Уральские заповедники рискуют остаться без компенсации затрат на тушение лесных пожаров
На Среднем Урале продолжают бушевать лесные пожары. Между тем, заповедники и природные заказники до сих пор не прошли процедуру лицензирования, что вызывает беспокойство у контролирующих органов. Без соответствующей аттестации данным учреждениям откажут в компенсировании затрат на тушение возгораний. Таким образом, денежные средства не получат организации, с которыми руководители заповедных территорий заключили договоры на ликвидацию возгораний.
Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе Департамента лесного хозяйства по УрФО, 11 апреля текущего года Минприроды РФ распространило приказ «О внесении изменений в уставы отдельных федеральных государственных бюджетных учреждений». На основании этого документа все заповедники и заказники должны изменить свои уставы для получения лицензий по тушению лесных пожаров.
В настоящее время из 9 особо охраняемых территорий, расположенных на территории Уральского федерального округа, такие изменения в уставные документы внесли только 4. В Свердловской области – это ФБУ «Национальный парк «Припышминские боры» и ФГБУ «Заповедник «Денежкин Камень», в Челябинской – ФГБУ «НП «Таганай» и ФГБУ «НП «Зюраткуль». «Однако, лицензирование данные учреждения не прошли ввиду предоставления неполного пакета необходимых документов, – отмечают в окружном Департаменте лесного хозяйства. – Основными проблемами при получении лицензий ООПТ являются отсутствие в уставах заповедников и заказников лицензируемого вида деятельности по тушению лесных пожаров, а также отсутствие у руководителей или их заместителей высшего либо среднего профессионального образования по специальностям «лесное хозяйство», «лесное и садово-парковое хозяйство», «лесное и лесопарковое хозяйство», «лесное дело»».
Лесники поясняют, что неимение заповедниками и заказниками лицензий запрещает им своими силами тушить лесные пожары. «Но на них возложена обязанность ч.2 ст. 53.4 Лесного кодекса РФ по принятию всех возможных мер по недопущению распространения лесного пожара. Иными словами, тушить они не могут, но в случае возникновения возгораний должны его локализовать, т.е. окопать минерализованные полосы и т.п. Для ликвидации самого очага пожара руководители ООПТ заключают договоры со специализированными организациями (например, авиалесоохрана). В противном случае прокуратура за бездействие может привлечь учреждение к ответственности», – рассказали «Новому Региону» сотрудники лесного Департамента. В то же время, добавляют в ведомстве, без лицензий заповедникам и заказникам откажут в компенсировании затрат на тушение лесных пожаров. То есть, тушившие пожары приданные организации не получат по актам проделанных работ причитающиеся денежные средства.
Тем временем, природные возгорания, как и в предыдущие годы, этим летом продолжают наносить ущерб охраняемым государством учреждениям. Так, по информации лесников, только в минувшие сутки в Национальном парке «Припышминские боры» было зафиксировано 6 лесных пожаров на площади 7,5 гектаров. В настоящее время они потушены.
«Отдельно стоит сказать о федеральном государственном бюджетном природоохранном учреждении науки «Ильменский государственный заповедник». С начала пожароопасного сезона на его землях произошло 5 лесных пожаров на общей площади 108,7 га. Данное учреждение, в отличие от других особо охраняемых природных территорий, подведомственно Уральскому отделению РАН, но также не получило лицензию на тушение лесных пожаров ввиду несоответствия его устава предъявляемым к этому виду деятельности требованиям», – отмечают в окружном Департаменте лесного хозяйства.
Следует добавить, что у свердловских властей ситуация по обеспечению пожарной безопасности в регионе не вызывает опасений. Об этом было заявлено накануне на оперативном совещании, которое провел председатель правительства Свердловской области Владимир Власов.
В данный момент на территории Среднего Урала действуют 10 природных возгораний на площади в 117 гектаров. Согласно информации областного управления МЧС, по три пожара зафиксировано в Тугулымском и Тавдинском городских округах, по одному – в Гаринском, Ивдельском, Сосьвинском и Талицком. Причем, самый крупный действует ближе к границе с Тюменской областью (Ивдельский район) – на площади 55 гектаров.
Между тем, областные власти успокаивает тот факт, что в нынешнем году количество пожаров сократилось втрое, а их площадь уменьшилась в 10 раз по сравнению с 2011 годом. «При этом 90 процентов возгораний тушится в первые сутки (год назад – 57 процентов)», – сообщала накануне пресс-служба департамента информполитики свердловского губернатора.
Ссылка по теме:
Дело о пожаре в заповеднике «Денежкин камень» закрывают по «примирению сторон» >>>
Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».