Свердловское минобразования назвало причины самоубийств уральских подростков
Волна подростковых суицидов зимой и весной 2012 года толкнула чиновников на дополнительные меры по профилактике самоубийств среди школьников. На Среднем Урале решили, что уберечь учеников школ могут тренинги и классные часы.
Свердловские муниципалитеты отчитались перед министерством общего и профессионального образования о мерах профилактики суицидов среди подростков, передает корреспондент «Нового Региона». Напомним, что в некоторых регионах страны после зимне-весенней волны школьных самоубийств, чиновникам пришлось обратить внимание на проблему и принять дополнительные меры, чтобы остановить рост таких ЧП.
Большинство самоубийств происходит в глубинке
Как пояснили «Новому Региону» в свердловском минобразования, фактически меры профилактики в регионе не отличаются от общероссийских. Это связано с тем, что основные причины суицидов у уральских подростков точно такие же, как и у их сверстников в других регионах.
Чаще всего, по данным ведомства, это неразделенная любовь, конфликты в семье, проблемы в общении со сверстниками, изменение психики на фоне пубертатного периода, психические нарушения личности, асоциальная семья, алкоголизация, инвалидность, боязнь привлечения к ответственности правоохранительными органами, демонстративное поведение, наследственность. Также, в министерстве отмечают, что часть суицидов в регионе совершается «за компанию».
Стоит отметить, что, по данным ГНЦССП имени В.П. Сербского, большинство подростковых суицидов происходит в глубинке – из-за нехватки суицидологических центров, которые, в основном, расположены в мегаполисах. Впрочем, в свердловском минобразования не склонны связывать самоубийства с определенными населенными пунктами. «Зависимости количества суицидов и суицидальных попыток от категории населенного пункта не наблюдается», – говорят в ведомстве. При этом, слова чиновников несколько расходятся с данными статистики за 2008-2011 годы. По их же информации, в некоторых муниципалитетах области все-таки больше попыток самоубийств, чем в соседних. Так, на Среднем Урале есть города, в которых за 4 года не произошло ни одного самоубийства среди подростков, а есть и такие, в которых за этот же период попытались уйти из жизни 24 школьника.
Так или иначе, службы психологической помощи в Свердловской области развиваются не только в Екатеринбурге. Из пяти областных центов психолого-медико-социального сопровождения 3 действуют в столице Среднего Урала, по одному центру есть в Реже и Полевском. Еще восемь центров, но уже муниципального подчинения, работают в Алапаевске, Заречном, Каменске-Уральском, Лесном, Новоуральске, Первоуральске, Ревде и Североуральске.
Кроме того, дополнительные службы психологической помощи развиваются в Сухом Логу и Карпинске. Созданы 17 территориальных муниципальных психолого-медико-педагогических комиссий и 15 областных психолого-медико-педагогических комиссий.
Лишь треть школ укомплектована психологами
В то же время, упор в Свердловской области сделан не столько на развитие служб психологической помощи, сколько на различные тренинги личностного роста для учеников и тематические классные часы. На них уральских подростков должны учить преодолевать стресс. Также решение проблемы суицидов чиновники видят проведении педсоветов, на которых учителей знакомят с особенностями подростковых кризисов. К профилактике пытаются привлечь и родителей – на специальных собраниях. «Эти мероприятия направлены на решение комплекса проблем подросткового возраста: коррекцию детско-родительских отношений, формирование позитивного восприятия своего «я» и окружающих, освоение конструктивных методов выхода из конфликта, – рассказали «Новому Региону» в министерстве образования. – Выстраивание такой системы работы в образовательном учреждении достаточно для профилактики суицидального поведения».
При этом, в ведомстве подчеркнули, что большинство форм профилактической работы может выполнять подготовленный педагог, в том числе, классный руководитель. Отметим, что две трети свердловских школ просто вынуждены обходиться «своими силами», т.к., по данным минобразования, пока лишь 33% образовательных учреждений имеют в штате профессиональных педагогов-психологов.
Ссылки по теме:
На Урале две школьницы пытались отравиться таблетками, одна из них умерла >>>
Школам придется исправлять ошибки Фурсенко/После волны детских суицидов в учебные заведения возвращают психологов >>>
Психологи ожидают волну подростковых самоубийств во время сдачи ЕГЭ (ВИДЕО)/«Подростки сегодня никому не нужны: родители и школа их не слышат» >>>
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».