Мэрию Екатеринбурга напугала история со сносом «Пассажа» Там обещают, что все проекты будут обсуждать с горожанами
Власти Екатеринбурга задумались о судьбе расположенных на территории мегаполиса федеральных памятников. Поводом для такой заботы стал скандал с реконструкцией «Пассажа», ставшей для многих горожан неприятным сюрпризом. Похоже, что в мэрии напуганы активностью населения, а потому решили сменить тактику, передает корреспондент «Нового Региона». Там разработали план реконструкции «культовых» объектов, который обещают обсуждать с населением. Но пока это планы – многие объекты находятся в федеральной собственности, и решать их судьбу муниципалитет не может.
Мэрия Екатеринбурга решила узнать мнение горожан относительно возможного будущего «культовых» объектов, находящихся в разрушенном состоянии. Для этого на сайте горадминистрации организовано интернет-голосование. В итоге на суд общественности выставлены три объекта – развалины станции «Скорой помощи», «Белая башня» на Уралмаше и находящийся в ужасном состоянии особняк Миллера на улице Шейнкмана. Горожанам предлагают высказать свое мнение насчет того, что можно сделать с этими зданиями и сооружениями, под какие нужды и цели их можно использовать.
Надо сказать, что екатеринбуржцы подошли к задаче достаточно просто. К примеру, мрачную коробку станции скорой помощи большинство из проголосовавших предлагают снести – за такое вариант уже высказались 12,8% интернет-пользователей. Примерно поровну – 4,6% и 4,2% соответственно, высказались за реставрацию и снос. Еще 1,5% предлагают там открыть новую больницу.
Не жалуют горожане и сильно разрушенный особняк Миллера. Так, 18,4% пользователей хотели бы его снести, хотя большинство все-таки высказались за реконструкцию и восстановление здания в первоначальном облике. Еще 4,8% хотели бы, чтобы там открылся какой-нибудь музей. То же с «Белой башней» – большинство горожан желают, чтобы она была отремонтирована. Еще 4,5% выступают за то, чтобы там открылся ресторан.
Как рассказал «Новому Региону», директор МУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин, еще в прошлом году был разработан стратегический проект по восстановлению многих объектов. Эта программа рассчитана до 2020 года, говорит собеседник агентства. «Надо же мнение общественности учитывать по сохранению культурного наследия. Чтобы впредь не было таких ситуаций, как с «Пассажем». Мы предложили размещать такую информацию на сайте, чтобы жители могли интерактивно высказывать свое мнение», – говорит Генин. Предполагается, что такие опросы будут запускаться «серией» – по три объекта на одно интернет-голосование.
Отвечая на вопрос «Нового Региона», как мэрия может строить планы по поводу чужого имущества (оно находится в федеральной собственности), Леонид Генин замечает, что оно все равно находится на территории Екатеринбурга и с ним нужно что-то делать. «Поэтому мы уже обратились в Минкульт России с рядом предложений по трем этим объектам. Преследуем две цели – узнать мнение горожан и заинтересовать потенциальных инвесторов, потому что городской бюджет с такими расходами не справится», – поясняют в МУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия».
К примеру, есть идея превратить «Белую башню» в парашютную вышку. «Имея на руках мнение жителей, будет проще искать инвесторов под эти планы, – полагает Леонид Генин. В свою очередь относительно станции «Скорой помощи» есть сразу два варианта. Согласно первому развалины хотят превратить в современную гостиницу. «Это объект федеральной собственности, но заниматься им надо. У Уральской консерватории не хватает общежитий – можно здание передать им. Сделать классы для музицирования, концертный зал – площади позволяют», – говорит Генин. Правда, это пока лишь вариант, который серьезно не обсуждался. Хотя сама консерватория уже обратилась в Минкульт с такой инициативой.
Чиновникам же больше по душе идея с гостиницей. «Место прекрасное, центр города. Все развязки транспортные, метро. У меня у самого есть такие предложения. Что решат, не знаю», – говорит Генин. Тем не менее, в Минкульт был направлен другой вариант – перепрофилирование в общежитие для консерватории.
Добавим, что почти безнадежно обстоит дело с видами на особняк Миллера – относительно этих развалин никаких идей пока нет.
Наблюдатели отмечают, что поводом для столь резкой «смены курса» в части ориентации на общественное мнение стала громкая история с реконструкцией здания «Пассажа». Фактически общественная активность сейчас не дает реализовать инвестиционный проект и во многом виной тому сами власти и застройщики. Ведь по тому же «Пассажу» Общественная палата Екатеринбурга заседала уже постфактум – когда здание начали ломать. При этом снос «Пассажа» стал неожиданным не только для жителей Екатеринбурга. Даже для представителей архитектурного сообщества, которое, казалось бы, должно быть всегда осведомлено о таких ситуациях, новость об этом повергла в шок. Как выяснилось, конкурс на проведение реконструкции здания был закрытым, информации о нем не было даже в профессиональных кругах. А обязательные в таких случаях общественные слушания носили чисто формальный характер, признаются в профессиональном сообществе.
Этот момент вызвал резко негативное отношение со стороны граждан. Неслучайно на расширенном заседании Общественной палаты Екатеринбурга (там обсуждалась реконструкция «Пассажа»), предложили включить представителей общественности в градостроительный совет. Чтобы впредь избежать повторения ситуации с «Пассажем». Члены палаты это предложение поддержали. Однако позже выяснилось, такой практики будут придерживаться только в исключительных случаях, когда вопрос касается социально значимых объектов. Общественники, которые в ходе разбирательства в ситуации вокруг «Пассажа» успели объединиться в движение по защите памятников, выступили против этого, и теперь настаивают, чтобы хотя бы один их представитель был включен в Градсовет на постоянной основе.
Екатеринбург, Александр Родионов, Алексей Белянин
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».