Общественникам разрешили инспектировать полицейские подразделения
Для проверки содержания в полиции любого задержанного больше не потребуется специального разрешения какого-либо начальника из системы МВД. На официальном сайте ведомства опубликован приказ министра внутренних дел России, усиливающий гражданский контроль над полицией, согласно которому для проверки достаточно будет простого уведомления.
Шаг, по сути, беспрецедентный, пишет сегодня «Российская газета». Приказ Владимира Колокольцева утверждает «Правила посещения без специального разрешения членами общественных советов при МВД России помещений, занимаемых органами внутренних дел, а также мест содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, задержанных лиц и лиц, подвергнутых административному аресту».
По сообщениям федеральных СМИ, эти правила довольно просты. Председатель Общественного совета при МВД либо при территориальном органе должен поставить в известность министра либо, соответственно, главу своего территориального органа и начальника полицейского подразделения, в чье здание планируется нанести визит. Посетителей обязан встретить лично начальник или назначенный им сотрудник. Визитер имеет право ознакомиться с условиями содержания «сидельцев», побеседовать с ними и с сотрудниками. Правда, беседа может состояться только при обоюдном согласии – если задержанный или полицейский не желают общаться, приказать им нельзя.
Еще представитель общественности вправе ознакомиться с жалобами населения и реакцией полиции на эти жалобы. И, разумеется, свои впечатления гость должен донести до руководства ОВД, а также может разместить на сайте министерства и отдать в СМИ.
При этом общественник ни в коем случае не имеет права вмешиваться в оперативно-служебную деятельность и не выполнять законные требования хозяев помещения. Если же гость нарушит правила, ему делают замечание, а при повторном нарушении выводят.
Не пустят гражданского человека «с инспекцией» в ОВД только в том случае, если в стране, регионе или районе объявлено особое положение. Скажем, проводится контртеррористическая операция.
В МВД России уверены, что новый приказ главы ведомства позволит совместными усилиями – общественных деятелей и полицейских – предотвращать нарушения и преступления в ОВД, куда доставляют задержанных. Например, такие визиты могли бы ускорить оснащение дежурных частей и камер предварительного содержания, именуемых в народе «обезьянниками», системами видеонаблюдения. Во многих крупных городах, в том числе в Москве, можно быстро вывести на центральный монитор изображение из помещения любого райотдела. Но для многих сельских участков пока такое «чудо техники» недостижимо. В результате кому-то из полицейских до сих пор кажется, что с задержанным в «обезьяннике» можно делать все что угодно, подмечают СМИ.
Не исключено, что появление общественного наблюдателя спасет кого-то из задержанных, оставшихся без медицинской помощи. Кто-то добьется встречи с родными или с адвокатом. Кому-то предоставят положенное по норме питание, санитарное обслуживание, спальное место.
Москва, Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».