Партийные «новички» не проявят себя на осенних выборах «Мелкие и частые» политобъединения лишь укрепят позиции традиционных партий
Весной этого года в России вступили в силу поправки к закону «О политических партиях», которые существенно упростили процедуру регистрации и уменьшили минимальное число участников партии. Однако закон пока не повлиял на политическую полифонию в России – в стране по-прежнему известны лишь семь «старых» партий, а новые пока не проявили себя на российской политической сцене. Чего ждать от парт-новичков на будущих октябрьских выборах в регионах России, и к чему может привести резкое увеличение политобъединений – читайте в материале «Нового Региона»
В феврале этого года Госдума РФ приняла законопроект, упрощающий процедуру регистрации политических партий. Согласно документу, напомним, снизилось обязательное количество сторонников партии – с 40 тысяч до 500 человек. С этого момента резко возросло количество заявок в Минюст РФ на регистрацию. Только в начале апреля (закон вступил в силу со 2 апреля 2012 года) сайт ведомства фиксировал порядка 100 новых обращений. На данный момент количество «содружеств», которые хотят стать официальными партиями, выросло почти до 200. При этом, как отмечает корреспондент «Нового Региона», в настоящий момент Минюстом России зарегистрировано 34 политические партии.
Между тем, ни резко возросшее число объединений, ни кардинальное упрощение порядка их регистрации пока никак не повлияло на политическую жизнь России. По крайней мере, новички пока не проявляют себя, несмотря на то, что обкатка «многопартийности по-новому» должна была происходить как раз на будущих октябрьских выборах.
Новые партии не «сделают погоды» осенью
По мнению депутата Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Александра Буркова, вновь созданные партии показать себя на осенних выборах не смогут. «Вновь созданные партии, безусловно, в ближайшие выборы какой-то супер-конкуренции не составят, если только не будет у них выбрано сильных персон на выборах, допустим, по одномандатным округам – депутатов, или же мэра, – пояснил «Новому Региону» Александр Бурков. – А на губернаторские выборы они не попадут по причине тех заградительных барьеров, которые установлены сегодня законом».
В то же время он отметил, что в некоторых регионах «новички» все-таки могут переманить к себе часть электората. «Мы видим сейчас, например, партию «Справедливость», которая пошла на Сахалин с хорошим бюджетом и которая будет оттягивать голоса у «Справедливой России», – заметил собеседник агентства. – Откуда бюджет, мы можем догадаться – от той же партии власти, которая размывает голоса оппозиции».
Как считает депутат Госдумы РФ от ЛДПР Владимир Таскаев, задачи конкурировать с парламентскими партиями у новичков и вовсе не стоит. «На осенних выборах никакую конкуренцию они никому не составят, – пояснил «Новому Региону» парламентарий. – Октябрьские кампании буду использованы в качестве представления, если хотите – тренировки для вновь созданных партий, чтобы население страны услышало новые названия, присмотрелось к ним».
Кстати, сами «новые партийцы» не строят иллюзий по поводу осенних выборов. «Мы точно никак себя не проявим, потому что не успеваем. Сейчас мы будем заниматься регистрацией отделений в регионах – это трудоемкий процесс, так что если и выйдем на выборы, то только весной, онечно, если не будет выбран единый день голосования осенью, – рассказал «Новому Региону» основатель «Монархической партии» Антон Баков. – Я думаю, что никто из остальных 26 новых партий также не успеет поучаствовать в осенних выборах – по тем же причинам, что и мы».
Чем больше «мелких новичков», тем выше статус «старичков»
Между тем, как отмечает корреспондент «Нового Региона», совсем не факт, что новые партии смогут «раскрутиться» даже к следующей крупной выборной кампании. «Надо понимать, что сегодня партии в массовом порядке создаются как коммерческие проекты, и в этом смысле они будут не в чистом виде классическими политическими партиями, выражающими интересы разных социальных групп, – пояснил «Новому Региону» политолог Сергей Мошкин. – Что касается осенней кампании, может быть, они и попытаются в ней участвовать, но, не имея преференций, в отличие от парламентских партий. Даже при условии победы своего кандидата, вряд ли повлияют на политическую картину России».
По мнению эксперта, проверкой для «новичков» станут общефедеральные выборы в Госдуму, которые пройдут через 4,5 года. Впрочем, не всем партиям будет суждено «дожить» до них, а те, которые выживут, не обязательно попадут в парламент. «Это будет естественный фильтр, ведь никто не знает, сколько должно быть партий – это проверяется политической практикой. Поэтому то, что будет происходить до общефедеральных выборов, не будет носить системного характера и не повлияет на ситуацию в целом», – заметил собеседник «Нового Региона».
Впрочем, по мнению Мошкина, разрастание количества «мелких» партий все-таки может изменить расстановку сил на политической арене, правда, далеко не в пользу новичков. «Отчасти упрощенная процедура и принята исходя из этой цели – когда партий станет слишком много, сама их идея девальвируется, – заметил политолог. – Чем больше будет новичков, чем они будут мельче, тем выше будет статусность традиционных партий».
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».