У «Титановой долины» нет федеральных денег и пока все еще два резидента (ФОТО, ВИДЕО)
Управляющая компания «Титановая долина» сегодня выступила с разъяснениями о ходе проекта. Одним из поводов стала субботняя публикация РИА «Новый Регион» о сложностях особой экономической зоны «Титановая долина»: долгая «раскачка» стала приводить к отказам резидентов от размещения производств в Верхней Салде. Сегодня директор УК «Титановая долина» Артемий Кызласов постарался убедить общественность, что не все так печально, как выглядит со стороны. Так, размещение первых двух резидентов на площадке под Верхней Салдой он обещает уже к концу этого года. Но есть главная проблема: Федерация пока не согласилась финансировать свердловский проект. В итоге сроки старта сместились. Почему так вышло – читайте в материале «Нового Региона».
Почему нет денег?
Получить четкий ответ на самый важный вопрос – почему Российская Федерация не хочет финансировать создание особой экономической зоны «Титановая долина», по большому, счету не удалось. По словам Артемия Кызласова, так вышло потому, что вначале «Титановую долину» хотели строить на средства региона и привлеченных резидентов. Например, когда уральской площадке присваивался статус ОЭЗ, в постановлении российского правительства даже оговаривалось, что делается это без бюджетного финансирования. «Изначально федеральное финансирование не подразумевалось – мы собирались создавать зону без такого условия. Однако сейчас вопрос по привлечению федеральных средств решается. В том числе, губернатором Александром Мишариным – он участвует в переговорном процессе», – говорит директор УК «Титановая долина».
Вместе с тем, отмечает корреспондент «Нового Региона», столь большая уверенность в собственных силах вызывает вопросы. Во-первых, потому, что «Титановая долина» подразумевает в первую очередь привлечение иностранных инвесторов, причем крупных и известных всему миру. Странно и наивно думать, что проект государственной важности и уровня реально «поднять» на региональные деньги. Во-вторых, г-н Кызласов сегодня сам подтвердил, что три других особых экономических зоны – «Алабуга» в Татарстане, ОЭЗ в Липецке и Калуге с самого начала (еще в начале «нулевых», прим. НР) создавались, в том числе на федеральные деньги. «Сам я на этот вопрос смотрю оптимистично», – добавляет Артемий Кызласов.
Впрочем, разгадка может крыться в том, что в Минэкономразвития РФ до сих пор нет внятной концепции «Титановой долины». Этот факт в управляющей компании ОЭЗ также объясняют тем, что сначала не рассчитывали на деньги Федерации. «Сейчас мы сделали первый этап проекта. К лету заканчиваем проектирование первой очереди – это 300 га и на основании этих документов мы формально можем претендовать на финансирование», – говорит Кызласов. Но получит ли проект деньги, дальше будет зависеть лично от его усилий и лоббистских возможностей свердловского губернатора и правительства.
Когда начнется стройка?
Пока нет десятков миллиардов, возводить «Титановую долину» придется на 300 млн. рублей, которые обещает выделить бюджет Свердловской области. Но и эти средства пока также не получены, говорит Кызласов. «Было совещание у губернатора (Александра Мишарина, прим. НР) две недели назад. Выделение 300 млн. рублей нам подтвердили, скоро будет постановление правительства. Надеюсь, получим деньги в течение двух недель. Хотя мы можем их и не ждать, а сами начать работы на первом пусковом участке», – указывает г-н Кызласов.
Он считает, что сейчас достигнут некий «Рубикон» в реализации проекта – все находятся в преддверии старта строительных работ на первой площадке. По словам Кызласова, активная работа по площадке началась еще в августе 2011 года. Все это время решались вопросы по подключению территории к инфраструктуре – подача энергетики, газа, воды, а также строительства временных дорог. «Уже готовы все земельные участки, а сама площадка под «Титановую долину» имеет федеральный статус. Сейчас проект по обустройству первой очереди площадью 70 га находится на согласовании в Госэкспертизе, – говорят в УК. – Планировалось, что начнем строить в феврале. Но у нас сдвинулось финансирование, и мы перенесли сроки».
