Владимир Коньков: ЕМУП «Водоканал» обязан отчитаться за каждую копейку Интервью «Нового Региона» с зампредом инфраструктурного комитета ЗакСо
Работа ЕМУП «Водоканал» должна быть поставлена под жесткий контроль. Бесконечные аварии, инвестпрограмма за счет роста тарифов, гигантские платежи предприятий – все это обязывает «Водоканал» стать прозрачней. Однако на деле все обстоит иначе – итоги проверок ЕМУП – тайна за семью печатями, в штат предприятия вводят сотрудников ФСБ, а гигантские расходы не приводят к ремонту сетей. В последнее время пристальное внимание на «Водоканал» обратил зампред комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политики ЗакСо Свердловской области Владимир Коньков. Он встретился с корреспондентом «Нового Региона», и рассказал об умопомрачительных счетах для клиентов ЕМУПа, дорогое подключение к сетям, а также о том, зачем «Водоканалу» нужны «фсбэшники».
– Н.Р. Владимир Андреевич, что Вас заставило лично заняться ЕМУП «Водоканал»?
– В.К. Ко мне, как к депутату Заксобрания, стали очень часто обращаться граждане с жалобами на ЕМУП «Водоканал». Естественно, они предоставляют информацию с негативными примерами работы этой компании. В ходе депутатских проверок эти данные получают свое подтверждение. Мы, в свою очередь, обращаемся с запросами в «Водоканал», к его руководителям, но результатов нет.
– Н.Р. Какого рода жалобы поступают со стороны жителей Екатеринбурга?
– В.К. Сильно жалуются на то, что идет интенсивное загрязнение Верх-Исетского пруда. Западная фильтровальная станция сбрасывает отходы прямо в него. Одно время там же располагалось чистое озеро Здохня – до 70-х годов прошлого века оно было чистейшим, я сам там рыбачил. Сейчас оно полностью заполнено отходами, которые начали переливаться в Верх-Исетский пруд. В настоящее время 100 метровая зона от берега, на котором расположена фильтровальная станция, завалена отходами. Они представляют собой остатки каустика, который является одним из компонентов для очистки воды и другие химикаты. Жители противоположного берега жалуются на сильные неприятные запахи. Отходы гниют, и этот смрадный запах заволакивает всю округу. Я считаю, что идет просто варварская эксплуатация водоема. Нет никакого понимания об осложнении экологической обстановки – чисто потребительское отношение.
– Н.Р. А в целом довольны люди качеством и воды и водоснабжением?
– В.К. Нет – качество услуг население не устраивает. Потому что жители города видят, что коммуникации «Водоканала» сплошь и рядом подтекают. Это фактически реки воды, которые идут из гнилых труб. Один из порывов в городе не ликвидировали длительное время – оттуда выходило до 10 тысяч кубометров воды в сутки. Такое расточительство гражданам совершенно непонятно. Кроме того, нынешней зимой в частном секторе Екатеринбурга промерзли все колонки – жители лишились возможности пользоваться водой. Выглядит это так, словно «Водоканал» не справляется со своей задачей по снабжению населения водой. На все вопросы, куда делась вода, в «Водоканале» заявляли, что виновата малоснежная зима – потому колонки и замерзают. В этой связи вызывают недоумение заявления гендиректора «Водоканала» Александра Ковальчика, что нынешним летом нам стоит готовиться к дефициту воды.
– Н.Р. А что это за практика у «Водоканала» – пугать дефицитом воды? Не делается ли это для ежегодного повышения тарифов?
– В.К. Это и повышение тарифов, и попытка получить дополнительные деньги из бюджетов разных уровней, словно бюджет – «дойная корова». Также непонятно, как формируются сборы с предприятий за использование канализационных стоков. Причем предприятия стабильно штрафуются в пятикратном размере якобы за превышение норм ПДК. При этом замеры производятся раз в полгода, а затем это пятикратное превышение предъявляется. Скажем, если предприятие принимает в сутки 100 кубометров воды, а в месяц – 3 тыс. кубометров, то его штрафуют так, если бы оно потребляло 500 кубометров в сутки. В итоге расход возрастает до 15 тыс. кубометров воды. Вот вам и покрытие затрат ЕМУП «Водоканал».
