Директор БАЭС Николай Ошканов: не подпускайте меня к губернаторскому креслу!
9 сентября город энергетиков – Заречный – отметит свой 50-летний юбилей. Между тем, как выяснилось, празднование столь значимой даты может быть омрачено большим внутригородским конфликтом. Общий язык между собой не могут найти предприниматели и руководство Белоярской атомной станции. Напряженные отношения сложились между местными бизнесменами и директором БАЭС Николаем Ошкановым.
Как отмечают наблюдатели, раньше конфликты в Заречном носили локальный и скрытый характер (предприниматели не стремились сделать свои проблемы достоянием общественности). Но в последнее время претензии к главе градообразующего предприятия, «отцу города», как он сам любит себя называть, Николаю Ошканову, все чаще озвучиваются за пределами города.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в настоящее время в Заречном сложился круг людей, поднимающих вопрос о проблемах города и отношении руководства БАЭС к развитию территории муниципального образования. Яблоком раздора во взаимоотношениях предприятий и атомной станции, как это ни странно для города энергетиков, стал именно энергетический вопрос.
Предприниматели Заречного, долгое время пытавшиеся наладить нормальную схему взаимовыгодного сотрудничества со станцией, сегодня разводят руками: попытки найти компромисс пока безрезультатны. Рассказывает один из предпринимателей, депутат городской думы, секретарь местного отделения «Единой России» Артем Беулов:
«Суть претензий зареченских предпринимателей состоит в том, что БАЭС необоснованно отказывает в подключении к электросетям новых предприятий. То есть руководство атомной станции, которая является монопольным владельцем местных электросетей, не дает развиваться малому бизнесу. Существенно затруднена также и процедура расширения энергопотребления для уже работающих объектов. По сути, БАЭС, которая отдает всю вырабатываемую электроэнергию на ФОРЭМ за безналичный расчет, должна быть заинтересована в «живых» деньгах, которые она может получить в Заречном: средства ведь идут прямо от потребителей и через бухгалтерию «Электросетей» – в руки руководства БАЭС. Однако эти «живые» деньги Ошканова почему-то не интересуют».
Другие представители малого и среднего бизнеса города позицию А.Беулова поддерживают и добавляют: «В Заречном дело доходит до смешного. Мы в городе проводили два рок-фестиваля, и оба они обеспечивались электроэнергией с помощью дизельного генератора! И это в «атомном» городе! Заявку на подключение сцены и оборудования рок-фестиваля администрация города и руководство БАЭС не удовлетворило без внятного объяснения причин. В прошлом году дизельный генератор мы привезли из Москвы. В этом году – обошлись своим».
Свой дизельный генератор на приобретенном в прошлом году объекте уже полгода использует и предприниматель Маргарита Елсукова. «Ситуация с электроснабжением нашего здания настолько затянулась, что не было другого выхода, кроме как обращение в арбитражный суд. С декабря по март затягивалась выдача технических условий на реконструкцию, в итоге объект был отключен от электроснабжения даже без уведомления. С началом строительного сезона мы были вынуждены поставить дизель, чтобы обеспечить подготовку объекта к зиме, т.к. приобретенное здание находилось в аварийном состоянии. В ходе разбирательств руководство БАЭС (хотя, что таить – директор) изыскивает всевозможные технические обоснования для своих действий, типа недостатка свободной мощности, невозможности подключения к существующей трансформаторной подстанции (которая по истечении 30 лет работы почему-то оказалась временной и передвижной), угрозы повреждения кабелей в ходе реконструкции здания (хотя по сути дела, никаких работ, угрожающих сетям, мы не ведем). Цель этих действий ясна и даже озвучена: от нас требуется «всего лишь» долевое участие в строительстве новой подстанции. Поэтому вопрос о том, кто всё же должен заниматься обслуживанием и эксплуатацией энергопередающих устройств и сетей – БАЭС либо предприниматели, вкладывающие немалые средства в реконструкцию «убитых» объектов, создание новых предприятий и рабочих мест – мы вынуждены решать через суд», – рассказала госпожа Елсукова в интервью «Новому Региону».
Еще более странно подобные барьеры на пути создания новых предприятий выглядят на фоне ситуации со строительством 4-го блока Белоярской АЭС. Длящаяся на протяжении десятилетий эпопея с возобновлением и замораживанием строительства и официальное заявление заместителя начальника управления атомной энергетики Росатома Александра Шмыгина о том, что пуск энергоблока БН-800 на Белоярской атомной электростанции откладывается на 40 лет, отнюдь не добавляет зареченцам уверенности в будущем. По грубым подсчетам, из 30,5 тысяч населения, шестая часть работает в Екатеринбурге. В городе 300-400 официальных безработных. В ближайшее время их ряды могут пополнить еще пять сотен специалистов БАЭС, большая часть которых окажется невостребованной на территории города после передачи цехов муниципалитету. Плюс сокращения на БАЭС в пределах 10 процентов персонала, запланированное на этот год. Одновременно падает уровень поступления налогов в местный бюджет.
