AMP18+

Екатеринбург

/

На Урале развернулась война за «наследство» экс-министра Максимова

На Среднем Урале началась война за «наследство» министра Михаила Максимова. Первый удар нанесен по «Корпорации развития Среднего Урала» – на протяжении недели структуру жестко прессовали в прогубернаторских СМИ. Официальная претензия – непрозрачность экономической деятельности КРСУ и утопичность сопутствующих «прожектов» – ВСМ-2 и малоэтажной застройки, отмечает корреспондент «Нового Региона». Однако это первый этап кампании против «максимовско-мишаринских» активов. Следующий удар будет нанесен по компаниям, через которых шли деньги на ВСМ-2 и поселок «Южный».

Зачем «прессуют» КРСУ?

На протяжении последней недели со страниц печати не сходит упоминание активов, созданных бывшим министром Михаилом Максимовым. В первую очередь это небезызвестное ОАО «Корпорация развития Среднего Урала». Причем упоминается эта организация лишь в одном контексте – негативном. Сначала КРСУ лишили возможности финансировать строительство особой экономической зоны «Титановая долина». Уже фактически полученные ей из бюджета 300 млн. рублей оперативно перехватили, передав специально созданному координационному совету. Он теперь и будет перечислять деньги на стройку под Верхней Салдой. Прошло еще несколько дней, и КРСУ стала выглядеть одной из самых одиозных компаний Среднего Урала – и работает «непрозрачно» и проектов у нее никаких нет – одни «прожекты». При этом важно заметить, что точечно «бомбили» КРСУ лишь СМИ, близкие к губернатору Евгению Куйвашеву.

Возможно, у кого-то это могло создать иллюзию, что новые свердловские власти борются за «чистоту» экономики и финансовых потоков. Тем более что в резиденции охотно говорят – проверки идут ради установления контроля над указанными организациями. Но похоже, желание «установить контроль» над КРСУ по пути переросло в нечто большее – дележ «наследства» Михаила Максимова, который сейчас трудится в администрации Москвы. А оно немалое, ведь кроме КРСУ существует еще несколько подконтрольных «акционерок» – ОАО «Развитие вокзалов Урала», ОАО «Проектная компания Высокоскоростные магистрали-2», ОАО «Центр малоэтажного строительства». Дело в том, что в контрольных органов всех этих ОАО до сих пор сидят экс-министры Виталий Недельский, Михаил Максимов или их товарищ – Михаил Шилиманов. «Очевидно, что всех троих будут убирать из всех «акционерок». Поэтому сейчас многое зависит от расторопности министра госимущества Алексея Пьянкова. Но это никакая не борьба за прозрачность – это просто перераспределение ресурсов, если угодно, дележ максимовского наследства», – указывают информированные областные чиновники.

Кто на очереди?

«Это все делал Максимов, вот пусть с этим «добром» теперь разбираются те, кому это нужно. Мы никаких компаний не создавали, и проектов не затевали», – говорят сейчас в обновленном правительстве. Характерная точка зрения – она позволяет оценить масштаб полета и границы самостоятельности Михаила Максимова. Фактически в «Белом доме» сейчас признаются, что Михаил Максимов не просто делал, что хотел – он фактически не контролировался вышестоящим начальством.

Поэтому следующими целями для мощной атаки станут перечисленные выше ОАО. Примечательно, что наибольшую активность в борьбе «за чистоту» активов сейчас развернули вовсе не в правительстве, а внутри ЗакСо. Отдельных депутатов сделали (точнее они сами себя предложили, прим. НР) «таранами» для сокрушения старательно выстроенных Максимовым стен вокруг близких ему ОАО. Например, многие обратили внимание на активность депутата Дмитрия Ионина, которую тот развернул вокруг КРСУ. Еще одно наблюдение – все усилия почему-то прикладываются лишь к перенаправлению бюджетных потоков. Ряд чиновников уже открыто говорят – деньги для «Титановой долины» перечислить можно легко – все документы давно оформлены, нужна лишь «платежка» из Минфина. При этом утверждают, что за Иониным (депутатом фракции «Справедливая Россия») могут стоять совладелец компании «Русград» Михаил Абсалямов и замглавы Екатеринбурга Владимир Тунгусов. «У них свои мотивы – КРСУ в свое время занялась не своей темой – малоэтажной застройкой. Вокруг этого и мог возникнуть конфликт», – говорят в правительстве. И напоминают – депутат Ионин прежде уже «светился» в подобных кампаниях – например, в отношении Первой и Второй грузовых компаний. Правда, безуспешно. Поэтому молодой парламентарий мог без труда быть «вовлечен» заинтересованными и более искушенными в политике персонами в новую схватку.

Неслучайно перед внесением изменений в бюджет-2012 появилась неясность относительно финансирования малоэтажного поселка «Южный» и проекта ВСМ-2. К примеру, на скоростную магистраль в бюджете этого года предусмотрено 200 млн. рублей. Будут ли выделены эти деньги, в Минфине не комментируют. Однако источники «Нового Региона» в правительстве указывают, что эти деньги могут дать, а могут и не дать.

Это делят «наследство»

Пока в Минфине отмалчиваются, в МУГИСО вообще не знают, как поведет себя в отношении максимовских акционерок новый министр Алексей Пьянков. «Сейчас МУГИСО работает до 12 часов ночи – Пьянков поднял всю документацию», – рассказывают сотрудники министерства. Поэтому в МУГИСО сейчас ждут бесконечных проверок, и, конечно, аудитов акционерных обществ, существующих «под крылом» КРСУ.

«Есть сомнение в том, что это действительно борьба за «прозрачность» и наведение порядка. Тем более что употребляется термин «установление контроля». Но как мы знаем, в России в это вкладывается иной смысл, – говорит директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. – Поэтому надо ждать результат. Т.е. посмотреть на эффективность этого обещанного контроля».

Сама по себе смена руководства в той же КРСУ еще ничего не даст, говорят сегодня эксперты. Главное – это механизмы, которые бы позволили контролировать расходование бюджетных средств. Однако Гагарин напоминает: у представителей госвласти нередко возникает желание воспользоваться неординарной ситуацией или какими-то преференциями. «Эксперты и ранее высказывали мнения, что проекты КРСУ сомнительны. А как могло быть иначе, если никакого контроля над ними не было? Однако не факт, что он появится сейчас после установления контроля новой командой. Тем более, что в бумагах и отчетностях там может быть все запутанно специально», – добавляет Гагарин.

По его словам, для наведения порядка надо сначала понять, что делать дальше. «Если оставить все, как есть – будет то же самое. А если решить кардинально, может быть и будет результат. Игра стоит свеч, и этот узелок надо расплести. Так и делает нормальный рачительный хозяин», – говорит Гагарин, намекая на главу Свердловской области.

Екатеринбург, Александр Родионов

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия, Экономика,