Президент Медведев останется в памяти «Белым плащом», актером и поклонником гаджетов Джобса Но есть и те, кто считает его нормальным президентом
За два дня до прихода Владимира Путина к власти «классика жанра» требует подвести краткий итог четырехлетнего правления его предшественника – Дмитрия Медведева. Судя по всему, он останется одним из самых неоднозначных правителей в истории России, отмечает корреспондент «Нового Региона». Неслучайно, получившего за неделю до ухода прозвище «Белый плащ» Медведева некоторые продолжают считать «двигателем» модернизации. За четыре года, действительно, произошло много: Медведев открыл для себя гаджеты Стива Джобса, вышел в Твиттер и провел четырехдневную войну с Грузией, отменил зимнее время… Об итогах модернизации и борьбы с коррупцией судить сложней – производственные мощности заводов продолжают стареть, а мздоимство никуда не делось. Понимая, насколько многогранная личность уходящий президент, «Новый Регион» пообщался с политиками, учеными, музыкантами и узнал, за что и каким они запомнят Медведева. Оказалось, что для одних он останется «Белым плащом», для других небесталанным актером, для третьих – антикризисным президентом, который справился со своей задачей.
Общественный деятель и бизнес-тренер (в прошлом член правительства РФ и политик) Ирина Хакамада: Медведев запомнится впрыскиванием ощущения оттепели в российское общество. Но все ощутили, что это просто ветерок – дунули, и улетело. Отвечая на вопрос «Нового Региона», верил ли сам Медведев в то, что делает и говорит, г-жа Хакамада полагает, что да. «Верил. Но на таком посту невозможно, как говорят самураи, сохранить лицо».
Президент Фонда «Политика», член Общественной палаты РФ Вячеслав Никонов: Дмитрий Медведев был антикризисным президентом. «Он пришел к власти с программой серьезных институциональных преобразований – реформой «четырех И». Но был вынужден решать проблемы по борьбе с экономическим кризисом, а также серьезным международным кризисом, который был вызван войной в Южной Осетии. В частности, после этого произошло обострение отношений со странами НАТО», – говорит известный политолог.
В целом, по его словам, Россия уже вышла из кризиса, причем с минимальными потерями и даже приобретениями для населения. Что касается отношений с Западом, то они тоже были восстановлены. «Поэтому как антикризисный менеджер Медведев с этой программой справился», – делает вывод Вячеслав Никонов. При этом он заложил достаточно амбициозную повестку дня, которая включает в себя модернизацию страны, экономики и политической системы. «Сделаны первые шаги с точки зрения политической модернизации. Но естественно, что будут недовольные политической системой, причем с любой стороны. Одни считают, что реформы недостаточно демократичны, другие наоборот – что они чрезмерно демократичны. Но поскольку еще никто в мире не ответил на вопрос – какая из моделей демократии лучше, этот вопрос всегда будет спорным», – отмечает Никонов. Говоря о модернизации Медведева в сфере экономики, политолог ждет прорыва от проекта «Сколково». И добавляет, что постановка вопроса о переходе экономики с индустриальных на постиндустриальные рельсы – верна и обоснованна.
Председатель наблюдательного совета РИА «Новый Регион» Александр Щетинин: В целом оцениваю фигуру Дмитрия Анатольевича Медведева как карикатурную, а годы его «правления» – трагикомические. Он – «актёр одной роли». Хотя, нужно отдать ему должное, очень яркий актёр. Сказали играть «президента», но так, чтобы все понимали – не он «главный». И он сыграл эту роль «недопрезидента» блестяще!
Очень огорчил он, когда ликвидировал «зимнее время». Это уже была явная отсебятина, не согласованная с Путиным. Люди Медведева и запомнят этим. Как «волюнтариста» Хрущёва с его кукурузой. У меня знакомый в Сибири прекратил из-за этого утренние и вечерние пробежки. Когда не побеги, хоть до работы, хоть после – всегда темно. Представьте, вышла из дома или наоборот возвращается домой задерганная женщина. И вдруг сзади, в кромешной темноте, раздается приближающийся громкий мужской топот и слышится нарастающее тяжёлое дыхание. Стресс «тётеньке» обеспечен! Ну а какую ещё инициативу мог выдвинуть Дмитрий Анатольевич?! Ведь все «путные» инициативы на годы вперёд были закреплены за «главным в тандеме».
