AMP18+

Екатеринбург

/

Центр Екатеринбурга: страшно и интересно, – спецпроект «Нового Региона» ко Дню рождения города (ФОТО)

image

Завтра Екатеринбург отмечает день рождения. Непосредственно накануне торжеств героем очередного выпуска спецпроекта «Нового Региона», посвященного 289-летию уральской столицы, стал центр города. Центром считается довольно большая территория, ограниченная квадратом улиц Восточная-Первомайская-Московская-Фурманова.

Центр города заметно преобразился к 2009 году, когда в городе проходил саммит стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества – первое для Екатеринбурга международное мероприятие такого уровня. Красоту навели на набережной городского пруда и реки Исеть. Правда, к этому же событию приурочили снятие с постамента Ордена Ленина, который город Свердловск получил в 1970-х годах. Орден убрали с Плотинки, а обратно не вернули, повесив его спустя два года на стеле возле железнодорожного вокзала. К тому же саммиту ШОС отреставрировали дом купца Севастьянова.

Центр ассоциируется в первую очередь с, наверное, десятком объектов. Недостроенная телебашня, Цирк, гостиница «Исеть» и Городок чекистов, плотина городского пруда, памятник основателям города Татищеву и де Геннину (получивший в народе целый ряд прозвищ – «Бивис и Баттхед», «болваны» и т.д.) высотка «белого дома» (здание правительства Свердловской области), мэрия, Площадь 1905 года. За XX век многие из этих объектов обзавелись своими легендами, по большей части почему-то жуткими.

Страшилки про власть

Невероятные истории рассказывают екатеринбуржцы о зданиях мэрии и правительства области. Якобы в городской ратуше, например, есть вход в подземный тоннель, который прорыт от мэрии к Площади 1905 года, а точнее, к трибуне памятника Владимиру Ленину. С «белым домом» связана еще более фантастическая легенда. Будто бы при закладке фундамента было обнаружено некое металлическое кольцо, впаянное в гранит, с крышкой посередине. Строить БД начали в 1975 году, руководил строительством первый президент РФ, а тогда еще секретарь свердловского обкома КПСС Борис Ельцин. По легенде, после странной находки его вызвали на стройплощадку, и он приподнял крышку. Под крышкой оказалась некая шахта, уходившая в глубину. Увиденное напугало Ельцина, но люк, как гласит легенда, не замуровали, а соорудили над ним железобетонное перекрытие с еще одним люком в нем. Конструкция эта якобы до сих пор находится в здании правительства.

Много историй Екатеринбурга связано с другой властью – спецслужбами. В частности, с чекистами. Один из самых известных архитектурных памятников Екатеринбурга эпохи конструктивизма – городок чекистов, или просто ЧК. Это комплекс жилых домов за гостиницей «Исеть» между улицами Луначарского, Первомайская и Кузнечная. Самый известный миф, связанный с городком, это то, что с высоты птичьего полета гостиница «Исеть» и соседнее здание, где ранее располагался ДК им. Дзержинского, а сейчас краеведческий музей, образуют серп и молот. Но увидеть символ советской власти, если смотреть на карту, весьма сложно. Другой миф и вовсе невероятен. Почему-то народное сознание приписало строительство «Исети» и здания ДК немецким военнопленным. Якобы, эти два строения должны были служить ориентиром для немецких бомбардировщиков (!). но «Исеть» построена в 1932 году, когда ни о каких военнопленных из Германии не могло быть и речи.

Гораздо менее известен дом, построенный для работников НКВД. Речь идет о строении на Шейнкмана, 19. Это жилой дом п-образной формы с автономной котельной и большой кирпичной трубой. Эта-то труба и не давала покоя сочинителям городских легенд. Будто бы котельная в доме была не простая, а для сжигания трупов расстрелянных в конце 1930-х. Шейнкмана, 19 находится рядом с Ленина, 25 (сейчас – здание ТЦ «Европа»), где в то время располагалось НКВД – так что везти недалеко.

«Дома с привидениями»

Есть в центре города и такие. Например, здание по адресу Розы Люксембург, 56. В начале XX века в кирпичный особняк въехала семья купца Железнова. Его жена Мария умерла в этом доме в 1914 году от кровоизлияния в мозг. Легенда гласит, что с тех пор в доме (сейчас там находится Институт истории и археологии УрО РАН) иногда видят белый женский силуэт.

