Уральцам «популярно» объяснили: точечной застройки нет, просто горожане – эгоисты
Жители Екатеринбурга никогда не избавятся от точечной застройки. О том, почему будет именно так и никак иначе, сегодня откровенно рассказал новый министр строительства Свердловской области Сергей Федоров. Как и писал «Новый Регион», в «точке» заинтересованы и власти и застройщики. К слову последние – точнее президент НП СРО «Гильдия строителей Урала» обвинил во всем горожан. Он уверен – точечной застройки нет, есть коллективный эгоизм екатеринбуржцев. И напоследок пообещал точечно застроить весь Екатеринбург.
«Точки» нет – есть эгоизм
«Новый Регион» оказался прав – точечная застройка в Екатеринбурге не прекратится никогда. По крайней мере, ни при этом, ни при следующем поколениях горожан точно. Убедительно, буквально «на пальцах» этот вопрос сегодня дружно прояснили новый министр строительства Сергей Федоров и президент НП СРО «Гильдия строителей Урала» Сергей Лекомцев. В частности, строитель заявил, что никакой точечной застройки нет и в помине – такого термина не существует. И обвинил во всем жителей Екатеринбурга: «Я, как строитель считаю, что такого понятия, как точечная застройка нет. Это проявление коллективного эгоизма. Когда люди считают, что их обделили. Где-то есть грань – нельзя всегда стоять на стороне этого коллективного эгоизма», – попытался «образумить» журналистов девелопер.
И пояснил – у строителей из Екатеринбурга сегодня нет возможности расширять застройку на запад и юго-запад от мегаполиса. И честно признался – это требует (от самих застройщиков, прим. НР) слишком больших средств, но их нет сегодня. «Убежден, что эта (точечная, прим. НР) застройка еще надолго останется, и она будет только украшать Екатеринбург», – напоследок «обрадовал» он жителей застраиваемых дворов.
Тут в ситуацию пришлось вмешаться министру строительства Свердловской области Сергею Федорову. Слишком прямолинейным и недипломатичным ему показалось заявление главы СРО «Гильдия строителей Урала». Неожиданным образом он подтвердил версию «Нового Региона», что жителям Екатеринбурга специально не дают оформлять в собственность землю под многоквартирными домами.
У горожан забрали землю
«Сегодня Минстроем выделены деньги, чтобы размежевать внутридворовое пространство и зарегистрировать эту землю, как принадлежащую конкретному дому. Но тогда жители этого дома будут дополнительно платить за землю», – уверяет Федоров. По этой причине власти сами решили «побеспокоиться» за жителей. Так, во всех застройках (Сиреневый бульвар, Амундсена, Бардина) – внутри дворов оказывается земля муниципалитетов, говорит Сергей Федоров.
«Ее (землю) никто не размежевал, никто себе не забрал. За нее никто не платит. Но так как земля муниципальная, а там есть сети и избыточное мощности по теплу, город использует эту землю из большой беды и необходимости. Я не задаюсь вопросом: «кто там кому «дал» и пустили дом в середину (видимо, двора, прим. НР)». Садики строят – и тут же возникают митинги – не дадим в нашем дворе строить садик. Ребята, ну не ночной же клуб. Все равно не дадим – у нас там тропинка, мы по ней ходить привыкли», – приводит пример министр.
Несбыточные мечты о «сладкой» жизни
Казалось бы, избавить Екатеринбург от ненавистной «точечной» застройки могли бы принятые еще два года назад новые градостроительные нормативы. Но и тут, что называется, «не слава Богу» – оказалось, что именно в Екатеринбурге они оказались бесполезны. Во-первых, нормы уже двухлетней давности до сих пор не вступают в силу, потому что в Свердловской области скопился большой объем незавершенного жилья – более 1 млн. 770 кв. метров жилья. Во-вторых, эти градостроительные нормативы не могут влиять на прошлые проекты, говорит Сергей Федоров.
«Это нормы, которым подвержены все новые объекты жилищного строительства. Они были сделаны с перспективой на «сладкую» жизнь – широкие дворы, проезды, а почти на каждую квартиру там предусмотрено парковочное место», – говорит министр. И добавляет – градостроительные нормативы создавались с перспективой развития.
Денег нет, а Екатеринбург – тесный
И как-то так получилось, что в Екатеринбурге новые градостроительные нормы оказались бесполезны. «Вы знаете, что это самый тесный город-миллионник среди других милионников России (в мэрии его предпочитают трактовать как компактный – прим. НР). У нас сегодня такие вещи очень сложно реализовать. И мы идем на некоторые поблажки, закрываем глаза, когда есть безвыходные ситуации. Либо мы обездоливаем людей, которые вложились в строительство, либо начинаем «принципиальничать».
По этой причине, говорит Сергей Федоров, с властями Екатеринбурга приходится договариваться: «Мы отходим от нормативного количества паркингов, мы разрешаем где-то не строить паркинги. Плюс мы имеем массу скандалов. Как только что-то внутри двора начинает появляться. Точечная застройка она, конечно, запрещена, но ситуация такова, что…» В общем, в итоге министр решил оправдать администрацию Екатеринбурга, у которой не хватает бюджетных денег на новые магистрали, дороги и коммуникации. Это, в свою очередь, не дает выбраться за пределы мегаполиса, чтобы начать застройку остальных территорий.
Сергей Федоров говорит, что уже давно пора начать освоение территории в границах муниципалитетов – вплоть до Новоалексеевки, Первоуральска и юго-запада – до Полевского и Дегтярки. Кстати, последнюю гендиректор компании «Ренова-СтройГрупп-Академическое» Алексей Воробьев, по словам министра, давно мечтает превратить в рекреационную зону «Большого Екатеринбурга». «С парусным спортом, купальнями и другими прелестями жизни», – говорит Федоров. Но когда это случится, пока не знает никто.
Ссылка по теме:
Мэрия Екатеринбурга «попалась» на создании условий для «точечной» застройки/ Эксперты и участники рынка признались – для этого создана специальная схема >>>
В Екатеринбурге схема «тихого межевания» дворов стала основным инструментом для продвижения точечной застройки (ФОТО) >>>
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».