А порадовал Медведев только один раз. Когда сказал, что «свобода – лучше, чем несвобода». А также про необходимость модернизации. Этим он воодушевил многих. Мобилизовал людей, считающих, что России нужно развиваться, а не консервироваться. Но вскоре выяснилось, что и это его заявление тоже было прописано в сценарии роли «недопрезидента».
Президент Уральского федерального университета, председатель Общественной палаты Свердловской области Станислав Набойченко: Если говорить о правлении Дмитрия Медведева в общем, то я считаю, что Россия при нем продолжила поступательное движение вперед, без взлетов, но и без потрясений. Я могу судить лишь по развитию образования и науки. Из положительных моментов выделю два. Во-первых, это развитие крупных федеральных университетов и усиленное внимание к науке. Во-вторых, это восстановление внимания к рабочим профессиям, к колледжам и ПТУ, чтобы было кому работать на производстве. Долгое время рабочих профессий будто и не существовало в стране, в последние годы ситуация исправилась. Из минусов назову один. На мой взгляд, слегка поспешным было решение приглашать на работу в наших университетах, в нашей науке иностранных специалистов, лучше бы задействовали российскую профессуру. Ведь иностранцы приезжают варягами, поработают пару лет и уедут, они не заинтересованы в развитии нашей страны. При этом на их содержание выделяют большие суммы. А российские ученые вынуждены подрабатывать, как могут, поскольку зарплаты им не хватает. В целом же я бы поставил Дмитрию Медведеву в зачетку «4» балла из пяти.
Лидер фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Свердловской области Максим Ряпасов: На мой взгляд, Дмитрий Медведев не был самостоятельным правителем. Были, конечно, у него какие-то решения, инициативы, но мне он запомнился как человек, который работал в тандеме с премьером и просто удерживал власть 4 года, чтобы передать ее обратно Владимиру Путину. Более того, он подготовил почву для того, чтобы новый президент был избран теперь уже на 6 лет. Если бы на месте Медведева оказался какой-либо другой человек, он мог бы начать принимать самостоятельные решения, попытаться проводить свою политику, но это, видимо, было невыгодно.
Самое глупое и необдуманное решение Дмитрия Анатольевича, которым он и запомнился, – решение об отмене перехода на зимнее время. Еще одна реформа, которая оказалась абсолютно неэффективной, – превращение милиции в полицию. На переименование и переаттестацию было затрачено очень много денег, но преступники в погонах как были, так и остаются. Эту реформу надо продолжать, сейчас она заброшена. Из положительных решений могу отметить одно: отказ от меры пресечения в виде ареста по экономическим статьям. Если учесть, сколько предпринимателей по всей стране сейчас сидит в тюрьмах, хотя их вина не доказана, – это важное решение для бизнеса.
Ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, директор Института системных исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин: Если говорить об общественной оценке правления Медведева, то тут можно выделить два периода. Первый – это до съезда «Единой России», на котором он заявил о том, что не будет президентом. На этом этапе правления общественная оценка была довольно сдержанной и снисходительной, потому что Медведев предлагал много новых идей, которые, кстати, сейчас реализуются. Во второй период – после съезда – отношение к президенту резко изменилось, особенно у класса, который называет себя креативным. У меня же возникает один вопрос: «А что у вас пелена с глаз упала? Вы раньше не знали, что так и будет?».
Рассуждая объективно, у Медведева было много интересных инициатив: это реформы в сфере ЖКХ, политическая реформа, которую, кстати, провели по требованиям агрессивно настроенных граждан. Конечно, не все еще доведено до конца, многие реформы еще нужно продолжать. Поэтому оценку работе президента Медведева можно будет дать лет через 5, когда инициативы дадут какой-то результат, в том числе, и экономический.
И вот тут возникает интересный момент: Медведев с поста президента уходит в правительство. То есть он сам должен стать исполнителем тех реформ, которые начал, будучи президентом. При этом важно, как будет сформирован новый кабмин, кто в него войдет, как Дмитрий Анатольевич сможет им управлять.
Из отрицательных инициатив в сознании всего общества крепче всего засела «временная» реформа (отмена зимнего времени, прим. НР). Из положительных – кардинальные перемены в сфере политики. Конечно, политическая реформа еще будет модернизироваться и дорабатываться, и Медведева за нее будут немало критиковать. Но суть ее интересна.
Депутат фракции «Справедливой России» в Заксобрании Дмитрий Ионин: Медведев запомнится мне как президент обманутых ожиданий. Он попытался что-то изменить в России, пообещал, но не смог. Возможно, Дмитрий Анатольевич толковый юрист, у которого были здравые идеи и инициативы, но ни он, ни его окружение не смогли по каким-то причинам пролоббировать их реализацию.
