Проблемы экологии уральские власти не волнуют – законодательство «беззубое», финансирование мизерное Мнение экспертов
Свердловские экологи считают областное экологическое законодательство «беззубым»: оно полностью дублирует федеральное, которое не способно решить проблемы. Без «политической воли президента» и достаточного финансирования Урал так и останется в числе самых грязных территорий страны.
Представители общественных организаций Свердловской области считают, что проблемы окружающей среды без принятия нового законодательства решить невозможно: нет ни инструментов для этого, ни запретов против нарушения правил. «Законодательство Свердловской области в сфере охраны окружающей среде абсолютно «беззубое», по сути, оно ничего не определяет. Вспомните, несколько лет назад была введена мера: пускать большегрузный транспорт в Екатеринбург только ночью – это уменьшило бы выбросы в воздух и сохранило бы дороги. Но прокуратура отменила это решение, так как оно противоречит федеральному законодательству, – рассказала профессор УрГЭУ, вице-президент Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий Галина Пахальчак. – То же самое будет с любым другим решением. Для того, чтобы у нас стала налаживаться экология, нужен перечень запретительных и поощрительных мер. А для этого нужна политическая воля руководства страны, законы и финансирование».
Так, по мнению экспертов, на законодательном уровне обязательно нужно решить вопрос утилизации бытовых отходов: сейчас нет системы обращения с ними, толком нет перерабатывающих предприятий. Также необходимо обеспечить безопасность гидротехнических сооружений, реконструировать очистные сооружения, которые сегодня в отвратительном состоянии, из-за чего горожанам поступает вода плохого качества. Нужно обязать предприятия нести ответственность за загрязнение окружающей среды.
«Конечно, на все это нужны немалые деньги. Сегодня в Свердловской области на проблемы экологии выделяется всего 250 миллионов рублей в год, хотя в бюджет от промышленных предприятий, которые наносят ущерб природе, поступает более 400 миллионов. Естественно, 250 миллионов – мало, их тратят в основном на защиту лесопарков и охраняемых территорий, на предотвращение ЧС, на поиски источников питьевой воды, и вовсе не думают на перспективу», – констатирует Галина Пахальчик.
При этом уверенности в том, что на экологию обратят внимание на федеральном уровне, нет никакой. Неоднократно и общественники, и экологи писали письма в различные инстанции, предлагая свою помощь в разработке концепций спасения природы, конкретных шагов со стороны власти пока не последовало.
Екатеринбург, Ольга Тарасова
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».