AMP18+

Екатеринбург

/

ЖБИ – не гетто, ЖБИ – городской «междусобойчик», – Спецпроект «Нового Региона» ко Дню рождения Екатеринбурга (ФОТО)

Четвертый выпуск спецпроекта «Новый Регион» посвящает микрорайону ЖБИ, который с легкой руки рекламщиков в последние пару лет многие горожане называют «гетто». Хочется отметить, что это не так, хотя некая отчужденность и изолированность от остального Екатеринбурга присутствует.

Микрорайон ЖБИ находится в Кировском районе. ЖБИ можно поделить на две части. Одна – относительно молодая, начала застраиваться в 1980-е годы, причем преимущественно 9-ти и 16-тиэтажками. И традиция ставить здесь высотки сохранилась, новые дома в микрорайоне достигают в высоту 25 этажей. Вторая часть – старая, застройки 1960-х годов. Эта часть достаточно удаленная, она находится возле завода, стоят здесь в основном пятиэтажные «брежневки» и «хрущевки».

Лучший в СССР МЖК – на ЖБИ

Сейчас мало кто из жителей Екатеринбурга знает, что часть ЖБИ называется не иначе как МЖК (молодежный жилой комплекс), потому что именно силами молодых людей выстроена часть микрорайона рядом с Каменными палатками. Причем МЖК-1 тогда еще в Свердловске был самым известным проектом в СССР, поскольку комсомольцы работали здесь после основного трудового дня, но при этом стройка продвигалась быстро. Говорят, что именно на МЖК в перестроечное время появились первые жилищные кооперативы и кабельное телевидение. Также на МЖК стоит самый большой в Екатеринбурге дом на 700 квартир – он очень длинный и расположен полукругом.

Сегодня на ЖБИ о существовании МЖК говорят лишь руины так называемого амфитеатра, который в свое время строили для общих собраний жителей района, для развлекательных мероприятий и так далее. На одной из каменных стен амфитеатра красуется граффити «МЖК». Здесь же когда-то была деревянная крепость, но от нее ничего не осталось. Судя по всему, руины пользуются популярностью у местных любителей выпить. Причем за чистотой в историческом для своего района месте никто не следит – кругом валяются горы бутылок, коробок, пакетов и прочих отходов.

К слову, на ЖБИ вообще любят алкоголь. В среду вечером у каждого третьего прохожего в руках – бутылки, несмотря на законодательные запреты.

Есть на МЖК и еще одна достопримечательность – военная экспозиция. Во дворе жилого дома стоят 2 танка (ИС-3 и самоходка ИСУ-152) и макет ракеты. По сути это сделано для того, чтобы играли дети, но все завалено мусором, так что малышню туда пускать небезопасно. Местные жители рассказывают, что когда-то здесь выставляли еще самолет и корабль, но позднее увезли: корабль сгорел, а самолет стал выглядеть уж очень непривлекательно.

Ну и, конечно, основным ориентиром на ЖБИ для многих жителей Екатеринбурга является крупный выставочный центр КОСК «Россия», который также можно отнести к достопримечательностям МЖК.

Изолированный городской междусобойчик

В целом микрорайон ЖБИ – спальный район в традиционном понимании этого слова. Вдоль первых этажей жилых домов магазинов и кафе мало, в основном они сосредоточены вокруг торговых центров и крупных супермаркетов. Кстати, именно на ЖБИ открыт первый в Екатеринбурге и один из первых в России супермаркетов, на его открытие приезжал Михаил Горбачев. Конечно, к сегодняшнему дню супермаркетов, торговых центров, крытых рынков в районе открыли много.

Дома и дворы на ЖБИ однообразные, но зато они отличаются от тех, что стоят в других микрорайонах города. Здесь в основном стоят длинные высотки полукругом. Внутри они образуют просторный двор-колодец, где располагаются корты, детские сады или площадки. Возможно, именно поэтому микрорайон и прозвали гетто, поскольку и сам он (в силу расположения за ж/д путями и мостом), и его дворы (в силу закрытости) кажутся изолированными, замкнутыми. При этом стоит отметить, что на центральных улицах микрорайона чисто, просторно и много зелени. Например, от дорожной полосы жилые дома отделяет широкая полоса деревьев. Еще один несомненный плюс – наличие в районе хоть и платных, но просторных парковок.

Минус ЖБИ – в удаленном расположении. Казалось бы, доехать до центра на машине можно за 20-25 минут, но сделать это мешают постоянные пробки на мосту по улице Малышева. В итоге иногда путь домой или на работу занимает больше часа только до центра.

Близость к природе

Несомненный плюс ЖБИ – в его близости к двум природным памятникам Екатеринбурга: Шарташскому лесопарку с озером Шарташ и к Каменным палаткам. Благодаря лесу, расположенному совсем рядом, воздух в микрорайоне кажется чуть чище.

Каменные палатки – гранитные скалы-останцы вблизи озера Шарташ, в один из берегов которого почти упирается ЖБИ. В высоту скалы достигают 12 метров, а вместе с земляными холмами и все 25. Особую культурную ценность Каменных палаток и Шарташского лесопарка представляет то, что по современным археологическим данным на берегах Шарташа располагались до 10 поселений и стоянок древнего человека, самые ранние из которых относят к 3 тысячелетию до нашей эры и даже к более ранним периодам. Условным центром, жертвенным местом и «металлургической базой» этих древних поселений как раз и служила гряда огромных гранитных валунов, которая сегодня носит название Каменных палаток.

Кстати, свои «каменные палатки» есть чуть ли не в каждом жилом дворе на ЖБИ – повсюду навалены огромные валуны, из камней делают ограду клумб и так далее.

В Шарташском лесопарке в последние годы наметились инфраструктурные перемены. На берегу озера сделали пляжи с детскими аттракционами, качелями, летними кафе. Повсюду открыт прокат велосипедов, роликов, лодок и иного спортинвентаря, чем активно пользуются и местные жители, и приехавшие на отдых из других микрорайонов екатеринбуржцы.

Ссылки по теме:

Истории и мифы Пионерки и Втузгородка – Спецпроект «Нового Региона» ко Дню рождения Екатеринбурга (ФОТО) >>>

«Каменные джунгли» с туманным будущим, – спецпроект «Нового Региона» ко Дню Рождения Екатеринбурга/ФОТО >>>

Уралмаш я люблю! – спецпроект «Нового Региона» ко Дню рождения Екатеринбурга (ФОТО, АУДИО) >>>

Часть ЖБИ называется МЖК (молодежный жилой комплекс), потому что именно силами молодых людей выстроена часть микрорайона рядом с Каменными палатками

Типичные для ЖБИ дома – полукругом

Во дворах детские площадки

Амфитеатр, изначально предназначался для собраний и встреч жителей района

Местные любители выпить оставляют после себя кучи мусора

Местная достопримечательность – танки (ИС-3 и самоходка ИСУ-152)

Макет ракеты

Огромные валуны есть почти в каждом дворе

Улицы на ЖБИ широки и просторны, в отличие от других районов нет проблем с парковкой

Каменные палатки

озеро Шарташ

В последние годы пляжи на Шарташе, наконец, начали благоустраивать

Екатеринбург, Ольга Тарасова

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Фоторепортаж,