AMP18+

Екатеринбург

/

Политическую жизнь Среднего Урала начали определять слухи Каждый следующий – невероятней предыдущего

Заминка с принятием Кремлем решения по губернатору Свердловской области породила информвакуум. Получив в качестве врио губернатора Евгения Куйвашева, а полпреда Игоря Холманских, уральцы уже не знают, чего ждать дальше. Внятных объяснений, почему «единороссы» не передают Путину список кандидатов в губернаторы – нет, что будет с вновь назначенным правительством – тоже непонятно. В общем, нет ясности ни в одном ключевом вопросе. Это привело к тому, что Урал превратился в «фабрику слухов» – похоже, они и определяют теперь политическую жизнь всего региона.

Москва «зарубила» Колтонюка

Казалось бы, обсуждать и комментировать слухи – занятие неблагодарное. Но что делать, если вся политическая жизнь в Свердловской области стала одним огромным слухом? Спроси любого представителя региональной элиты, что он думает о происходящем, и он не задумываясь, ответит: «бардак». И будет в общем-то прав: еще никогда Свердловская область не находилась на таком перепутье – кто будет править регионом – непонятно, из кого будет состоять правительство – ясности не больше. Ведь всего только месяц назад сформированная администрация губернатора готовится кардинально обновиться, а члены правительства ждут новых (уже вторых по счету) отставок.

Москва усугубляет ситуацию – ее последние кадровые решения (или паузы в решениях) – обернулись тем, работа органов исполнительной власти на Урале оказалась парализованной. К примеру, сотрудники Минфина Свердловской области не скрывают – уже несколько недель они вообще не работают, а только делятся сплетнями. Одна из последних – федеральный Минфин (точнее его глава Антон Силуанов) второй раз отказался согласовать кандидатуру министра Константина Колтонюка. «Пришел второй отказ – Колтонюка в Москве министром видеть не хотят – без Мишарина его больше защитить некому», – говорит один из работников.

Куйвашева отправят в Югру

А буквально сегодня Свердловскую область облетел новый слух: Евгений Куйвашев, возможно, не станет новым губернатором. Дело в том, что еще на стадии формирования федерального правительства говорили, что в него войдет губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. Предполагалось, что ее могут сделать вместо Виктора Басаргина главой Минрегионразвития. Однако этот пост отошел к экс-полпреду президента в ЦФО Олегу Говоруну, которого, к слову, прочили в сменщики Куйвашева в УрФО. Хотя перемещение Говоруна на периферию изначально выглядело утопией, что и подтвердила жизнь, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Теперь ходят разговоры, что одним из замов Говоруна в Минрегионе станет г-жа Комарова – как раз сейчас она находится в Москве. При этом известно, что за последние недели это далеко не первый отъезд губернатора Югры в столицу. Это позволяет предположить, что Комарова действительно ждет каких-то кадровых решений по своей персоне. Утверждается, что в случае ее назначения в Минрегион, новым губернатором Югры может стать Евгений Куйвашев. Мотивировка следующая: кому, как не бывшему главе поселка Пойковский, мэру Тобольска и сити-менеджеру Тюмени руководить таким стратегически важным для России субъектом, как Югра. В этом случае региону опять предрекают нового губернатора. В его качестве, говорят, все-таки может выступить гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко.

Кокшаров опять станет премьером

Хотя, конечно, подавляющее большинство версий не связано с переходом Евгения Куйвашева в другой регион. Эксперты склонны считать, что Кремль все-таки согласует его кандидатуру на пост свердловского губернатора. В этом случае они предрекают усиление отправленных с Урала в Совфед Аркадия Чернецкого и Эдуарда Росселя. Более того, некоторые полагают, что Россель и Чернецкий сразу после встречи с Куйвашевым заключили друг с другом некий тайный союз.