– Н.Р. Получается, что вопросы к работе екатеринбургского «Водоканала» есть не только у простых граждан, но и у бизнеса?
– В.К. А вы как думали? Взять хотя бы плату за подключение к водопроводным сетям. Она была утверждена городской думой и ее размеры превышают все разумные пределы. На мой взгляд, принимались расценки эти бездумно, депутаты не вдавались в детали. Никто не подумал, как эти платежи скажутся на финансовом состоянии предприятий. На тех же предприятиях малого и среднего бизнеса.
– Н.Р. Давайте подробней поговорим о платежах за стоки. Ходят разговоры, что эти суммы сильно завышаются «Водоканалом». Насколько это правдиво?
– В.К. Так и есть. Предприятия вынуждены платить большие деньги из-за превышающего коэффициента ПДК, которые применяются «Водоканалом». Ведь для оплаты пятикратного превышения предприятия вынуждены изымать средства из своих оборотных фондов, тогда как могли бы пустить эти деньги на развитие бизнеса… Речь идет о громадных деньгах, которые получает «Водоканал» – ведь в городе тысячи юридических лиц. И почти все они в пятикратном размере платят за потребление воды. Даже трудно сосчитать эту прибыль. По идее, эти платежи должны идти на ремонты инженерных сетей, канализационных и водопроводных линий и улучшение качества воды. Но, на мой взгляд, эти деньги расходятся по карманам отдельных чиновников.
Непонятно также, каким образом определяются нормы превышения ПДК? Возьмем пример с гостиницей Ramada. Она должна платить ЕМУП «Водоканал» за стоки порядка 25 тысяч в месяц. Реальные платежи в пять раз больше, хотя отель – не промышленное предприятие и загрязненных стоков там нет. У «Водоканала» есть, возможно, две аффилированных с ним структуры – одна из них – «Вода Евразии». Эта организация аккредитована на взятие проб из колодцев, которые имеет каждое из предприятий. Оттуда и берут замеры на анализ. В случае с гостиницей пробы берут из двух колодцев – в один сбрасывает отходы птицефабрика «Свердловская», во второй – Ramada. В итоге вычленить стоки птицефабрики и гостиницы сложно. Хотя в лаборатории утверждают, что делают это. Но выглядит это неправдоподобно… Дело в том, что колодец Ramada находится ниже колодца птицефабрики. Но ведь понятно, что стоки птицефабрики попадают в этот второй колодец и в итоге виновником выставляется гостиница.
Хотелось бы также сказать, что сейчас все радостно заявляют о том, что к Чемпионату мира по футболу-2018 и выставке ЭКСПО-2020 Екатеринбург должен соответствовать мировым требованиям. Как известно, к ним относятся чистая питьевая вода и хорошие гостиницы. А откуда они возьмутся – чистая вода и гостиницы? Гостиничный бизнес после кризиса еще не восстановился, а теперь вынужден нести непомерные расходы за превышение ПДК. Которое еще нужно доказать.
– Н.Р. И все-таки мы не находим ответа на главный вопрос – куда расходует такие средства «Водоканал»?
– В.К. Потому что найти этот ответ не просто. При этом вызывает недоумение постройка нового административного здания для «Водоканала». На какие деньги строят такие особняки, как по улице Толмачева? Его оценочная стоимость составляет не менее 2 млрд. рублей. И в то же время «Водоканал» просит постоянно деньги из бюджета на развитие своих сетей. И строит шикарные особняки? Как-то слабо все это соотносится…
Н.Р. В прошлом году «Водоканал» провел тендер на модернизацию Западной фильтровальной станции. Участники конкурса говорили, что он был не прозрачным. Победителем стало ООО «Электро-Инженерные Системы»? Известно что-то о ходе реконструкции?
