AMP18+

Екатеринбург

/

2,5 года с Мишариным – итоги работы губернатора Свердловской области Подробный анализ ситуации от «Нового Региона»

Александр Мишарин возвращается в Москву спустя 2,5 года губернаторства на Среднем Урале. Соответственно, настало время подвести первые итоги его руководства одним из самых богатых и политизированных субъектов России, коим является Свердловская область.

За прошедшее время произошло многое – регион впервые принял «губернатора-назначенца», политические и бизнес-элиты сработались с ним, у власти появились новые лица (многие из Москвы), были затеяны многие громкие проекты. Было и другое – настороженное отношение к москвичам, что дало повод поднять голову мишаринской оппозиции, злосчастное ДТП в декабре 2011 года (которое снова активизировало политическое противостояние в регионе), долгое отсутствие Мишарина в области, слухи о его переводе в Москву и их подтверждение. По последней информации, уже сегодня губернатор может написать заявление об отставке, после чего станет либо главой Минрегионразвития, либо одной из крупных госкомпаний. В общем, влиятельные связи и управленческий опыт сделали свое дело – опытный менеджер возвращается на «государеву» службу.

Таким образом, наступило время подвести первый итог мишаринского губернаторства – каким руководителем останется в истории Среднего Урала – не слишком искушенным политиком, но грамотным управленцем или же губернатором новой формации, способным дать толчок для дополнительного развития вверенной ему Кремлем области? Пожалуй, самой сильной заслугой Мишарина на посту губернатора считают его проекты, ориентированные на вывод Свердловской области на международный уровень. Это подготовка Екатеринбурга к проведению выставки ЭКСПО-2020, Чемпионата мира по футболу-2018, новая выставка ИННОПРОМ, привлечение в регион иностранных инвесторов типа компаний Siemens, Airbus и так далее. Другим достижением Мишарина-губернатора можно назвать вывод Свердловской области на качественно новый уровень взаимоотношений с федеральным центром. Ведь старожилы уральской политики могут перечислить буквально по пальцам визиты первых лиц страны на Урал при Эдуарде Росселе. При Мишарине все стало иначе – приезды президентов Медведева и Путина стали фактически обыденностью. Раньше это были знаки небывалого благоволения, теперь – чуть ли не повседневная работа.

Кроме того, Свердловская область стала приоритетным для Российской Федерации регионом – тут «обкатывались» многие серьезные проекты – социальные, экономические или даже политические. В частности, Мишарин был первым, кто оказался на посту губернатора по принятой на тот момент новой системе назначения глав регионов.

Тем не менее, весь период правления Александра Мишарина сопровождался резкой критикой главы региона и его команды со стороны традиционных региональных элит. Что немаловажно – удаленных от Кремля и федеральных органов власти. По этой причине «Новый Регион» решил опросить людей, которые по роду деятельности сталкивались или внимательно наблюдали за работой Мишарина, чтобы узнать – а что они думают о времени его правления и его личных заслугах перед Средним Уралом.

«Приезд Мишарина на Урал встретил огромное противостояние, как со стороны команды Екатеринбурга, так и других региональных элит, – отмечает директор Института системных исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. – Прямо скажем, была организована мощная антимишаринская кампания, в которую были вовлечены политические и бизнес-элиты, а также часть pr-сообщества. Это была вполне понятная реакция. Другое дело, что Мишарин долго на это не реагировал. Это можно считать минусом, а можно плюсом, слабостью или силой. В этом смысле он, конечно, был новичком».

При этом эксперты объективно не отрицают – изначально созданная Александром Мишариным структура власти не могла какое-то время оперативно реагировать на разные вызовы. Но в последнее время этот процесс был более-менее организован. И в плане имиджевого сопровождения деятельности губернатора и в плане реализации проектов. «Ему доверяли, как управленцу. Кому-нибудь другому деньги не дали бы», – считает Гагарин.

