AMP18+

Екатеринбург

/

Аномалии климата привели к нашествию вредителей, уничтожающих уральские леса

Уральским лесам по-прежнему угрожают многочисленные вредители и болезни. В настоящее время ими поражено 305 тысяч гектаров зеленых насаждений, находящихся в УрФО. В отдельных случаях единственным средством борьбы с заболеваниями лесов остаются сплошные и выборочные санитарные рубки.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе Департамента лесного хозяйства по УрФО, наиболее распространенным вредителем леса уже много лет является непарный шелкопряд (бабочки, которые объедают листья деревьев до полного их усыхания). От него традиционно страдают лиственные насаждения Челябинской, Курганской и Тюменской областей. Причина тому – благоприятные для размножения гусениц климатические условия, то есть жаркая и сухая погода. По данным ведомства, только в Челябинской области шелкопряд «отвоевал» себе 144 тысячи гектаров лесной местности.

«Из других вредных организмов, которые часто встречаются в лесах УрФО, можно назвать хруща майского восточного (им поражено 1835 га насаждений в ХМАО – Югре) и короеда-типографа (поражено 1051 га в Челябинской области), – подмечают лесничие. – Последний вредитель является особо опасным и паразитирует в еловых лесах европейской части России, разрушая ценные экосистемы и уничтожая большие объемы деловой древесины. Его массовое распространение, нехарактерное для Урала, связано с аномалиями климата».

Помимо этого, уральские леса сейчас заражены «губкой сосновой и еловой» (поражено более 7 тысяч га; «губка» вызывает пеструю ядровую гниль стволов живых деревьев), «трутовиком окаймленным и настоящим» (более 2 тысяч га), а также другими стволовыми и корневыми заболеваниями.

«Трутовые грибы, например, наносят большой ущерб естественным и искусственным древесным насаждениям. Заражение происходит через обломанные сучья, трещины коры, поврежденные корни. Пораженная древесина сначала приобретает нехарактерную окраску, а затем в ней образуются пустоты, заполненные белыми хлопьями неразложившейся целлюлозы. Обычно к этому времени на стволе больного дерева появляются плодовые тела грибов», – подмечают уральские лесничие.

Лесничие, как и в прошлом году, фиксируют в лесах также наличие «смоляного рака» (вызывает смолоточащие раны), «лубоедов сосновых» (жуки, деформирующие кроны сосен). Кроме этих болезней и вредителей еще встречается «пилильщик-ткач» и «звездчатый короед-типограф».

Наряду с этим, в текущем году в лесах Урала специалисты зафиксировали бактериальные заболевания березы. Деревья, в частности, болели мокрым некрозом или «водянкой». Общая площадь таких заражений сейчас составляет почти 3 тысячи га. «Внешними признаками болезни являются сильно изреженная крона с наличием в ней сухих веток, недоразвитая желтого цвета листва, вдавленные раковые раны длиной до 1 метра, красные и черные мелкие пятна в нижней части ствола, а также трещины со слизетечением. Единственным средством борьбы с данным заболеванием являются сплошные и выборочные санитарные рубки», – добавляют в Департаменте лесного хозяйства округа.

На такие вырубки, продолжают в ведомстве, в этом году выделено 1,3 млрд. рублей (!), что в 3,6 раза больше по сравнению с прошлым годом (332,1 млн. рублей). Специалисты считают, что увеличение финансирования положительно скажется на санитарном состоянии древесных насаждений и позволит существенно снизить площадь очагов вредителей и болезней леса, от которых ежегодно гибнут десятки миллионов деревьев.

Екатеринбург, Игнат Бакин

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Курган, Челябинск, Ямал, Урал, Общество, Россия,