Химмаш: заслуженный и обделенный (ФОТО, АУДИО) – Спецпроект «Нового Региона» ко Дню рождения Екатеринбурга
Шестую часть своего спецпроекта «Новый Регион» посвящает одному из самых заслуженных, но незаслуженно обделенных городских районов – Химмашу. Заложенный в самый тяжелый год Великой Отечественной войны, он наравне с Уралмашем ковал Победу, рос, развивался, но в итоге остался на «отшибе» и без метро. Пресловутая отдаленность Химмаша от центра Екатеринбурга и предопределила его судьбу – целые поколения жителей боятся оказаться отрезанными от «большого города». Впрочем, последние годы можно считать для Химмаша не самыми плохими: тут открывают новые детсады и даже ремонтируют скверы.
История
Химмаш – один из самых незаслуженно забытых районов Екатеринбурга. Это неудивительно – типичный рабочий поселок, заложенный во время войны. Еще одним таким в Екатеринбурге является район Шинный – про него, похоже, вообще знают не многие горожане. Это и отличает Химмаш – несмотря на свою удаленность от центра, многие горожане здесь бывали – пусть и случайно. Особенно почему-то по школьной или студенческой молодости.
Описываемый нами район находится на юго-востоке Екатеринбурга и входит в состав Чкаловского административного района города. Заложен Химмаш был в 1942 году – возможно, самый тяжелый для СССР военный год – немцы вот-вот могли захватить нефтяные месторождения на юге страны. Тогда и был построен завод «Уралхиммаш», а вокруг него расположился рабочий поселок с таким же названием. Здесь же, во время войны появилась первая в городе троллейбусная линия. Она была открыта 17 октября 1943 года, и соединила Свердловск с поселком Нижне-Исетском.
Массовая застройка Химмаша пришлась на 1950-е годы XX века. Тогда здесь появились первые 4-5-этажные дома – они создали нынешний облик центральной улицы района – Грибоедова. Тогда же застраивались улицы Инженерная, Бородина – рабочим семьям требовались индивидуальные квартиры в так называемых «хрущевках». Но эти же семьи нуждались и в остальном – образовании, здравоохранении, наконец, активном и разноплановом досуге. И на Химмаше быстро появлялись детсады, поликлиники, больницы, собственный кинотеатр «Экран» и памятный многим поколениям жителей Чкаловского района красавец-бассейн «Кристалл». И росли дома, дома, дома – и уже к привычным хрущевкам добавились панельные высотки – эти образчики советского массового домостроения облюбовали берег Нижне-Исетского пруда. Стоят они и по сей день – когда-то передовые (похожи на современные дома эконом-класса), теперь они обветшавшие сгустки коммунальных проблем.
В нулевые на берегу пруда были построены пять районных «доминант» – так их характеризует Википедия – жилых монолитно-кирпичных 25-этажек. Кто придумал этот термин применительно к высоткам – неизвестно, отмечает корреспондент «Нового Региона», но в высотном плане эти дома, бесспорно, доминируют в районе. К тому же являются навигационными ориентирами для низколетящих над Химмашем лайнеров. Да, самолеты разных размеров и государственной принадлежности тоже являются отличительной приметой Химмаша – только тут они летают практически над головами жителей Екатеринбурга – вызывая у одних восторг, у других раздражение.
Еще одна примета района – так называемые «желтые дворы» – плотная застройка с железными гаражами во дворах. Про нее в самом районе принято говорить: «чужие здесь не ходят», и называют эти места образчиком «химмашевского гетто».
Культовые места
Когда-то культовых мест на Химмаше было существенно больше, нежели теперь. Примечателен даже был магазинный ряд вдоль улицы Грибоедова. Спросите чем – тем, что такие пережитки советской эпохи – магазины «Сувениры» или «Галантерея» были именно тут. Причем «Галантерея» закрылась совсем недавно. Казалось, до самого последнего дня все вещи там пахли нафталином – настолько годами в магазине ничего не менялось.
Все это, конечно, шутки. К настоящим культовым местам на Химмаше всегда относился редкий истребитель-перехватчик Су-7, который много лет назад случайно попал в жилой двор у бассейна. Его поставили даже не на постаменте – на земле – это обстоятельство вызывало восторг не только у местной детворы, но и у тех, кто ездил в бассейн. Сегодня этого самолета, конечно, нет – на его месте стоит новенький корт и автомобильная парковка.
Также небывалый ажиотаж вызывает одно из мест берега Нижне-Исетского пруда – в зной сюда приезжают целыми компаниями, причем не только из окрестных домов, но и из Екатеринбурга. Это место – собрат культовой «взлетки» Кольцово – такой же манящий и загаженный. В последнее время, правда, стало почище. Причем приезжих видно всегда: они норовят купаться в опасном для здоровья пруде. Специально для таких выставлены таблички: «Купаться запрещено». Все остальные это усвоили еще с детства. Поразительная стабильность – сменилось и выросло уже не одно поколение людей, а пруд до сих пор грязен.