Кроме претензий к директору БАЭС со стороны жителей и местного бизнеса прослеживается и недовольство им со стороны «Единой России». «Ошканов является председателем координационного совета сторонников партии «Единая Россия» в Заречном. Он стал им в тот день, когда свердловское региональное отделение во главе с лидером Алексеем Воробьевым в сентябре прошлого года приняла решение о лоббировании через фракцию «Единой России» в Госдуме проекта по внесению строки о финансировании строительства нового энергоблока БАЭС в федеральный бюджет. Однако после вступления в ряды сторонников партии вся политическая деятельность Ошканова прекратилась: новых сторонников он так и не привлек, и вообще возникает ощущение, что он сторонится «Единой России». Как секретарь городского отделения партии могу сказать, что действия Ошканова по ограничению подачи электроснабжения потребителям идут вразрез с политикой «Единой России» и президента РФ Владимира Путина, которые нацелены на развитие малого бизнеса», – говорит Артем Беулов.
В копилку не поддающихся логике поступков руководства БАЭС добавилось и решение о закрытии проезда через плотину к месту проведения фестиваля «На волне». Под предлогом «обеспечения антитеррористической безопасности». Такое объяснение вызвало даже высказанное в прессе недоумение ФСБ, с которым этот вопрос не согласовывался. Более того, в июне Николай Ошканов заявил, что проезд через плотину будет закрыт вообще.
Участившиеся случаи самоуправства наводят на определенные аналогии: после того, как президент Путин назначил директора Балаковской АЭС Павла Ипатова главой Саратовской области, захотел ли директор БАЭС повторить его судьбу? «Властные амбиции серьезно влияют на выстраивание отношений Ошканова с бизнесом. В его действиях прослеживается необоснованное желание «княжить» в городе», – говорит один из представителей бизнеса города Заречный, пожелавший остаться неизвестным.
При прежнем руководстве БАЭС таких проблем не возникало, отмечают предприниматели, хотя раньше станция была самостоятельной единицей и давала городу 80 процентов бюджета. Она же содержала и городскую инфраструктуру, и множество объектов, необходимых для рабочих вредного производства: бассейн, стадион, пионерский лагерь, профилакторий, больничный комплекс, детские кружки, спортивные секции. Но даже притом, что БАЭС фактически контролировала весь город, такого самоуправства как сейчас, не было. Теперь же ситуация в корне изменилась: БАЭС приносит едва ли до 10 процентов денег в городской бюджет и всю коммуналку и социально значимые объекты, которые состоят (точнее, по большей части – состояли) на балансе станции, постепенно передает муниципалитету. То есть участие БАЭС в жизни города сократилось до минимума, а личные амбиции на влияние увеличились, – делают вывод местные бизнесмены.
Корреспондент «Нового Региона» накануне связался с директором БАЭС Николаем Ошкановым и попросил его прокомментировать претензии, озвученные коммерсантами. Николай Николаевич был так любезен, что ответил практически по каждому пункту обвинений:
«Я самый миролюбивый человек, самый гуманный руководитель градообразующего предприятия. У меня бюджет такой, что я закрываю глаза на 100-миллионный долг города за потребленную электроэнергию. А вы говорите о претензиях предпринимателей. Это какие-то десятки тысяч рублей. Ну о чем говорить? Я буду ссориться с коммерсантами из-за каких-то 50-100 тысяч? Смешно. Мы реально еще ни разу никого не отключали от электроэнергии… Хотя должники наглеют. В общем, у меня врагов нет, почему кто-то считает меня своим врагом – не знаю».
«О губернаторстве. Назначение Ипатова и для меня было неожиданностью. Мы ехали с женой в машине, вдруг по радио передают: Кириенко предложил Путину на выбор две кандидатуры на должность саратовского губернатора. Директора АЭС и банкира. Думаю, неужели первый раз в жизни на должность губернатора назначат действительно государственного человека? И Путин назначил Ипатова. Я был рад. В этот же момент мне звонит журналист с «Эха Москвы». Спрашивает, ну что, вы следующий? Я шучу: если Евдокимов стал губернатором, это не значит, что все артисты будут теперь назначены главами регионов. Но вообще… Еще Жуков писал, если человек смог командовать полком, он и фронтом будет руководить умело. Крупный предприниматель способен стать губернатором. А у меня на станции несколько тысяч человек работает. Нет, что вы… конечно, это не мое дело. Даже если бы мне предложили, я бы сказал: не подпускайте меня к губернаторскому креслу ни в коем случае. Не мое это».
Заречный, Свердловская область, Елена Васильева
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».