Отдых окончен: на Урале губернатора ждут голодовки, холода и безденежье
В следующий понедельник, 20 августа, губернатор Евгений Куйвашев должен выйти на работу – его трехнедельный отпуск заканчивается. «Новый Регион» решил помочь главе области вернуться к своим обязанностям и напомнить ему о проблемах региона, которые, возможно, забылись на заграничном отдыхе. Тем более, что к возвращению Куйвашева проблем в регионе только прибавилось.
Подготовка к зиме и осенние выборы
В Свердловской области любят говорить, что к новому отопительному сезону власти начинают готовиться сразу после того, как закончился предыдущий. Фактически же, как правило, вся активность разворачивается уже как раз в августе. Этот год не стал исключением. За последние две-три недели стали все чаще звучать названия нескольких муниципалитетов, которые рискуют сорвать отопительный сезон. Сюрпризов нет – как всегда, в списке Артемовский, Нижний Тагил, Первоуральск, Дегтярск. Проблемы у всех одинаковые – это многомиллионные долги перед поставщиками топлива. В Нижнем Тагиле к этому добавляется внутренний конфликт на МУП «Тагилэнерго», в Первоуральске – бесконечный передел рынка между управляющими компаниями, в котором замешана еще и администрация города.
Пока Куйвашев в отпуске, в проблемные муниципалитеты каждую неделю ездит кто-то из вице-премьеров или других членов правительства. Так, в Нижний Тагил, разумеется, поехал вице-губернатор Сергей Носов – 14 октября он собирается там выиграть выборы мэра. С точки зрения предвыборного пиара поездка получилась крайне удачной: после переговоров, которые Носов провел с представителями «Тагилэнерго» и «Уралсевергаза», который прекратил подачу топлива на котельные МУПа, тагильчанам вернули горячую воду.
А вот в Первоуральск пока почему-то никто из правительства не едет, хотя проблемы там тоже серьезные. В городе продолжается неразбериха с управляющими компаниями, проблема двойных квитанций не решена до сих пор. Администрация Первоуральска попыталась исправить ситуацию, создав городскую УК, но пока, судя по сообщениям первоуральских СМИ, особых успехов мэрия в решении проблемы не добилась. При этом, вроде бы, областные власти не обращают на Первоуральск особого внимания. А ведь в октябре выборы пройдут и там, а не только в Нижнем Тагиле.
В Первоуральске выборы всегда проходят сложно – будь то выборы мэра, выборы в Госдуму или, как в этом году, выборы в местную думу. Пока что кампания находится в стадии выдвижения кандидатов, и в Первоуральске все относительно спокойно. Но город считается политически активным, и вряд ли выборы в городскую думу там пройдут тихо. Если областная власть заинтересована в определенном исходе этих выборов, губернатору Куйвашеву, вероятно, стоит обратить свое внимание или внимание своих подчиненных на Первоуральск.
Бюджет и промышленность
Кроме политики и ЖКХ, Евгению Куйвашеву придется вспомнить и о сугубо экономических проблемах. В Свердловской области не становится меньше проблемных предприятий. Остается, мягко говоря, непростой ситуация на севере области, где расположены предприятия «РУСАЛа». На «Верхнесинячихинском металлургическом комбинате» рабочим хоть и выплатили долги по зарплате (после угрозы голодовки), но будущее предприятия неясно: его владелец признан банкротом, комбинату нужны новые владельцы. До сих пор не решены проблемы Лобвинского лесокомбината и Егоршинского радиозавода – про эти два предприятия со сменой областных властей, кажется, вообще все забыли.
Более того, как раз к возвращению Куйвашева напомнило о себе еще одно многострадальное производство. Сегодня стало известно о том, что рабочие новоуральского завода «Автомобили и моторы Урала» (АМУР) собираются объявлять голодовку ровно в день выхода губернатора на работу – 20 августа. Долг по зарплате на предприятии достиг 1,5 миллиона рублей.
Также по-прежнему никуда не делся дефицит областного бюджета размером более чем 10 миллиардов рублей. Такого не было даже в кризис 2008 года. В начале осени правительству и Заксобранию предстоит корректировать текущий бюджет и приступать к составлению нового. Пока что в июльском бюджетном послании Евгения Куйвашева и в рядовых «сводках» от областного Минфина в качестве способа увеличить доходы бюджета называлась «оптимизация сети госучреждений на 30 процентов, то есть сокращение неэффективных расходов в «государственном секторе». И речь здесь идет, если верить Минфину и бюджетному посланию, об учреждениях образования. По мнению правительства, они должны переходить на т.н. автономную форму работы (по сути, на самоокупаемость). Как отреагировали на такие планы правительства представители сферы образования, пока неизвестно.
Личные обязательства
Также стоит напомнить губернатору Куйвашеву, что в Свердловской области все еще не найден самолет Ан-2, пропавший из Серова в июне. Конечно, проблема эта на фоне ЖКХ и бюджета выглядит мелковато, но глава области обещал родственникам пропавших держать на контроле «кукурузник» и ни в коем случае не сворачивать поиски. Однако судя по последней информации, в поисках заинтересованы уже только спасатели и близкие экипажа и пассажиров Ан-2. Последние уже не просят помощи у областных властей, а собираются добиваться встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
Ссылки по теме:
Проработав губернатором два месяца, Евгений Куйвашев решил отдохнуть/ Выбрав «окошко» в графике, он хочет заняться ипотечной квартирой >>>
Губернатор Куйвашев летит на Урал из заграничного отпуска >>>
Письма губернаторам: Россель игнорировал, Мишарин выбирал, Куйвашев…/ Как исполнительная власть Среднего Урала реагирует на «глас народный» >>>
Евгений Куйвашев прочел свое первое в жизни губернаторское бюджетное послание >>>
Коммунальная война в Первоуральске угрожает срывом следующего отопительного сезона >>>
У Лобвинского комбината может смениться владелец >>>
Егоршинский радиозавод попытаются спихнуть покупателям из других регионов >>>
Екатеринбург, Татьяна Пашкова
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».