На Среднем Урале нашли «мертвые» муниципалитеты У них уже почти не осталось денежных и людских ресурсов для существования
На Среднем Урале обнаружились «деградирующие» с экономической точки зрения территории. Названия их в правительстве не раскрывают, но известно, что таких муниципалитетов порядка сорока. Дошло до того, что местные бюджеты там верстаются за счет налогов с зарплат бюджетников – других статей доходов там нет, а об инвестициях даже и не мечтают.
В Свердловской области появились населенные пункты, где местные бюджеты верстают за счет зарплаты бюджетников. Специалисты в сфере госслужбы утверждают, что не припомнят такой ситуации с 90-х годов прошлого века. Впрочем, эксперты уверены – с 90-х годов там просто ничего не изменилось – когда в других районах Свердловской области пускали заводы и газ – до нищих муниципалитетов просто не дошли руки. Шокирующую информацию озвучил сегодня на совещании в «Белом доме» замминистра экономики и территориального планирования Анатолий Оглоблин. При этом оказалось, что для чиновников она не является чем-то новым – похоже, к такому положению дел там привыкли.
«Много лет мы уже наблюдаем дифференциацию муниципальных образований по уровню социально-экономического развития. Там по налоговым платежам и по зарплатам в 7-10 раз может быть дифференциация», – начал г-н Оглоблин. Как следствие – из-за нищеты страдают местные бюджеты. При этом уже никто не скрывает – развитие половины МО Свердловской области давно определяется возможностями их бюджета, но никак не развитием местной экономики. Причем сам Оглоблин сегодня назвал эту тенденцию «показательной», отмечает корреспондент «Нового Региона».
По его словам, сразу в тридцати пяти муниципалитетах региона около трети местных бюджетов формируются за счет поступления НДФЛ от работников бюджетных учреждений. «Т.е. бюджет платит врачам и учителям зарплату, они отчисляют налоги и они поступают в бюджет», – пояснил замминистра. И сделал вывод – развития таких территорий не происходит. Еще в десяти МО доля «бюджетных» доходов в структуре местных бюджетов достигает порядка 10%.
Интересно, что называть эти населенные пункты публично Анатолий Оглоблин не стал. Зато обрисовал их безрадостную перспективу – это отток населения в другие города, и снижение уровня квалификации. Но есть и новые угрожающие тенденции – у таких городов остается все меньше ресурсов, за счет которые они могли бы существовать дальше. «Не столько финансовые, сколько человеческие. Именно это не позволяет территориям развивать свой потенциал, а об инвестициях не может быть и речи», – признается Оглоблин.
Пока ясных планов по спасению таких населенных пунктов нет, отмечает корреспондент «Нового Региона». Хотя очевидно, что их будущим придется заняться Минэкономики и территориального планирования. «Мы хотим опереться на закон Свердловской области «О территориальной политике» по формированию зон приоритетного развития. Проект такого закона с ЗакСо мы уже обсуждаем», – добавил Анатолий Оглоблин.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».