Нельзя не упомянуть и про такие «столпы» Химмаша, как кинотеатр «Экран» и ДК «50-летия Октября». Первый – уже давно не кинотеатр, тут детская студия с бесплатными танцами – хорошо хоть так. Второе здание к юбилею революции 17-го года давно не имеет никакого отношения. Сейчас это объект носит название ДК AVS Group – им, как и бассейном «Кристалл», владеет бизнесмен Валерий Савельев. ДК скучен и «совков» – внутри там торгуют дешевой галантереей из Китая. До недавнего времени Савельев ставил на площади при ДК тут районную новогоднюю елку, но, кажется, решил отказаться от этой затеи – уже год или два праздники обходятся без нее.
Мифы
Сказать, что у Химмаша много мифов, не выйдет – это будет сущей неправдой. Про район, по сути, есть один миф. И кроется он в той же пресловутой фразе: «чужие здесь не ходят». А если серьезно – так было раньше – теперь Химмаш вполне приличный район – не считая тех самых «желтых дворов».
Это тоже шутки. Мифы в районе есть и разные. Один из них, например, про Аркадия Чернецкого, который долго был директором «Уралхиммаша», а потом ушел в мэры. Народная молва гласит, что перед этим он лишил Химмаш метро, заявив: «Если его здесь пустят, у меня все с завода уволятся». Конечно, правды тут нет. Но как бы то ни было, Чернецкого на Химмаше не любят – принято считать, что район обветшал во многом из-за равнодушия Аркадия Михайловича – якобы мог бы помогать лучше. Так это или нет, сказать, трудно. Но верно, что аллею вдоль улицы Инженерной реконструировали и открыли уже после отставки Чернецкого – до того времени она пребывала в крайне неблагополучном состоянии.
Химмаш не стал исключением и, как и другие районы Екатеринбурга, нашел отражение в творчестве уральских музыкантов. В частности, этот район прославила рэп-группа из Березовского «АК-47». Химмаш фигурирует в нескольких композициях команды, в том числе, в одной из самых известных – «Але, это Пакистан?» (слушать), а также в лирическом произведении «Вчера я видел вас случайно» (Из песни: …Поворот во двор, через три мили – мы позвонили Грибоедова, как бы не было странно На Химмаше почему то считают стритом главным А мы тут разъезжаем, за пластики решаем Тебя встречаем и случайно снова провожаем). Слушать
Настоящее
В последние годы на район по-настоящему обратили внимание представители бизнеса и отчасти власти. Что также объяснимо – в первую очередь они осваивали центральные районы Екатеринбурга, а когда места там стало не хватать, начали экспансию в пригород. Это выражается в уже упомянутых новых детсадах, отремонтированном сквере (пока только одном) и новых магазинах и, конечно же, точечной застройке. Возможно, только на Химмаше в одном дворе можно видеть припаркованные на ночь Жигули и BMW X6 – все-таки «мегаполисной» инфраструктуры – паркингов и т.п. тут пока явно не хватает.
Но это не мешает местным жителям любить и ценить свой район. В первую очередь за отсутствие шума, множество зелени и свежий воздух – хоть и Екатеринбург, а не совсем – напротив стоят покрытые соснами уральские горы. Поэтому народ тут хоть в большинстве и простой, но патриотичный – львиная доля ремонтов сделана благодаря неустанному напоминанию чиновникам: на Химмаше тоже живут люди. В свою очередь многие надеются на будущее, и уезжать не спешат. Если верить слухам, уже в будущем году на Химмаше может начаться строительство новой транспортной развязки. Она может соединить улицу Славянскую и Новокольцовский тракт. Ну а магазинов уже и так стало больше – теперь совсем не обязательно каждый выходные выезжать в центр Екатеринбурга.
Ссылки по теме:
ЖД – от «элитки» с видом на усадьбу до лагеря бомжей, – Спецпроект «Нового Региона» ко Дню рождения Екатеринбурга (ФОТО, АУДИО) >>>
ЖБИ – не гетто, ЖБИ – городской «междусобойчик», – Спецпроект «Нового Региона» ко Дню рождения Екатеринбурга >>>
Истории и мифы Пионерки и Втузгородка – Спецпроект «Нового Региона» ко Дню рождения Екатеринбурга (ФОТО) >>>
«Каменные джунгли» с туманным будущим, – спецпроект «Нового Региона» ко Дню Рождения Екатеринбурга/ФОТО >>>
Уралмаш я люблю! – спецпроект «Нового Региона» ко Дню рождения Екатеринбурга (ФОТО, АУДИО) >>>
Завод «Уралхиммаш», положивший начало микрорайону
Центральная улица Химмаша – ул. Грибоедова
Магазин «не 21 века»
Некогда популярный кинотеатр «Экран»
Жители Химмаша у магазина
Самолеты над Химмвашем летают очень низко
Популярное место отдыха. Таблички останавливают далеко не всех
Современные «доминанты» района
Жители Химмаша в качестве достоинств района называют обилие зелени и отстуствие шума.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».