Ранние арбузы есть можно, но не до конца – советуют медики
В Екатеринбурге в магазинах и овощных киосках с прошлой недели началась активная торговля свежим урожаем арбузов и дынь. Несмотря на ежегодные выступления врачей с предупреждениями о вреде ранних урожаев бахчевых, уральцы продолжают их покупать. Особенно спрос заметен в выходные дни, когда все едут отдыхать на дачи, к озерам и т. д.
Употребляя ранний арбуз, уточняют санитарные врачи, следует помнить, что увлекаться им не следует. Арбуз – это десерт. Его нужно есть кусочек, максимум – два. Съедать за раз пол-арбуза – значит обрекать себя на проблемы с пищеварением, – утверждают медики. Дело в том, что у всех бахчевых культур чрезвычайно грубая клетчатка, которая плохо усваивается организмом. Поэтому детям и пожилым людям старше 50 лет медики категорически не рекомендуют их употребление ни в сезон, ни, тем более, в другое время.
Также следует помнить об опасности употребления дынь и арбузов с импровизированных торговых точек у обочин дорог. Качество товара, продаваемого там, всегда вызывает сомнения у врачей – и, чаще всего, анализы показывают их обоснованность. Химии в «придорожных» арбузах и дынях – в избытке.
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».