AMP18+

Екатеринбург

/

В Свердловской области третий год растет смертность на производстве В «черные» лидеры 2012 года вырвался Качканарский ГОК

В Свердловской области, начиная с 2010 года, растут смертность и травматизм на производстве. Как передает корреспондент «Нового региона», об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявила заместитель главного государственного инспектора Свердловской области по охране труда Татьяна Гасилина.

По итогам 2011 года Свердловская область заняла третье место в стране по количеству чрезвычайных происшествий на производстве, повлекших гибель или травмы работников. На предприятиях региона в прошлом году погибло 114 человек, еще 389 – получили тяжелые травмы. При этом, зафиксирован 41 групповой несчастный случай. Средний Урал по этим показателем уступает только Москве и Татарстану, отмечает Гасилина.

По итогам первого квартала текущего года область поднялась второе место в стране, при этом еще по итогам февраля регион находился на пятом месте. На сегодняшний день, по словам Татьяны Гасилиной, на производстве зафиксировано уже 47 смертельных случаев.

Самой смертельно опасной сферой производства по-прежнему остается строительство. В этом году на стройке погибли уже 9 человек. Наиболее распространенной причиной гибели или травматизма является падение с высоты – это около 30% случаев. Следом за сферой строительства идут металлургическая отрасль и машиностроение.

Впрочем, лидером среди предприятий по количеству смертельных случаев на производстве является предприятие горно-обогатительной отрасли – это Качканарский ГОК, где только в январе этого года по разным причинам погибло четыре человека – крановщица, двое монтеров путей и электросварщик.

По словам Татьяны Гасилиной, главной причиной производственного травматизма является неправильная организация условий труда. К примеру, на Качканарском ГОКе еще в первом квартале этого года было зафиксировано, что 90% рабочих мест не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Татьяна Гасилина в беседе с «Новым Регионом» отметила, что рост смертельных случаев и случаев травматизма на производстве наблюдается с 2010 года. Во многом это связано не только с плохой организацией труда на производстве, но и с последствиями экономического кризиса, уверяет она. «Во время кризиса руководство заводов снижало темпы производства и, соответственно, сокращало количество сотрудников. Но, когда наметился экономический рост, и производство снова начало расти, предприятия не стали вновь расширять штат работников. В итоге, сейчас сотрудникам зачастую приходится работать с чрезмерной нагрузкой, что нередко приводит к несчастным случаям», – отметила Гасилина.

Нежелание руководства предприятий улучшать условия труда также вызвано слишком низкими штрафными санкциями за соответствующие нарушения. На сегодняшний день штраф для физических лиц составляет от 1 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – 30-50 тыс. рублей. «Это настолько смехотворные суммы, что проще заплатить один раз штраф, чем вкладываться в улучшение организации условий труда», – подчеркивает Гасилина.

Впрочем, на сегодняшний день в Госдуме уже находятся на рассмотрении поправки в административный кодекс, предусматривающие увеличение штрафов до 600 тыс. рублей. Кроме того, санкции будут носить «подушевой» характер, т.е. накладываться не за выявленные факты нарушений, а рассчитываться по числу сотрудников, которые при этом находятся в потенциальной опасности.

Екатеринбург, Алексей Белянин

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,