Пропавший в уральской тайге Ан-2 будут искать, как Стива Фоссета (ФОТО) С помощью «глазастых» добровольцев
Длительные, но пока бесплодные поиски пропавшего с серовского аэродрома самолета Ан-2 все-таки потребуют помощи добровольцев. Их просят поработать со снимками космических спутников на предмет нахождения «кукурузника» или его обломков.
В Свердловской области и смежных с ней регионах продолжаются активные поиски пропавшего самолета Ан-2, который несанкционированно вылетел с серовского аэродрома еще 11 июня. Напомним, на борту частного «кукурузника» находились 12 человек, за штурвалом был пилот с 20-летним стажем полетов. При этом, как отмечает корреспондент «Нового Региона», более чем двухнедельные поиски остаются бесплодными – ни спасатели, ни добровольцы, ни полицейские не сумели найти никаких следов самолета. Более того, не помогла и современная техника, вызванная на подмогу: авиаотряды, беспилотники и полуисправный космический спутник Научного центра мониторинга Земли также оказались бесполезными. Информационный вакуум порождает массу слухов и домыслов в среде тех, кто следит за историей пропавшего Ан-2, в том числе, откровенно мистических, вроде аномальных зон или вмешательство иноземного разума.
Теперь же у всех следящих за ситуацией появился шанс принять более деятельное участие в поисковой операции, чем просто выдвижение разного рода предположений и догадок. Напомним, ранее руководители штаба по поискам Ан-2 настаивали на том, чтобы добровольцы не отправлялись в тайгу, т.к. это опасно. А сейчас добровольцы могут помочь спасателям, даже не выходя из дома, – их просят проанализировать снимки из космоса.
Кроме Научного центра мониторинга Земли, фотографии делали и другие спутники. Как пояснили в Инженерно-технологическом центре «Сканэкс», его специалисты также были задействованы в поисках. «Мы стали делать снимки для МЧС с самого факта пропажи самолета, – рассказал «Новому Региону» замгендиректора ИТЦ Алексей Кучейко. – Снимали разными оптическими и радарными датчиками район поиска, а затем сравнивали с архивными данными по району поиска – 200 на 150 километров. Вся территория уже снята, и наши обработчики кадр за кадром путем сравнения искали районы, которые могли быть подозрительными из-за изменившейся обстановки – яркие точки на снимках, измененная растительность, т.к. падающий самолет «пропахал» бы полосу. Эти точки мы передавали в МЧС, они отрабатывали их».
Также, как пояснил собеседник агентства, аналогичная работа была проведена, когда в Тверской области вертолет Robinson R-44 упал в болото, и поиски его затянулись надолго. Тогда при помощи снимков из космоса и точек, полученных на радара, его удалось найти, правда, перед этим спасателям пришлось «прошерстить» несколько болот, в которых вместо вертолета находилась брошенная техника или металлические предметы.
Сейчас, когда отснят уже весь район предполагаемого нахождения серовского самолета Ан-2, к работе предлагают подключить добровольцев. «Наши ресурсы, в конце концов, оказались исчерпанными, и мы решили, что стоит предоставить эти снимки в открытый доступ, чтобы люди сами могли определять путем сравнения предполагаемые места нахождения. Подобную методику применяли в Америке, когда искали пропавшего летчика Стива Фоссета (американский летчик, известный своими рекордами в воздухоплавании, разбившийся в горах Сьерра-Невады в 2007 году) – добровольцы также анализировали спутниковые снимки, в результате чего его и удалось найти в итоге», – отметил Алексей Кучейко.
Ссылки по теме:
Пропавший под Серовом самолет Ан-2 ищут уже на территории шести регионов >>>
Ан-2 будут искать из космоса >>>
Стал известен точный список пропавших на АН-2 в Серове >>>
В Свердловской области пропал самолет с пассажирами на борту >>>
Снимки местности выложили в октрытом доступе, чтобы привлечь к анализу добровольцев
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».