AMP18+

Екатеринбург

/

Ветнадзор успокаивает: сибирская язва с алтайским мясом в Свердловскую область не попадет

В Свердловской области пока не принимают дополнительных мер контроля на рынке мясной продукции в связи с эпидемией сибирской язвы в Алтайском крае. Но ветеринары уверяют: если вы покупаете мясо в санкционированных точках торговли, опасаться нечего – вся продукция здесь проходит тщательную проверку. Заразиться чем-либо можно лишь приобретая мясо у частников, которых никто не контролирует.

В минувшие выходные в поселке Дружба Алтайского края была обнаружена сибирская язва. Накануне от инфекции скончался 39-летний местный пастух Алексей Левин, предположительно, он заразился от павшей коровы. Еще у двух человек – его супруги и сына – диагноз подтвержден лабораторно. Всего на больничных койках в поселке Дружба находится 7 человек. Сегодня началась массовая вакцинация населения, чтобы инфекция не распространялась дальше. Медики держат на контроле здоровье каждого из 740 жителей села. Также ветеринарами проводится поголовный осмотр животных, принимаются профилактические меры. В селе Дружба введен режим ЧС: на въездах и выездах организованы блокпосты, весь транспорт досматривает Роспотребнадзор и полиция. Расследованием также занимается СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Как известно, источником смертельно опасной сибирской язвы в первую очередь является животное, либо животноводческая продукция, употребленная в пищу. Поэтому жители многих регионов, в том числе Свердловской области, обеспокоены: опасная мясная продукция из Алтайского края запросто может попасть с прилавков на стол. Однако в департаменте ветеринарии региона успокаивают: алтайского мяса на Средний Урал почти не завозят, а то, что завозят – тщательно проверяют.

«У нас нет официального подтверждения из Москвы, что в Алтае именно эпидемия сибирской язвы, есть только сообщения из СМИ. Поэтому пока никаких кардинальных мер мы принимать не можем. Но если поступит распоряжение, обязательно будет усилен контроль. Пока же я могу успокоить жителей: за последний месяц не было подписано ни одного разрешения на ввоз мяса именно с Алтая, а значит в санкционированных точках торговли такой продукции либо нет, либо есть, но крайне мало», – рассказала «Новому Региону» заместитель директора департамента ветеринарии Свердловской области Наталья Гурьева.

По словам собеседницы агентства, каждый кусок мяса, ввозимый в регион, поступает с сопроводительными ветеринарными документами, которые тщательно изучаются специалистами. Кроме того, на всех официальных рынках работает лаборатория ветеринарно-санитарного надзора. А вот за мясо, которое продают «с колес», никто ручаться не может.

«Мы не можем отследить, какого качества мясо продается в несанкционированных точках торговли: с машин, по объявлениям или из частных домов. Наше ведомство не имеет права контролировать эту торговлю, поскольку она, по сути, нелегальна. И тут не важно – с Алтая мясо или из других регионов – оно в любом случае может оказаться сомнительного качества», – подчеркнула Наталья Гурьева.

Если в Алтайском крае действительно подтвердится факт эпидемии сибирской язвы, то с проверками на рынки Свердловской области выйдут и специалисты Россельхознадзора.

«Если ситуация действительно окажется серьезной, то наше надзорное ведомство должно будет проверить, усилен ли контроль за ввозом и реализацией мясной продукции. В случае если никаких особых мер принято не будет, выпишем предписание департаменту ветнадзора, которое они должны будут устранить», – рассказала начальник отдела госветнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля Россельхознадзора Наталья Банникова.

Пока же ветсанврачи напоминают, что сибирской язвой можно заразиться через раны и трещины на руках при уходе за больными и зараженными животными, контакте с зараженной продукцией; при употреблении в пищу зараженного мяса, недостаточно обработанного термически; воздушно-капельным путем при вдыхании возбудителя сибирской язвы. Сама болезнь протекает стремительно: в первые часы после заражения резко поднимается температура, возникает общая слабость и головная боль. В случае возникновения симптомов медики настоятельно рекомендуют незамедлительно обращаться за помощью специалистов, а не тратить время на самолечение.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Сибирь, Урал, Здоровье, Общество, Россия,