Куда как более страшную историю рассказывают про здание бывшей Пробирной Палаты Екатеринбурга на Первомайской, 1. Якобы несколько человек, в том числе, один из сторожей здания, видели по ночам рядом с домом страшную картину: вместо припаркованных машин и тротуара – фосфоресцирующую траву, ряды столов с лежащими на них людьми в белых саванах с зажженными свечами.

Свое привидение есть даже у недостроенной телевизионной башни рядом с Екатеринбургским цирком. Как известно, башню облюбовали любители экстрима – бейсджамперы и те, кто просто забирается на самую вершину и потом спускается. За время существования башни несколько человек сорвались и погибли, сейчас башня под охраной. Есть история про некоего молодого человека, который поставил себе цель лучше и быстрее всех забираться на самый верх башни. Цели своей он достиг, а однажды утром его нашли у подножия башни с разбитым затылком. Неизвестно, сорвался ли он, или прыгнул сам, но рассказывают, что с тех пор на внешней лестнице башни видят его призрак.

image

В общем-то, неудивительно, что про центр Екатеринбурга рассказывают страшилки. Уже даже в новейшее время в центре города обнаруживаются весьма жуткие вещи. Так, всего лишь 4 года назад, в 2008 году, рабочие, ремонтировавшие брусчатку на Площади 1905 года, обнаружили человеческие останки. Выяснилось, что это захоронения священнослужителей: на площади до революции располагался Кафедральный Богоявленский собор. В том же 2008 году останки были найдены и на другой площади – площади Труда, на которой стоял собор Святой Екатерины. Возможно, через сто лет и про эти события будут рассказывать какие-то легенды.

image

Но, конечно, с центром Екатеринбурга связано не только что-то мрачное. Кроме красивых и интересных зданий, пусть даже с такими легендами, в городе есть любопытные арт-объекты. Это не только всем известные скульптуры на пешеходной лице Вайнера или популярный памятник клавиатуре на берегу Исети, но и, например, памятник человеку-невидимке возле библиотеки Белинского. Или двор за ТЦ «Самолет» (пересечение Московской и проспекта Ленина) – т.н. дворик старика Букашкина, уральского художника. В городе в принципе развит стрит-арт, много граффити, и относятся к ним горожане весьма бережно.

Будущее

Через 6 лет Екатеринбург может принять у себя игры Чемпионата мира по футболу-2018, а через 8 – всемирную выставку EXPO-2020. Если участие города в этих мероприятиях подтвердится, это даст огромный толчок к развитию всей инфраструктуры. Время от времени в Екатеринбурге обсуждаются проекты альтернативных видов транспорта, варианты нового осмысления общественных пространств и нового подхода к градостроительству. Насколько власти заинтересованы в развитии города вне зависимости от того, будут ли проводиться здесь международные мероприятия, станет понятно уже в этом году, когда ФИФА назовет города, где пройдут игры ЧМ-2018.

Ссылки по теме:

ЖБИ – не гетто, ЖБИ – городской «междусобойчик», – Спецпроект «Нового Региона» ко Дню рождения Екатеринбурга (ФОТО) >>>

Истории и мифы Пионерки и Втузгородка – Спецпроект «Нового Региона» ко Дню рождения Екатеринбурга ФОТО >>>

«Каменные джунгли» с туманным будущим, – спецпроект «Нового Региона» ко Дню Рождения Екатеринбурга ФОТО >>>

Уралмаш я люблю! – спецпроект «Нового Региона» ко Дню рождения Екатеринбурга ФОТО, АУДИО >>>

image

Памятник основателям Екатеринбурга. В народе – «Бивис и Бадхед»

image

Главная пешеходная улица – Вайнера. Рекламные конструкции «помогли» обезличить даже старую застройку

image

Львы в сквере за Оперным театром

image

Памятник человеку-невидимке

image

В таком состоянии находятся здания Городка Чекистов – памятника архитектуры

image

Дом Севастьянова, отреставрированный и действующий в качесвте резиденции президента на Урале. Архитекторы на днях назвали этот объект «халтурой 19 века»

image

Плотинка и вид на башню – после гибели нескольких человек получившую название башня-убийца

image

здание горадминистрации. По одной из городских легенд от мэрии к памятнику Ленину ведет подземный тоннель.

Екатеринбург, Татьяна Пашкова

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Фоторепортаж,