Плата за общедомовое потребление энергии должна быть незаметной для граждан, – коммунальщики
Екатеринбуржцы продолжают жаловаться на слишком высокие суммы на оплату общедомового потребления электроэнергии. Коммунальщики объясняют это тем, что добросовестным жильцам приходится платить не только за себя, но и за своих соседей, у которых нет счетчиков. О том, как можно избавиться от проблемы непомерной платы за общедомовое потребление электроэнергии «Новому Региону» рассказал финансовый директор УК «Верх-Исетская» Ян Терновский.
НР: Как получается, что плата за общедомовое потребление электроэнергии зачастую превышает даже аналогичный показатель в квартире?
Я.Т.: В идеале общедомовое потребление должно быть совсем небольшим – настолько, чтобы жильцы вообще его не замечали. 35 рублей – и то, если у вас, к примеру, в доме установлен бойлер или работает лифт. Но чаще всего, к сожалению, цифры эти намного больше. Происходит это из-за того, что одним жильцам приходится платить за то электричество, которое потребляют их соседи. Во-первых, далеко не у всех установлены индивидуальные счетчики. И сколько бы люди ни потребляли энергии, платят они по нормативу – не больше определенной суммы. Заложниками такой системы оказываются и управляющие компании, и законопослушные жильцы. Вот конкретный пример – Начдива Васильева, 14. Дом старый, отопление там печное, но печи, естественно, никто не топит, все ставят электрообогреватели. Соответственно, энергопотребление зашкаливает. При этом из восьми квартир индивидуальные приборы учета установлены только в одной. И если все остальные за общедомовое потребление платят по нормативу (прим. НР – 684,52 руб.), то хозяйке квартиры начисляется по 3,5 тысячи рублей! И главное, по закону все правильно, у нас нет никаких оснований делать перерасчет для этой женщины!
НР: Есть ли возможность как-то решить эту проблему?
Я.Т.: Конечно, в таких вопиющих случаях мы стараемся идти навстречу людям, решать их проблемы. Чтобы все платили справедливо, мы уже договорились с администрацией города установить в муниципальных квартирах этого дома индивидуальные счетчики, сейчас пытаемся убедить в этом собственников приватизированных квартир.
НР: Что еще влияет на размер общедомового потребления?
Я.Т.: Во-первых, даже если в квартире установлены счетчики, не факт, что показаниям их можно верить. К сожалению, далеко не все приборы учета соответствуют нужному классу точности. Об этом мы сразу предупреждаем жильцов – если видим, что реальное потребление не соответствует заявленным, присылаем специальные уведомления.
Во-вторых, кто-то может подсоединиться к электросетям дома без ведома жителей и пользоваться электричеством за их счет. Хотя бывает и так, что кто-то из жильцов сам решил подзаработать и «договорился» с какой-нибудь близлежащей автостоянкой. Ему-то все равно – платит он по фиксированному нормативу. А за энергию, которую нажгут коммерсанты, станут расплачиваться другие.
В-третьих, на размер общедомового потребления влияет число жителей. Бывает так, что в квартире прописан один человек и не стоит прибор учета (а платит он только за себя по нормативу), а на деле там поселилась целая бригада гастарбайтеров или открылся частный детский сад. Доходит до смешного: из 54 000 квартир, находящихся в нашем управлении, в более чем 16 000 (а это 25% от всего фонда) официально вообще никто не прописан. Мы выяснили это посредством тщательного анализа, проведенного финансовой службой УК. Но при этом понятно, что люди там живут, потребляют воду, газ, электричество.
НР: И как с этим можно бороться?
Я.Т.: На такой случай у нас есть специальная рабочая группа. Если вы видите, что в квартире живет слишком много человек, нужно обратиться к нам, мы проверим, какое число людей там прописано. Если цифры «не бьются», звоним участковому, идем с осмотром и составляем акт о том, сколько людей фактически проживает в квартире, и после этого выставляем счета уже с учетом реальной цифры.
Но это частные меры. Чтобы решить проблему, нужно масштабное решение. Нужно изменить всю систему, по которой платить по общему нормативу оказывается дешевле, чем по индивидуальным счетчикам. Из-за этого многие жильцы даже не сдают их показания в управляющую компанию! У нас уже давно и много говорят о том, что люди должны сами устанавливать индивидуальные приборы учета. Нужно не говорить – нужно сделать так, чтобы они были в этом заинтересованы.
НР: На ваш взгляд, как можно простимулировать собственников устанавливать приборы учета в квартирах?
Я.Т.: Например, повысить нормативы потребления электроэнергии. В последний раз они повышались в 2010 году – и то ненамного. Или распределять общедомовое потребление по фактически проживающим жильцам. Ну и, конечно, нужно объяснять, почему общедомовое потребление оказывается таким высоким, рассказывать, как его можно снизить, убеждать, что каждый должен честно платить за себя, а не перекладывать расходы на соседей.
Екатеринбург, Елена Сычева
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».