Свердловский Минфин посулил муниципалитетам «налоговые миллионы»
Свердловским муниципалитетам обещают больше денег. Со следующего года их бюджеты могут вырасти за счет новых видов налоговых платежей – например, сельскохозяйственного. Впрочем, больший оптимизм в мэров должна вселить будущая выручка от взимания административных штрафов: с 2013 года она будет «оседать» в территориях. Однако мэры оптимизма не испытывают – такое перераспределение налогов их богаче не сделает, указывают градоначальники.
Мечта свердловских мэров – возвращение части налоговых платежей может сбыться. По крайней мере, так считает глава областного Минфина Галина Кулаченко. Отвечая на вопрос «Нового Региона», получат ли территории право оставлять у себя больше налогов, она указала, что такие изменения готовятся на законодательном уровне. Впрочем, в Екатеринбурге и сейчас уверены, что муниципии живут не так уж и плохо. И приводят пример – при дефиците нынешнего бюджета Свердловской области в 8 млрд. рублей, профицит муниципальных бюджетов составляет порядка 5 млрд. рублей. По сути, речь идет о «лишней», не предусмотренной плановыми показателями выручке. Вообще же, говорит Галина Кулаченко, межбюджетные отношения закреплены Бюджетным кодексом РФ. «И я не могу сказать, что все уж так плохо для муниципальных образований», – говорит министр.
Так, уже со следующего года муниципалитеты смогут оставлять у себя до 100% единого сельскохозяйственного налога. Кроме того, областным городам могут дать возможность оставлять в своих бюджетах часть налоговых платежей от уплаты НДФЛ. И самая хорошая для муниципалитетов новость, говорят в Минфине – города смогут полностью оставлять платежи с административных штрафов. «Штрафы будут оставаться в муниципалитетах. И даже если законодатель не успеет внести эти изменения, мы будем компенсировать им эти суммы из бюджета субъекта», – уверяет глава Минфина.
Обещают в Минфине поддержать и совсем бедные территории, передает корреспондент «Нового Региона». Делаться это будет преимущественно в случае «кассовых разрывов» – когда территории из-за нехватки средств не могут выплатить зарплаты бюджетникам или иные обязательства. «Муниципалитет предоставляет пакет документов, мы смотрим его состояние. И если, скажем, недостаточно средств на счете, все решается в рабочем порядке – предоставляем деньги без проблем», – поясняет министр. Впрочем, есть и отказы – в случае, если города просят «лишние» для себя средства. Кулаченко приводит пример: если МО вышло с просьбой дать ему средства в пределах 5 млн. рублей, а у него в остатке 12 млн. рублей, конечно, деньги не дадут. «У нас в этом плане все формализовано: если есть «кассовый разрыв» – дадим, нет – нет», – поясняют в Минфине.
Отвечая на вопрос «Нового Региона», какие города чаще всего испытывают нехватку денег, Галина Кулаченко указывает, что это никак не зависит от города и его расположения. «Все зависит от того, каким образом муниципалитеты ведут свою деятельность. И не факт, что наличие «кассового разрыва» – это плохо. Возможно, они как раз хорошо сработали, освоили денежные средства, и может быть, их как раз надо за это похвалить. Значит, они раньше срока осуществили запланированные работы», – пояснила министр.
Бывают и другие – «нештатные» для городских глав ситуации. Например, серьезное недовыполнение плановых показателей по доходам бюджета. В пример министр финансов привела Ирбитский район. «У них налогоплательщик – Ирбитский молокозавод ушел в город (перерегистрировался там для уплаты налогов, прим. НР), естественно, часть НДФЛ они в бюджет недополучили. Такие случаи бывают – мы в них конкретно разбираемся, и помогаем муниципальным образованиям», – говорит глава Минфина.
Вместе с тем градоначальники особого оптимизма на этот счет не испытывают. Скажем, в дотационном на 60-70% Верхотурье напоминают, что уже просили у Евгения Куйвашева оставлять больше налогов. «Докладывал тогда Астахов – глава Ассоциации муниципальных образований. Но тогда реакция со стороны губернатора последовала не совсем нас устраивающая», – вспоминает глава Верхотурья Алексей Лиханов. Уже позже – 25 июля этого года некоторые мэры встречались с Куйвашевым в Карпинске – тогда-то он и обещал оставить за городами право на освоение административных штрафов.
Поэтому сегодняшние обещания Минфина мэры пока воспринимают настороженно. И объясняют почему: смотря какой процент с налогов им хотят отдать. «Административные штрафы идут в областной бюджет. Куйвашев нам говорил, что часть их или все нам будут возвращать. Понятно, что мы любой «копеечке» рады – мы вообще на 70% дотационная территория», – говорит Лиханов. И указывает – с НДФЛ городским бюджетам оставляют сейчас 20%, остальные 80% забирают в областной бюджет. «Затем они возвращаются к нам в виде денежных дотаций. На самом деле мы почти не сомневаемся, что ситуация нисколько не изменится и денег больше у нас не станет», – полагают в Верхотурье.
Ссылки по теме:
«Нельзя жить на 100 рублей», – свердловские мэры попросили у губернатора Куйвашева отдать им налоги >>>
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».