AMP18+

Екатеринбург

/

Закон о прямых выборах мэров оказался с «сюрпризом» Эксперты «Нового Региона» рассуждают о возвращении всенародных выборов градоначальников

В возвращении прямых выборов глав городов остается еще слишком много неясного. К такому выводу пришли опрошенные «Новым Регионом» эксперты. Но уже сейчас говорят о том «сюрпризе», который появился в документе – в систему выборов глав городов будет встроен муниципальный фильтр по аналогии с губернаторскими выборами. Также стоит ожидать и других изменений. Впрочем, Екатеринбург на себе перемены ощутит не особо, так власти города подготовились к выборам еще два года назад.

Как уже писал «Новый Регион», правительство РФ одобрило законопроект, обязывающий проводить прямые выборы мэров во всех муниципалитетах страны. Документ в мае этого года разработало Министерство регионального развития РФ под руководством теперь уже бывшего министра Виктора Басаргина. Проект предусматривает, что все мэры должны избираться на прямых выборах, а затем либо возглавлять администрацию, либо местную думу. В последнем случае главой администрации становится наемный сити-менеджер, если это предусмотрено уставом муниципалитета.

«Новый Регион» попросил участников политических процессов высказаться по поводу законопроекта. Как выяснилось, в целом к введению прямых выборов мэров все относятся положительно, но с оговорками.

Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Владимир Таскаев в беседе с «Новым Регионом» сообщил, что рассмотрение законопроекта в первом чтении пройдет в верхней палате российского парламента уже 10-11 сентября. Скорей всего, вопрос станет приоритетным в повестке, так как к нему ожидается повышенный интерес среди СМИ и общества. Окончательно принять закон планируется в ноябре-декабре, заявил собеседник агентства.

При этом депутат раскрыл некоторые особенности грядущего закона. Так, в некоторой мере он будет дублировать закон о прямых выборах губернатора, в части так называемого «муниципального фильтра». По словам Таскаева, желающим принять участие в выборах придется согласовывать свои кандидатуры с депутатами муниципальных образований.

К слову, сам депутат не прочь принять участие в борьбе за кресло главы города. В беседе с «Новым Регионом» он сообщил, что намерен выставлять свою кандидатуру в мэры Екатеринбурга, которые пройдут в октябре следующего года. При этом Владимир Таскаев не ждет на выборах чересчур жесткой борьбы. По его мнению, самая жесткая борьба развернется за согласование кандидатов у муниципальных депутатов. Таскаев также считает, что принимать участие в выборах будут только представители парламентских партий, так как независимому кандидату будет практически невозможно согласовать свою кандидатуру. «Чего таить, подавляющее большинство муниципальных депутатов – члены «Единой России». Соответственно, пройти отбор независимый кандидат сможет, только имея лояльное отношение к партии власти», – заявил либерал-демократ.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков считает, что в законопроекте обязательно надо прописать вопрос, касающийся наличия института сити-менеджеров. «Это проблема существует, и особенно актуальна она на уровне малых городов, где система, разделяющая полномочия главы города и главы администрации работает со значительными сбоями», – считает он. Кроме того, по его словам, необходимо решить все вопросы с Москвой, где вообще две системы выборов. На территории бывшей территории Московской области, которую присоединили к Москве, главы городов избираются, а в Москве нет, поэтому возникает большая путаница.

Депутат также прокомментировал ожидаемые выборы главы Екатеринбурга. Здесь он схож во мнении со своим коллегой Таскаевым. «Что касается Екатеринбурга, то здесь, на мой взгляд, гораздо более серьезная борьба развернется за кресла депутатов городской думы, потому что от их решения будет зависеть кандидатура сити-менеджера – неформально более важной персоны. Хотя и выборы главы города тоже будут интересными. Кандидатов здесь может быть очень много. Представители области в лице Паслера и Силина. Представители вертикально интегрированных структур – Пумпянский, к примеру, или Козицын. Безусловно, будут участвовать все политические партии, начиная от «Парнаса» и заканчивая всем парламентскими. Также не исключено появление представителей московских структур, так как Екатеринбург – город очень значимый», – отмечает Бурков.

