На смерть МУГИСО Эпитафия ликвидированному министерству
Ликвидация мингосимущества в составе свердловского правительства стала закономерным итогом существования этого министерства. Так вышло, что некогда уважаемое и многообещающее министерство превратилось в желанную «синекуру» и синоним коррупции и бездеятельности. И последнее время при слове «МУГИСО» депутаты и журналисты придерживали дыхание – в предвкушении очередного скандала. В итоге после пары попыток реформирования министерство решили просто ликвидировать. Почему так вышло – читайте в материале «Нового Региона».
Многообещающее МУГИСО
Свою историю мингосимущества Свердловской области ведет с 1990 года, когда на свет появился областной комитет по управлению госимуществом. Как следует из справки самого МУГИСО, сначала этот комитет являлся территориальным агентством Госкомимущества РФ по приватизации и управлению объектами федеральной собственности. Через пять лет после создания во главе него встал небезызвестный ныне депутат Госдумы Александр Бурков, напоминает корреспондент «Нового Региона». Впрочем, в историю он войдет не как специалист по госимуществу, а как сподвижник политика Антона Бакова по движению «Май» и родной брат арестованного за взятку замглавы Октябрьского района Екатеринбурга Виктора Буркова. Известно, что Бурков поруководил имущественным комитетом три года – до 1998 года, и как раз после его отставки СОКУГИ превратили в полноценное министерство – МУГИСО.
Мингосимущества изначально стояло особняком среди других свердловских министерств. Под его управлением была сконцентрирована вся движимая и недвижимая собственность Свердловской области – земельные угодья, памятники истории и архитектуры, представительские здания и т.п. Все это имущество сдавалось в аренду или продавалось, соответственно доходы шли напрямую в бюджет. Эта специфика работы и определяла отношение специалистов МУГИСО к своему функционалу. «Мы единственное министерство, которое приносит прибыль в бюджет, а не только просит деньги на свое содержание», – часто напоминали они коллегам.
В середине «нулевых» – после федеральной реформы органов исполнительной власти – МУГИСО получило новый толчок к развитию. По крайней мере, всем казалось, что это так. К тому времени министерство уже покинул Вениамин Голубицкий, и на его место сел его первый заместитель – Алексей Молотков. Это было время, когда собираемые МУГИСО платежи росли как на дрожжах. Объясняется сей факт тем, что в ту пору стремительно формировался земельный рынок, а торговля недвижимостью набирала нужный коммерческий размах. Это отразилось на министерских сборах в бюджет и казну, что позволяло Алексею Молоткову довольно открыто смотреть в глаза руководства и журналистов. Как раз в то время в МУГИСО разработали программу «одного окна». Суть его заключалась в том, что МУГИСО совместно с ОблБТИ и муниципальными комитетами по имуществу попытались ускорить оформление гражданами в собственность земельных участков и помещений. Этот механизм позволил просуществовать мингосимущества еще какое-то время в «белых одеждах», но потом близкая к народу система стала сбоить, а потом и вовсе прекратила работу. Во многом еще и потому, что некогда полностью подчиненные МУГИСО муниципальные имущественные комитеты, постепенно вышли из-под контроля областной структуры.
Начало конца
Так, постепенно мингосимущества сузило свой некогда обширный функционал до узкой специализации – взимания арендной платы за использование земельных участков и недвижимости. Во-первых, это было удобно и выгодно. Во-вторых, наполнение доходной части бюджета было вроде как наглядным примером работы министерства. Однако так казалось только со стороны и только руководству областью, которое не имело возможности сильно вникнуть в специфику работы МУГИСО. К тому времени погоня за арендными платежами привела к тому, что проваленными оказались другие, не менее важные (а часто и социально-ориентированные) проекты.
К примеру, еще при Алексее Молоткове с подачи губернатора Эдуарда Росселя началась программа по вовлечению областных земель в сельхозоборот. Точнее по их возвращению: у пайщиков земель (как правило, крестьян и колхозников, прим. НР) через суды оспаривалось право собственности на землю, сама она изымалась и передавалась в казну. За несколько лет в казне скопились десятки тысяч гектаров земли. Предполагалось, что ее засадят сельхозкультурами, но этого не случилось. Как недавно подтвердили «Новому Региону» в Управлении Росреестра по Свердловской области, никаких действий с этими угодьями в последнее время не производилось. Таким образом, МУГИСО в качестве управителя областными землями, возможно, оказалось не лучшим собственником, чем пайщики-крестьяне.
Далее снизилась эффективность работы МУГИСО в части управления и охраны памятников истории и архитектуры. Как оказалось, именно мингосимущества могло быть виновным в сносе памятника Усадьба Панфилова в Екатеринбурге. Согласно предварительным выводам, сделанным по итогам правительственной проверки, МУГИСО не контролировало ход реконструкции объекта. Также свою негативную роль сыграли действия «Распорядительной дирекции МУГИСО» – подконтрольной министерству структуры. Это дирекция заказала реконструкцию усадьбы, в итоге план реконструкции этого памятника составили так, что его не могли не снести.
Столь же прохладно в министерстве стали относиться к деятельности государственных унитарных предприятий. Внимание уделялось ГУПам, которым на правах хозяйственного ведения передавалась областная недвижимость (для последующей сдачи в аренду), либо которые традиционно несли «кассовую» функцию – оплачивали сделки областного значения. Что касается отраслевых госпредприятий, то работа с ними завершилась планами грандиозной распродажи. Многомесячные, но безуспешные попытки министра Виталия Недельского провести программу по управлению госимуществом – прямое тому подтверждение. Тут надо отметить, что в последние два года МУГИСО становится стабильным поставщиком разного рода скандалов. Предшественника Виталия Недельского – Владимира Левченко, по сути, сняла с должности прокуратура.
Жизнь после МУГИСО
Все это вместе взятое привело к ликвидации некогда уважаемого мингосимущества, передает корреспондент «Нового Региона». Как ранее сообщалось, губернатор Александр Мишарин подписал указ 250-УГ «О правительстве Свердловской области и исполнительных органах государственной власти Свердловской области». В соответствии с ним МУГИСО ликвидируется, вместо него создается Департамент имущественных и земельных отношений Свердловской области. Подчиняться он будет новому министерству экономики и территориального развития.
В этой связи директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политолог Анатолий Гагарин указывает, что прежня структура правительства содержала в себе определенные противоречия. «Потому что те функции, которые сейчас объединены, достаточно искусственно были разведены по разным министерствам», – объясняет он.
В пример политолог приводит как раз МУГИСО. По его словам, это министерство тормозило часть проектов, реализуемых на территории Свердловской области. «Чтобы не было никаких противоречий, которые сейчас мешают развитию проектов, эти функции были объединены в одно общее министерство. А функции МУГИСО отданы департаменту имущественных и земельных отношений. С наличием этого департамента (который будет выполнять больше служебную функцию, нежели самостоятельную) областные программы без вмешательства МУГИСО будут реализовываться быстрей и эффективней – никто не будет тормозить имущественные процессы», – уверен эксперт.
Екатеринбург, Александр Родионов, Алексей Белянин
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».