Мне сложно вспомнить какие-то его умные решения, могу вспомнить только умные слова о свободе, о либерализации, о необходимых реформах. Из решений же в первую очередь на ум приходит только необдуманная отмена перехода на зимнее время, – пожалуй, об этом и будут писать в учебниках истории спустя годы. Еще одно обманутое ожидание – обещание вернуть прямые выборы губернатора, которое вроде и было осуществлено, но весьма формально, поскольку наличие множества фильтров все-таки не означает прямые выборы.
Депутат Госдумы от Свердловской области Владимир Таскаев нормально оценивает президентство Медведева. Неслучайно, говорит он, думская фракция ЛДПР уже решила, что поддержит Медведева в качестве кандидата на пост премьер-министра. «7-го после инаугурации у нас будет заседание фракции, на которую придет Дмитрий Анатольевич, побеседует с нами. А 8-го мы уже решили – поддержим его».
Также г-н Таскаев уверен, что Медведев-президент внес «свежую струю» в российскую политику. «Да, тандемократия была. Но это партнерство не отягощает, а ведет к лучшему. Ведь Медведев либерализовал многие законы. Поработал он неплохо». Правда, тот же Таскаев признает, что медведевские инициативы «не были доведены до ума», а указания президента порой не исполнялись. Однако в бездеятельности член ЛДПР винит не самого Медведева, а ленивых чиновников, которые исстари водятся на Руси. «Это огромная страна, в которой есть чиновничье болото», – добавляет он. Поэтому главе нового правительства Владимир Таскаев желает большей деятельности и жесткости.
Доцент кафедры истории России Российского университета дружбы народов, член Общественной палаты РФ Борис Якеменко: «Мне представляется, что время Дмитрия Медведева было полезным для России. Потому что при нем, прежде всего, была осуществлена победа над Грузией – американским агрессором, который претендовал на свободу россиян и их территории. Все это было сделано благодаря Медведеву».
В целом, член ОП РФ считает Дмитрия Медведева очень передовым человеком, который стал двигателем модернизации. «При нем слова инновация и модернизация перестали быть лозунгами и стали воплощаться в жизнь», – уверен Якеменко. К другим заслугам Медведева-президента он относит либерализацию уголовного законодательства и в целом общественной, политической и культурной жизни.
Другая заслуга Медведева, по мнению Якеменко – чрезвычайная продвинутость в плане информтехнологий. «Он владеет любой техникой, любыми гаджетами и освоил Твиттер. Еще тогда, когда это только появлялось в России. Он за этим следит и успевает заниматься – это очень важно, – добавляет Борис Якеменко. – Тем самым Медведев ответил на вызовы, которое ставит современное общество и цивилизация. Теперь и Путин уже не сможет не отвечать на эти вызовы».
Депутат фракции КПРФ в Заксобрании Свердловской области Андрей Альшевских: На мой взгляд, сразу было видно: человек не на своем месте. Руководитель в России должен быть жестким, принципиальным, отстаивать свою точку зрения как внутри страны, так и на международной арене. А мы за время правления Медведева на международной арене потеряли многие позиции, которых добивались годами. Самый яркий пример – ситуация с Ливией, когда президент поменял свое мнение в угоду другим странам.
Есть и второй момент, который подтверждает то, что Дмитрий Анатольевич не совсем справился с ролью руководителя. Реформы, которые он предлагал провести (либерализация политической системы, прямые выборы губернаторов) озвучивались правильно, но вот их реализация – это необдуманные полумеры. Это касается и закона о малых партиях, и закона о возвращении выборов губернаторов. Отдельная тема – закон о часовых поясах, который возмутил большую часть населения. Лично мое мнение: спустя какое-то время все нововведения Медведева будут либо совсем отменены и мы вернемся к тому, с чего начинали, либо они будут видоизменены.
Музыкант группы «Чайф» Владимир Бегунов: Мне Дмитрий Медведев запомнится «Белым плащом». Музыкант пояснил, что речь идет о белом плаще президента, в котором тот явился на Первомай. От редакции: некоторые блогеры после этого предположили, что Дмитрий Медведев одолжил эту деталь гардероба у своей супруги – Светланы.
Москва, Екатеринбург, Александр Родионов, Ольга Тарасова, Екатерина Норсеева
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».