Возвращение прямых выборов мэров с воодушевлением восприняли в первую очередь сами градоначальники. По словам мэра Нижнего Тагила Валентины Исаевой, она приветствует только такую форму избрания. «Потому что только это позволит, в том числе, быть мэру смелым, защищенным и проводить определенную политику. Возьмем мой пример – мне победить было непросто – сколько всяких нехороших моментов было за прошедшие четыре года. Но когда ты думаешь, что тебя избрали люди и что ты перед ними ответственен, у тебя долг перед ними – ты делаешь все возможное для продолжения работы», – говорит г-жа Исаева.

В свою очередь корреспондент «Нового Региона» отмечает, что именно фактор всенародной избранности Исаевой не позволил свердловским властям просто взять и снять ее с поста мэра – хотя очень хотелось. Административного ресурса хватило лишь на исключение из рядов «Единой России».

В этой связи показательно мнение главы Качканара Сергея Набоких – в отличие от Исаевой его выбирали не горожане, а депутаты местного представительного органа. Он поясняет, что в силу этой причины его мнение может выглядеть несколько субъективным. Тем не менее, Набоких также считает, что мэра города должны избирать в первую очередь сами жители. «Потому что выборы депутатов, из числа которых потом выберут сами депутаты главу – это одно. Зачастую понять это людям сложно. Поэтому главу города должны выбирать жители – тогда все ответственней подходят к этому вопросу – и кандидаты, и население», – поясняет г-н Набоких.

Между тем, политологи считают, что решение, регламентирующее систему местного самоуправления должно приниматься на уровне самих муниципалитетов. «Давайте взглянем на происхождение этих слов – «местное самоуправление». Это значит самостоятельное управление на местах, – уверяет уральский политолог Сергей Мошкин. – Поэтому, на мой взгляд, в зависимости от той или иной территории система управления муниципалитетом должна быть разной, потому что страна у нас большая и все регионы отличаются друг от друга».

В качестве возможных вариантов решения вопроса он предлагает организацию местного референдума, чтобы спросить напрямую у жителей муниципалитета, либо доверить этот вопрос органу представительной власти.

В свою очередь председатель избиркома Екатеринбурга Илья Захаров указывает на тот факт, что закон о прямых выборов мэров может до внесения и чтения в ГД РФ очень сильно видоизмениться. Он сообщил, что видел первую редакцию законопроекта Минрегиона еще в мае – она была выложена на сайте ведомства.

«Никаких фильтров по прохождению партийных кандидатов там не было на тот момент», – говорит г-н Захаров. Вместе с тем у него нет оснований не доверять словам депутата Таскаева. «Значит, закон может претерпеть еще множество поправок и дополнений до того момента, как будет принят», – поясняет председатель горизбиркома.

Что касается выборов главы Екатеринбурга 2013 года, то они пройдут в соответствии с тем порядком, который прописан в нынешнем Уставе муниципалитета. «Двухголовую систему никто не убирает. Единственное, что если проект станет законом, то глава станет избираться на муниципальных выборах. Глава выбираться будет населением и одновременно возглавлять городскую думу. Он будет так называемым 37-м членом думы. Такая система остается. Единственно, что будет нельзя – выбирать главу из состава депутатов, как это у нас было на время переходного периода», – объясняет г-н Захаров.

Касательно выборов 2013 года в горизбиркоме отмечают, что с учетом возможных поправок к закону о прямых мэрских выборах спрогнозировать развитие событий сложно. «Например, уставом муниципального образования может вводиться должность вице-главы. Причем он шел бы вместе с кандидатом в главы. Тот выдвигается, и сразу предлагает кандидата на пост вице-главы», – говорит Захаров. По его словам, впервые Екатеринбург будет проводить выборы по смешанной системе – половина депутатов будут избираться по мажоритарной системе – т.е. одномандатным округам. А вторая половина – по партийным спискам. Второе – в выборах смогут принять участие существенно большее число партий, нежели сейчас. «Сейчас 28 партий могут выдвигать кандидатов. Через год их станет существенно больше с учетом упрощенного порядка регистрации», – напоминает Захаров.

И добавляет – пока город не вступил в избирательную кампанию, он может предположить, что основная борьба развернется между кандидатами от крупных – привычных партий. «Что касается новых партий, то они смогут лишь попиариться на выборах – не более того. Возможно, какие-то голоса эти партии получат, но мало. По-моему, в Березовском уже выдвинулся кандидат от «Умной России» – значит, надо проанализировать их участие», – говорит собеседник агентства.

Екатеринбург, Алексей Белянин, Александр Родионов

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Выборы, Общество, Политика, Россия,