– В.К. Тендеры «Водоканала» – это тема отдельного разговора. На них не допускаются сторонние организации – только свои. А потом оказывается, что победитель никогда не занимался теми видами работ, на выполнение которых проводился тендер. Один из участников тендера (не был допущен к конкурсу) пожелал своими глазами увидеть ход работ по выигранному тендеру на модернизацию Западной фильтровальной станции на Московском тракте. Но не смог пройти на площадку – не пустила охрана. После того случая этот руководитель сомневается в реальности работ на объекте. Он ставит под сомнение, что победитель тендера – компания ООО «Электро-Инженерные Системы» вообще может заниматься такими работами. Получается, что с одной стороны есть непрозрачные тендеры, с другой – проекты, степень реализации которых проверить никто не может.
– Н.Р. Владимир Андреевич, как депутат, объясните – «Водоканал» является муниципальным предприятием – его должны проверять ревизионные органы? Где тогда итоги этих проверок, где доказательства нецелевого расходования средств?
– В.К. Счетная палата работает только тогда, когда деньги уже израсходованы. Тогда по депутатским запросам Счетная палата выходит на проверки. Я считаю, что в реальности «Водоканал» зарабатывает миллиарды рублей. При этом налогоплательщики и потребители услуг потом не знают, как расходуются эти средства. Эта ситуация крайне ненормальная.
Что касается проверок «Водоканала» Счетной палатой Екатеринбурга. Судя по всему, там все подконтрольно – поэтому никакие нарушения не становятся достоянием общественности. В итоге всё существует в этом узком, «семейном» кругу. Это объясняется тем, что Ковальчик – креатура Тунгусова (замглавы Екатеринбурга Владимир Тунгусов, прим. НР). Поэтому я полагаю, что областной прокуратуре надо бы внимательно посмотреть за финансовой деятельностью «Водоканала».
– Н.Р. Может тогда депутатам инициировать проверки работы предприятия?
– В.К. Я писал директору «Водоканала» Ковальчику запрос об объемах наложенных штрафов, превышающих нормы ПДК и дорогому присоединению к сетям. Но из «Водоканала» пришла отписка. Они даже никаких цифр не указали: утверждают, что не ведут отдельного учета этих средств.
– Н.Р. Вы, как политик, с чем связываете закрытость ЕМУП «Водоканал»?
– В.К. Организация очень закрытая. Судя по всему, есть что скрывать. И не случайно за последнее время у гендиректора «Водоканала» Александра Ковальчика появились сразу два заместителя – бывших сотрудников ФСБ. Это первый заместитель гендиректора Сергей Рахманов, который до прошлого года служил в службе безопасности. Кроме того, директором по безопасности «Водоканала» также является бывший сотрудник КГБ-ФСБ Александр Разбойников. Кто знает, зачем их брали на работу? Возможно, чтобы недовольные клиенты «Водоканала» не искали правду, и не обращались с жалобами в надзорные ведомства?
– Н.Р. Итак, есть муниципальное предприятие, которое оказывает платные коммерческие услуги. Как может быть, что граждане и бизнес не знают, на что идут их деньги, а тот, кто их собирает – не считает нужным отчитываться?
– В.К. На мой взгляд «Водоканал» контролирует кучка коррумпированных чиновников. Они имеют прямое отношение к деятельности этого предприятия. Я думаю, что для прокуратуры и Следственного управления в данном случае богатое поле деятельности. Ну и, конечно, работа таких системообразующих предприятий, как «Водоканал», должна быть поставлена под жесткий общественный и депутатский контроль. Сейчас ЕМУП пользуется правами монополиста. Поэтому надо сделать так, чтобы «Водоканалу» пришлось отчитываться за каждую взятую и потраченную копейку.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».