На Урале растет число желающих арендовать себе кусочек озера
Вопрос вокруг относительно новой практики сдачи в аренду участков водоемов, рек и озер в Свердловской области становится очень «острым» – несмотря на полярные точки зрения граждан и властей, количество сдаваемых в аренду водных ресурсов неуклонно растет. Так, буквально за текущий месяц в частные руки ушли «с молотка» 3 участка озера Таватуй. Это уже породило волну народного гнева, но в действующем законодательстве нет условий, препятствующих этому процессу. Как выяснилось, это происходит благодаря государственным инвестициям.
«Рыбные» места
Как сообщила «Новому Региону» начальник отдела водных ресурсов Министерства природных ресурсов Свердловской области Надежда Татаринова, по состоянию на 26 марта 2012 года в государственном водном реестре зарегистрировано 48 договоров водопользования: в их числе два участка на городском пруду на реке Исеть суммарной площадью 0,0013 квадратных километра, по одному участку на Шиловском пруду (пл. 0,292 км2), Невьянском водохранилище (пл.0,00154 км2) Верх-Исетском водохранилище (пл. 0,015 км2), на Исетском водохранилище (пл. 0,0198 км2), по три участка на озере Шарташ (пл. 0,0943 км2) и на озере Таватуй (пл. 0,1967 км2). Полный список арендуемых участков водохранилищ выглядит так: (Невьянское, Верх-Исетское, Верх-Нейвинское, Аятское, Нижне-Шайтанское, Волчихинское, Вязовское, Верхне-Сысертское, Исетское, Ревдинское, Билимбаевское, Сысертское, Рефтинское, Кашинское). Полный список озер, прудов и рек: (Кислянка, Светлое, Щелкунское, Шарташ, Тавда, Сысерть, Таватуй, Половинное, Патрушиха, Кунара, Шаля, Вогульский, Шиловский).
Как отметила специалист, до 2007 года для заключения договоров водопользования действовал принцип лицензирования (на осуществление соответствующей деятельности), который не входил в зону деятельности Минприроды. А вот позднее государство стало материально обеспечивать проведение аукционов по сдаче в водопользования участков озер, рек и т.д. с условием соблюдения предпринимателями пунктов Водного кодекса РФ.
Водные законы
«Водопользователи, заключившие договор водопользования с Министерством природных ресурсов Свердловской области обязаны соблюдать специальный режим ведения хозяйственной и иной деятельности в пределах прилегающей к участку акватории водоохранной, прибрежной защитой полосой и береговой полосой (статьи 6,65 Водного Кодекса РФ). Так, в соответствии с планом мероприятий по охране водного объекта, являющихся обязательным приложением к договору водопользования, водопользователь обязан проводить регулярные визуальные наблюдения за состоянием части акватории водного объекта в месте водопользования и прилегающей к нему водоохраной зоне, производить своевременную расчистку части акватории и дна (без изменения естественного режима) водного объекта от засорения в месте водопользования и прилегающей к нему водоохраной зоне, организовывать своевременный вывоз бытовых отходов», – продолжила собеседник агентства.
Меж тем, по договору водопользования, добавляет специалист Министерства, предоставляется только участки акватории водных объектов. Прилегающими земельными участками Министерство природных ресурсов Свердловской области не распоряжается, поэтому контролировать размещение на берегах водных объектов беседок, раздевалок, прочих сооружений на земельных участках (и их влияние на загрязнение озер и рек, например) Министерство не может. Контроль за этими пунктами должны осуществлять либо муниципалитеты (если земля в их собственности), либо государство (если собственность федеральная).
Водное беззаконие
По данным Министерства, большая часть договоров водопользования, заключенных по результатам аукционов, действуют с конца 2011 года. В течение лета 2012 года Министерством природных ресурсов Свердловской области предполагаются выездные проверки условий и обязанностей, предусмотренных договорами водопользования. Однако на данный момент прецедентов по расторжению договоров водопользования на сегодняшний день не установлено.
Меж тем, именно нарушение договоров водопользования и вызывает у горожан и санитарных врачей основное недовольство. Граждане утверждают, что арендаторы совершенно не следят за объектами, а только лишь засоряют их, к тому же стало больше случаев, когда некие лица незаконно выставляют шлагбаумы и пускают народ к озерам и рекам только за определенную «мзду».
Свердловские санврачи еще прошлым летом сообщали, что из заявленных муниципалитетами зон купания только 17 соответствуют таким нормативам, как обязательное обследование дна водолазами, наличие информационных табличек (о температуре воздуха и воды), наличие спасателей-водолазов, спасательной техники, медицинских принадлежностей для оказания скорой помощи. Такое положение дел обусловлено нежеланием глав муниципалитетов заниматься вопросами обеспечения безопасности отдыхающих граждан. Не лучше обстоят дела и с частными пляжами. Санврачи сообщали, что в 2010 году на территории Среднего Урала действовало 15 частных пляжей (взятых предпринимателями в аренду у единственно возможных хозяев – муниципалитетов). И как выяснилось, бизнесмены хорошо оборудуют рекреационную береговую зону (продают шашлыки, устанавливают беседки, душевые, раздевалки. Однако, состоянием водных ресурсов не интересуются в должной мере – безопасностью воды, дна и так далее.
Ссылки по теме:
Екатеринбуржцы без опаски могут купаться только в одном озере/Практически все водные зоны Свердловской области не соответствуют санитарным требованиям >>>
Найти полностью безопасный водоем для купания жителям Екатеринбурга в этом сезоне не удастся >>>
Участок акватории Таватуя ушел с молотка почти за 750 тысяч рублей >>>
Вокруг сдачи в аренду озера Таватуй разгорелся скандал >>>
Обыски в Минприроды – чиновников подозревают в сговоре с бизнесменами >>>
Большинство зон отдыха на водных объектах Свердловской области не имеют ответственных лиц >>>
Уральцы продолжают жаловаться на собирателей платы за отдых на озерах >>>
Екатеринбург, Юлия Пастух
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».