всегда выкрутиться умеет, – рассказывают жители общаги. – Вот недавно только съехали парень с девушкой, до этого они жили в общаге у него – он тоже в «педе» учится, но там их вычислили и «попросили», тогда стали жить в общаге у нее, пока не выехали – по доброй воле, никто их так и не «спалил».

Контроль и санкции

Кстати, проверки по комнатам устраивают регулярно – и внезапно. Раз в два-три месяца проверяют сотрудники миграционной службы. «Если у кого-то не окажется регистрации – это 100% выселение из общаги, – рассказывают студенты. – С другой стороны, если человека просто нет в комнате, они особо не дотошничают, нет – и нет, ну вроде как фиг бы с ним».

Кстати, с личными проверками «частит» и комендант общежития. Причем еще с более внезапными, чем миграционная служба. Под ее бдительный взгляд попадает все – от мусорных пакетов до бутылок и сигарет.

Как и в любой другой университетской общаге, употреблять алкоголь и распивать спиртные напитки здесь запрещено. «Чуть что, сразу на выселение, так что никто даже не рискует, – говорят студенты. – Была история, когда девочкам-дизайнерам задали «домашку» – красиво разрисовать бутылки. А где их взять? Ну они пошли по улицам, насобирали, поставили в уголок – такой большой пакетище получился. И тут нагрянула проверка, тут же всех подали под отселение, сколько они не объясняли, что они не употребляли алкоголь, а просто выполняли задание. Потом уже за них кафедра вступилась, преподаватели не позволили их выселить».

С курением здесь тоже строго: запрещено даже на балконах, впрочем, некоторые, судя по табачному запаху, все же обходят запрет. «Если коменда застукает с сигаретой в руке – это 100% выселение, и ничто тебя не спасет, но чаще всего она просто запах слышит, но кто курил, не знает, и пытается докопаться, но, естественно, ничего не получается», – рассказывают студенты.

Мафия и малярные работы

Удивительно, но, несмотря на то, что общага блочная, студенты все-таки видятся друг с другом, знают соседей и даже устраивают совместные культ-массовые мероприятия. «Такого, чтобы прям дискотеки были, нет, но все равно какие-то мероприятия проходят, – говорят студенты. – Вот, например, каждую неделю у нас игры в «мафию» проходят, ну сейчас это вообще модно. Недавно поставили стол для пинг-понга, тоже вот некоторые ходят играть. Проходят собрания совета общежития, у нас даже президент общежития есть. Всякие чаепития устраиваются. А еще девочки из института дизайна разрисовывали красками стены на пятом этаже, у них там очень красиво теперь. В общем, не скучаем. В конце концов, у нас интернет безлимитный есть».

Общежития РГППУ – внешне весьма добротные

Внутри – как везде. Строго. Запрещено. Не входить.

На кухне. Контрастные стены поднимают настроение.

Не курить и не пить – с этим строго.

Зато можно рисовать на стенах

Оживляет интерьер

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Фоторепортаж,