AMP18+

Екатеринбург

/

Здесь будет ЭКСПО. Фоторепортаж «Нового Региона» На месте болот, пустыря, промзоны и огородов построят новый «выставочник»

image

Заявочный комитет выбрал в качестве места возможного проведения выставки «ЭКСПО-2020» микрорайон ВИЗ-Правобережный в Екатеринбурге. Корреспондент «Нового Региона» решил представить себя туристом будущего и пройтись по тем местам, где через восемь лет развернется масштабный ЭКСПО-парк, который станет предметом гордости не только уральской столицы, но и всей страны.

Начало пути

Свой путь, вооружившись навигатором и схемой будущего ЭКСПО-парка, мы решили начать от Дворца молодежи – точки, соединяющей центр города и микрорайон ВИЗ, который в 2020-ом, возможно, примет Всемирную выставку.

Первую половину пришлось пройти пешком. К сожалению, пока ни на одном виде транспорта до ЭКСПО-парка (того места, где он должен быть) пока не добраться – единственный трамвайный маршрут начинается примерно с середины пути.

image

Добираться до будущего ЭКСПО пока проблематично

Вообще, ВИЗ – весьма развитый микрорайон: здесь много магазинов, торговых центров, современных высотных домов. В плюс играет и относительная близость к центру города, живописные пейзажи Верх-Исетского пруда и красивые архитектурные постройки середины XIX века. Но будущий ЭКСПО-парк находится едва ли не на окраине микрорайона и, чем ближе к нему становишься, тем меньше окрестности напоминают крупный развитый город. На пути к «ЭКСПО» также встретились полуразрушенные бараки, весьма пугающее здание ветеринарной клиники, шашлычная, дым от которой застилал всю округу, и многое другое.

Живописными панорамами окраина также не балует. Индустриальное прошлое, настоящее и будущее ВИЗа также дает о себе знать – на фоне уютных особнячков возвышаются трубы заводов и теплостанций.

Наконец, мы добрались до остановки трамвая, который должен был отвезти на место будущего ЭКСПО-парка. Ходит он, кстати, нечасто – ждать пришлось около 20 минут, но и народу в нем немного. Ехать до места недолго – примерно 10-15 минут, но все время движения борешься с сомнениями о том, действительно ли ты находишься в третьем по значимости городе России.

Сделать предстоит очень и очень много

Изначально, прокладывая прогулочный маршрут, мы пытались представить себе поведение будущих туристов, поэтому нашим первым пунктом назначения стало «посещение» гостиницы. Дорога к будущей гостинице лежит через проселочную дорогу без асфальта, мимо свалки и колючей проволоки с табличками «Стой! Стреляют». Местные жители говорят, что здесь был какой-то армейский полигон.

image

«Дорога к гостинице»

Тропинка ведет к садовому кооперативу, которого, как ни странно, нет ни на одной карте. Возможно, в связи с этим, его нет и в генеральном плане развития Екатеринбурга, но именно на месте садовых домиков, судя по схеме, и должна появиться гостиница с конгресс-холлом. Дачники, кстати, ничего про Всемирную выставку и открывающиеся в связи с ней перспективы для города, не знают. А тот факт, что по идее их домики должны будут снести, и вовсе вызывает у огородников возмущение.

Через дорогу от гостиницы будет располагаться транспортный терминал, а пока там – непонятые хозпостройки. Рядом с ним начинается номерной фонд, который пока из себя представляет непроходимые лесные дебри.

image

Место будущей гостиницы

Затем мы решили прогуляться до набережной Верх-Исетского пруда, чтобы осмотреть место будущего расположения павильона России. Путь к нему лежит через эспланаду – на ее месте сейчас поле и дорога, по которой автомобилисты подъезжают к акватории пруда. Желающих полюбоваться красотами немного – от воды, которая отчасти уже заболочена, исходит резкий неприятный запах. Но это не мешает некоторым на берегу пруда жарить шашлыки.

Набережная пруда находится на данный момент в крайне неудовлетворительном состоянии: помимо неприятного запаха, берег порос бурьяном, очень много мусора. Вид на противоположный берег тоже открывается не самый радужный – все те же заводы и теплоцентрали вперемешку с высотками.

image

Набережная пруда

Сейчас пешеходной зоны вдоль берега нет, поэтому на свой страх и риск мы двигаемся по обочине проезжей части. По пути встретились не совсем трезвые купальщики, которые крикнули: «Эй, вы кто такие, давайте, до свиданья!».

Наконец, мы дошли до того места, где, согласно карте, должен будет развернуться российский павильон на ЭКСПО. Что можно сказать про него? Ничего. Сейчас там самое настоящее болото. Так что работа благоустроителям предстоит очень сложная.

image

Место будущего павильона РФ

Пришлось побывать там, где в будущем будет построена ЭКСПО-Арена. Сейчас на этом месте находятся гаражи и доки, возле которых швартуют яхты. Кстати, наш путь все это время пролегает мимо будущих выставочных павильонов, но сейчас там те же гаражи, разрушенные теплицы, а также жилые дома – выставочная часть будет разбита на том месте, где сейчас располагается Малый конный полуостров. Что сделают с этими домами, а также будут ли вообще переселять жителей –неизвестно.

image

Здесь должна располагаться ЭКСПО-Арена

Завершить наше путешествие мы решили на месте будущего медиа-центра, в районе трамвайной остановки «Разъезд», расположенной на перекрестке улиц Татищева и Лоцмановых. Пока что на этом месте стоят покосившиеся столбы, избушки и бегают собаки. Спустя минут 15, трамвай все же забирает нас и, сделав две пересадки, мы возвращаемся к цивилизации.

Следующую экскурсию по будущему ЭКСПО «Новый Регион» устроит, вероятно, после того, как на месте начнется стройка.

image

Схема Экспо-парка

Екатеринбург, Алексей Белянин

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Туризм, Фоторепортаж, Экономика,