AMP18+

Екатеринбург

/

Дома культуры больше не занимаются досугом граждан: горожане ищут единомышленников в интернете, селяне – на огородах

Взрослые и пожилые свердловчане вынуждены организовывать свой досуг самостоятельно: кружков по интересам, которые ранее были почти при каждом Доме культуры, теперь почти не осталось. Можно заниматься платно, либо искать единомышленников в интернете.

Дома культуры сдаются в аренду: танцуйте, но платно

По официальным данным министерства культуры и туризма Свердловской области, в 2011 году в регионе насчитывалось порядка 880 учреждений культурно-досугового типа. За прошлый год различными ДК было проведено почти 157 тысяч мероприятий, из которых 37% – для детей, 30% – для молодежи до 24 лет и около 35% – для семей.

«Сегодня в области работает почти 8,3 тысячи коллективов самодеятельности и клубов по интересам, в них состоят 130 тысяч человек. Постоянно проводятся фестивали разного уровня, творческие коллективы в них активно участвуют», – заявили «Новому Региону» в минкульте.

По всей видимости, большинство из коллективов все-таки детские, поскольку «Новому Региону» в большинстве ДК отвечали, что для взрослых людей у них практически ничего нет.

В Екатеринбурге в ДК площади давным-давно сданы в аренду частным предпринимателям. «Раньше у нас и танцевальный кружок, и ансамбли для взрослых были. А теперь все сдано под офисы каким-то азиатам. Ни мероприятий, ничего вообще не происходит», – рассказали «Новому Региону» в ДК Всероссийского общества слепых. Аналогичная ситуация в ДК им. Гагарина: тут можно пойти на йогу, танцы и так далее – но только платно. ДК лишь сдает площади коммерсантам: залы тут подходящие, ничего переделывать не надо.

Не лучше ситуация и в областных городах и деревнях, где, казалось бы, ДК должны были сохранить свое предназначение. Но оказывается, и сами свердловчане не особо рвутся к окультуриванию, да и бюджет не готов оплачивать бесплатные занятия.

Так, в первоуральском доме культуры рассказали, что из бесплатного – есть только ансамбль танцев для горожан в возрасте от 50 до 70 лет, а также шахматный кружок, который очень востребован среди мужчин. Остальное – за деньги. В среднеуральском «Энергетике» есть платный фитнес, танцы и бесплатные вечера для старичков 2 раза в месяц. В деревенских клубах – ассортимент тот же: хор, ансамбль, танцы. «Некогда в деревнях в кружки ходить. У нас же работа, огороды», – заявили в ДК деревни Ожгиха Камышловского района.

«Кружок» международного уровня

Есть, конечно, и положительные примеры того, как свердловчане чуть ли не самостоятельно организовали свой досуг, а власти их поддержали. Так, в городе Заречный уже 30 лет существует любительский театр «Лицей», который своими силами организовали горожане. И, благодаря заинтересованности людей и всесторонней поддержке, театр жив до сих пор, более того – он вышел на международный уровень.

«Нам в прошлом году исполнилось 30 лет. За это время люди приходили, уходили, снова приходили. Сейчас сформировался уже основной состав 20 человек: это люди от 17 до 60 лет. Среди них – и бизнесмены, и физики-атомщики, и начальники смен на заводе, – рассказала «Новому Региону» режиссер театра Людмила Фокина. – Я сама не понимаю, зачем им всем это надо: прийти после тяжелого рабочего дня, уставшим, и выслушивать крики режиссера-тирана».

Репетируют актеры-любители 3-4 раза в неделю, а перед премьерой – чуть не каждый день. Спектакль в маленьком городе живет мало: в Заречном всего 30 тысяч человек, многим театр не интересен, поэтому премьерный спектакль на родине играют всего 1- 2 раза. Зато потом театр едет на фестивали, на гастроли, в том числе и на международные. Актеры объездили уже половину Европы. Да и в самом Заречном проходит международный фестиваль любительских театров. Поэтому, можно сказать, театр в свое время выжил лишь благодаря интересу к нему. Иначе «загнулся» бы, как и большинство современных ДК, во многих из которых ранее тоже были актерские кружки.

«Театр находится при ДК «Ровесник», в нем также есть народный и академический хор для взрослых, бальные танцы. Поэтому я думаю, если человек хочет чем-то увлекаться, а не лежать дома на диване – он всегда найдет, куда пойти», – уверена Людмила Фокина.

Интернет – сплошной клуб по интересам

Между тем, с каждым годом виртуальное общение все больше заменяет людям общение реальное. Вот и клубы по интересам переместились все на онлайн-площадку. На разных интернет-ресурсах региона можно найти клубы любителей чего угодно: собаководы Екатеринбурга, фото-клуб, клуб любителей пива, клуб любителей Японии, туристический клуб, клуб игры в футбол, в хоккей и так далее.

Причем, во многих случаях интернет выступает лишь организационной площадкой: за аренду помещения, где можно клубу собраться, платить не надо, но можно обсудить все интересующие вопросы. Так, футболисты через сеть договариваются об игре, то есть клуб на деле оказывается реальным. В клубе вышивки все выкладывают понравившиеся эскизы, обсуждают технику. И так – почти во всех сообществах.

Многие участники онлайн-клубов часто проводят встречи единомышленников в реальной жизни, чтобы познакомиться. Таким образом, нельзя сказать, что клубы по интересам перестали существовать совсем, скорее – они поменяли свою форму.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Туризм,