AMP18+

Екатеринбург

/

Урал: «икорный прожект» чиновников сменила рыбная затея ученых-ихтиологов

На Среднем Урале предпринята новая попытка по разведению дорогостоящей рыбы. Но в отличие от прошлых лет за дело взялись не чиновники – их попытки были провальными, а ученые. Тысячи мальков стерляди выпущены в реки Чусовая и Сосьва. Сейчас за этими рыбами установлено наблюдение. Возможно, это попытка окажется удачней бесславного областного «прожекта» по выпуску черной икры, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Инициатива уральских лесничих и ихтиологов, затеявших эксперимент по восстановлению ценного вида краснокнижных осетровых рыб, нашла последователей. Подобный эксперимент решили осуществить на севере Свердловской области. Как стало известно «Новому Региону», на этой неделе в русло реки Сосьвы был выпущен новый для здешних мест вид рыбы – стерлядь. Всего ихтиологи при содействии администрации Ивдельского района выпустили около 2 тысяч мальков. Местные журналисты рассказывают, что новых «жителей» реки доставили в специальном контейнере, а в водоем спустили по сооруженной из поликарбоната горке.

Запустить в уральскую реку именно стерлядь предложили представители Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству. По словам специалистов, стерлядь распространена в частном хозяйстве, может жить и в искусственных водоемах, но предпочитает проточные чистые воды с глубиной не менее двух метров. Главное, чтобы вода была чистой. Отличается ли этим Сосьва – вопрос открытый, учитывая достаточно большое количество производств, расположенных на ее берегах. В связи с этим сложно пока говорить и о будущем выпущенной стерляди. Инициаторы своеобразного «новоселья» говорят, что окончательные выводы будут сделаны через год.

Напомним также, что в июне сотрудники Висимского государственного заповедника выпустили в бассейн реки Чусовой порядка 10 тысяч мальков стерляди, почти погибшей здесь по разным, в том числе антропогенным, причинам. После этого специалисты приступили к мониторингу, оценивая возможность существования в реке этого вида рыб и целесообразность дальнейшего ее запуска в Чусовую. Окончательных выводов учеными пока не сделано. Однако в числе минусов эксперты уже назвали низкий уровень реки, хотя есть отдельные глубокие плесы, а в числе плюсов – большое количество корма для выпущенных мальков. Так или иначе, результаты исследований станут известны, скорее всего, только к следующему лету.

В связи с растущим интересом к разведению стерляди в разных концах Свердловской области, нельзя не вспомнить об инициативах областных чиновниках на ниве рыбоводства и икорного производства. Оговоримся сразу – все они оказались провальными, несмотря на «умные» программы стоимостью в несколько сотен миллионов бюджетных рублей и министра из «Госрыбцентра». Одно из объяснений недолгого увлечения чиновников «икорными прожектами» видят в том, что занимался программой нынешний вице-премьер Илья Бондарев. До прихода в Минсельхоз он был главой Уральского филиала ФГУП «Госрыбцентр». Но затея закончилась печально – в итоге оказалось, что бюджет не в состоянии прокормить икроносных осетров, а областную базу для производства икры власти вообще выставили на торги.

Ссылки по теме:

Затея «Урал – рыбный край» потерпела фиаско/Бюджет не может прокормить даже «икороносных» осетров >>>

Екатеринбург, Североуральск, Свердловская область, Игнат Бакин, Александр Родионов

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,