Теперь возведение хоть какой-то инфраструктуры под Верхней Салдой обещают начать к лету этого года. По словам Кызласова, первым работы должен начать резидент ООО «Синерсис», которому необходимо начать строительство своего завода летом. Временные дороги и площадка для первого резидента готовы», – добавляет Артемий Кызласов. Далее должен подтянуться второй резидент – «ВСМПО-Новые технологии». Какой-то объем строительных работ в этом году планирует и он, добавляют в УК «Титановая долина».
Что с резидентами?
На сегодняшний день стопроцентное согласие на вхождение в «Титановую долину» дали лишь два резидента – «ВСМПО-Новые технологии» и ООО «Синерсис». Параллельно идет договорная работа с десятью зарубежными компаниями. Их названия и профиль деятельности Артемий Кызласов не раскрывает. Но говорит, что это известные в мире европейские компании – их производства сегодня расположены на разных континентах. Еще с пятнадцатью компаниями переговоры только начались – некоторые из них только начали запрашивать информацию о «Титановой долине». А вообще по плану в «Титановую долину» требуется привлечь 50 резидентов. Чтобы достигнуть такого результата, презентовать проект необходимо примерно 50-60 тысячам предприятий, говорят организаторы.
Отвечая на вопрос, что смущает потенциальных участников, Кызласов говорит без обиняков – пока им показывать нечего. «Когда вы покупаете квартиру, вы наверняка купите ее уже в начатом доме. Также и здесь. У нас есть два резидента, они уже готовы выйти на площадку. Еще с десятью компаниями идут переговоры, это в большей части иностранные компании, они готовы внести взносы по 100 тыс. евро. Но они должны быть уверены, что не построят завод в чистом поле. Мы же только входим в активную стадию – нехорошо хвалиться тем, чего пока нет», – отмечает Кызласов.
Отвечая на вопрос «Нового Региона», правда ли, что от участия в проекте может отказаться корпорация Siemens, Кызласов заметил следующее: «Я не могу сказать, что Siemens подтвердил, что он будет что-то строить. Мы ведем переговоры с одним из подразделений этой компании, но они пока в самом начале». Точно также у УК пока нет конкретных данных о вхождении в проект компании Airbus – переговоры с ней ведет ВСМПО.
Когда уже будет «хоть что-то»
К настоящему времени уже готова архитектурная концепция «Титановой долины». Ее создатели очень бы хотели, чтобы под Верхней Салдой сложилась своего рода «немецкая слобода». Например, Артемий Кызласов говорит, что зарубежный персонал надо будет привезти в Верхнюю Салду и сделать так, чтобы они там остались. «Мы должны создать условия, схожие с европейскими. Также надо решать проблему того, как все это отразится на местных жителях», – отмечает он.
И приводит в пример ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане: «Если приехать в гостиницу в Алабуге, может показаться, что ты в Европе. Как только в Алабуге появились немецкие резиденты, там сразу же открылись немецкие ресторанчики. Мы хотим, чтобы «Титановая долина» не была похожа на промзону. Мы старались, чтобы все было современно и сочеталось с Верхней Салдой – инфраструктура должна быть встроены в местный ландшафт и среду». Однако когда под Верхней Салдой появится своя «немецкая слобода» – точно пока не знает никто, отмечает корреспондент «Нового Региона».
Ссылка по теме:
На Урале посреди снежного поля пытаются строить «Титановую долину»/Резиденты, устав ждать хоть какого-то старта, уходят в другие регионы >>>
ОЭЗ «Титановая долина» продолжает оставаться лишь бумажным проектом
По словам Артемия Кызласова, так вышло потому, что вначале «Титановую долину» хотели строить на средства региона и привлеченных резидентов.
Сейчас проект по обустройству первой очереди площадью 70 га находится на согласовании в Госэкспертизе, – говорят в УК.
Пока у ОЭЗ есть только 2 резидента
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».