Смысл его заключается в следующем: пока Куйвашев суетливо ищет «точки опоры», торопливо (а потому не разборчиво, прим. НР) вербует союзников, надо войти в этот «круг доверия». Именно в получении сильного личного влияния на Куйвашева и может заключаться план Чернецкого-Росселя. Дело в том, что за каждым из них стоят сильные региональные группы влияния, представленные крупным бизнесом. Их-то интересы и попытаются в условиях мощнейшей федеральной экспансии на Средний Урал отстоять «исконные уральцы» Россель и Чернецкий.

Говорят, что одним из свидетельств легкой формы зависимости Куйвашева от Росселя является пример с назначением главой попечительского совета ХК «Автомобилист» ректора УрФУ Виктора Кокшарова. «Посоветовать это мог только Россель. Интересно – зачем? Так уж повелось, что попечительские советы областных спортклубов возглавляет губернатор или премьер-министр. Не собрались ли Кокшарова опять сделать премьером?», – задается вопросом один из чиновников. Но найти ответ на него самостоятельно не может, делится с коллегами, и этот слух становится достоянием общественности, путая и без того невнятную картинку областной политической жизни.

Призрак МУГИСО

Одним из наглядных примеров карнавализации многих процессов стала история с поспешным соглашением между администрациями Свердловской области и Екатеринбурга о неразграниченных землях. У части экспертов есть резонное сомнение в законности этого документа, отмечает корреспондент «Нового Региона». Дело в том, что со стороны областных властей в статусе и.о. министра госимущества его визировал Виталий Недельский. Это вызывает ряд вопросов: во-первых, потому что Мишарин успел МУГИСО ликвидировать, и в новой структуре правительства такого министерства нет. Во-вторых, г-н Недельский в новый состав кабмина также не вошел. Возникает вопрос – и.о. министра чего является Виталий Недельский, и какие у него полномочия для заключения официальных документов?

Сам Недельский затруднился ответить на этот вопрос, отметив только, что «его не отпускают и очень просили подготовить этот документ». Прояснить ситуацию в администрации губернатора также не удалось – там уверяют, что МУГИСО существует и им по-прежнему руководит г-н Недельский. Но есть одно большое «но». 23 апреля Александр Мишарин подписал указ № 250УГ, в соответствии с которым МУГИСО было реорганизовано в Департамент имущественных и земельных отношений Свердловской области. Он был опубликован в «Областной газете», следовательно, вступил в силу. Ответить на вопрос – кто и когда отменил этот указ – в резиденции не могут. Таким образом, легитимность МУГИСО, Недельского и их соглашения с мэрией по-прежнему вызывает вопросы.

«Фабрика слухов»

Эксперты указывают, что формирование околополитических слухов сейчас ведется в Свердловской области целенаправленно. Они указывают, что в условиях политического хаоса, в котором оказался Урал – вброс якобы инсайдерской информации – прекрасная возможность прощупать почву. Например, так было в случае с «возвращением» Михаила Максимова в правительство, но уже премьером. «Автором этой информации, похоже, была администрация Екатеринбурга. Там любят подобные развлечения – сочинят что-нибудь, а потом смакуют. Видимо, скандал с возвращением Максимова Тунгусов решил сделать информационным фоном временного назначения Куйвашева. А главное проверить – как врио будет держать удар», – говорит один из чиновников.

Слухи слухами, но реальная работа органов власти Свердловской области встала, и этому есть подтверждения. По словам исполнительного директора Союза машиностроительных предприятий Андрея Бухмастова, еще в прошлом году экспертному сообществу была представлена комплексная программа развития промышленности Свердловской области до 2015 года. «Программа нам понравилась – цели и задачи озвучены правильно, и мы взялись наполнить этот документ реальными практическими предложениями. Но из-за бесконечной смены власти сделать это не удается. Доходит до того, что мы теперь по полгода живем без всякой власти – то одно правительство меняется, то другое. В общем, довести документ до ума не получается», – жалуется Бухмастов. То же самое говорят и про другие программы – например, социально-экономического развития Свердловской области. После отставок авторов этих документов их обсуждение зашло в тупик и, например, о программе СЭР больше никто не вспоминает.

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Ямал, Урал, Центр России, Общество, Политика, Россия,