Впрочем, не все столь единодушны в оценках заслуг уходящего губернатора. Достаточно скептически оценивает период правления Мишарина глава Ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт. Он отмечает, что в конце 2009 года (когда решался вопрос о назначении главы региона), на Мишарина делали большие ставки, рассчитывая, что он, как большой специалист в транспортной сфере, сможет эффективно применить свои навыки в регионе. «Однако надежды не оправдались, ожидаемого скачка в развитии транспортной сети не произошло, дороги в области не стали лучше, а управление регионом превратилось в банальное зарабатывание денег», – полагает политолог. В качестве положительного эффекта от губернаторства Мишарина Швайгерт называет продвижение заявки на проведение в Екатеринбурге международной выставки ЭКСПО в 2020 году.

А вот экс-депутат свердловской облдумы Анатолий Гайда и вовсе считает, что указ об отставке Мишарина запоздал на два года. «Ни один задуманный Мишариным проект, не оказался удачным, либо вообще не был выполнен. Это касается и «Большого Екатеринбурга», и введения института сити-менеджмента. Посмотрим, что будет с проектом ЭКСПО-2020», – отмечает Гайда. И называет все проекты Мишарина – проектами Росселя. Вместе с тем собеседник агентства признает – Мишарин – грамотный и сильный в определенных смыслах руководитель. Положительным моментом в работе губернатора он называет изменение Устава Свердловской области в части введения однопалатного парламента.

Опять-таки действующий депутат ЗакСо Евгений Артюх указывает, что перед приходом Мишарина «наша область не была такой уж замечательной». «При прошлом губернаторе говорили, что мы – самые лучшие во всем, – напоминает парламентарий. – Но на первой же встрече нового губернатора с депутатами мы услышали реальные цифры. Услышали, что мы отстаем по многим вопросам от других регионов: по строительству жилья, детсадов, по соцполитике».

Также Артюх полагает, что Мишарин встряхнул «болото, в котором находилась Свердловская область». «Он взял курс на избавление области от образа региона, который производит только металлы. Появились новые проекты, которые приносят реальные плоды: это ИННОПРОМ, производство современных электропоездов. Именно при Мишарине увеличились объемы строительства жилья, начали приниматься социальные законы, которые годами лежали в Думе. При Мишарине область пережила кризис, после которого экономика региона стала диверсифицированной, а соцполитика – более взвешенной», – добавляет депутат.

В свою очередь гендиректор завода «Уралтрансмаш» Юрий Комратов отмечает, что знает Мишарина лично еще с тех пор, когда тот начинал работу на Свердловской железной дороге. «Мы давно знакомы – я тогда работал металлургом, а он начинал карьеру на железной дороге. У меня осталось только замечательное впечатление – вдумчивый, спокойный, без шатаний и без эмоций», – говорит г-н Комратов. Отвечая на вопрос, каким должен быть следующий губернатор Свердловской области – таким же как Мишарин, или другим, промышленник замечает: «Трудно, ребята судить. Что будет завтра – мы не знаем. Куда мы движемся, точно не ясно – есть только очертания. Трудно предугадать, что будет завтра».

В этой ситуации крайне актуализируется вопрос – кто сменит Александра Мишарина на посту губернатора Свердловской области, отмечает корреспондент «Нового Региона». И самый важный момент – насколько будет соблюдена преемственность власти – сможет ли сменщик Мишарина подхватить и продолжить сделанное, либо это будет новый человек, который займется перетряской команды (к слову, только созданной) и затеет «передел собственности» в Свердловской области.

Ссылки по теме:

Кто будет губернатором Свердловской области? – Голосование на «НР» >>>

После ухода Мишарина области назначат врио из Кремля/Утвердить нового губернатора Дума должна до 1 июня, иначе – выборы >>>

Мишарин переходит на новую работу/ Губернатором Свердловской области может стать Баринов, Куйвашев или Сиенко >>>

Екатеринбург, Александр Родионов, Алексей Белянин, Татьяна Пашкова

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Выборы, Общество, Политика, Россия,