AMP18+

Екатеринбург

/

Андрей Козицын заложил «Уралэлектромедь», – самые крутые слухи недели!

Политическая и бизнес-элита региона продолжает обсуждать главную новость прошлой недели – о продаже Искандером Махмудовым пакета акций Уральской горно-металлургической компании. О возможных последствиях этого решения, о будущем Махмудова, о том, что собирается теперь делать второй собственник УГМК Андрей Козицын, как получить пропуск в рай и многом другом, не менее интересном, можно прочитать в новом выпуске «Самых крутых слухов недели».

Свои комментарии, а также свежие слухи можно присылать по адресу pola@nr2.ru.

Искандер Махмудов будет жить в Лондоне

Говорят, что российский олигарх Искандер Махмудов больше не хочет жить в России. После завершения сделки по продаже своего пакета акций УГМК он намерен покинуть пределы страны и переселиться в столицу Великобритании.

Жить в Лондоне Махмудова, по некоторым данным, вынуждают сложные отношения с российскими властями. Как уже писал «Новый Регион», бывший владелец контрольного пакета акций Уральской горно-металлургической компании широко известен своей дружбой с экс-премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым. Его политические амбиции (робко высказываемые претензии на роль преемника Путина на посту президента РФ) сыграли роковую роль в судьбе Махмудова, которого автоматически стали расценивать в качестве основного спонсора будущей избирательной кампании. Говорят, что после этого жизнь у Махмудова сильно осложнилась. Конфликт с государством породил проблемы не только в бизнесе, но и в личной жизни. В результате этого г-н Махмудов начал всерьез думать о том, чтобы скорее уехать за рубеж, дабы не повторить печально известной судьбы своего «коллеги» Михаила Ходорковского.

Олигарх начал постепенно избавляться от своих активов в России. Первым на продажу был выставлен контрольный пакет акций УГМК.

Вслед за ним Махмудов решился избавиться и от одного из основных источников своего дохода – ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь». Как сообщают инсайдерские источники «Нового Региона» со ссылкой на менеджмент компании, все 14 вице-президентов АО уже извещены о смене хозяина. Однако ни один из них официально ситуацию не комментирует – большинство менеджеров в данный момент находится на больничных.

Продажа «Кузбассразрезуголя», считают эксперты, должна еще раз подтвердить тот факт, что Махмудов действительно собирается в самое ближайшее время официально расстаться с Россией.

Козицын заложил «Уралэлектромедь»

Андрей Козицын собирает деньги для того, чтобы перекупить акции Уральской горно-металлургической компании, продающиеся Искандером Махмудовым. Как сообщают информированные источники, Андрею Анатольевичу удалось уговорить совет акционеров передать во временное владение некоей международной фирме 70 процентов головного предприятия козицынской империи – комбината «Уралэлектромедь». По оценкам экспертов, за этот пакет Козицыну удастся выручить порядка 500 миллионов долларов. По оценкам экспертов, на то, чтобы перекупить контрольный пакет, находившийся у Махмудова, потребуется от 700 млн. до 1,5 млрд. долларов.

По информации, поступающей из УГМК, Козицын решился заложить «Уралэлектромедь» с тем, чтобы не потерять весь остальной бизнес. «Очевидно, что сработаться с новым собственником – «Норильским никелем» – ему будет практически нереально. Так или иначе, он все равно будет вынужден продать все свои предприятия представителям Владимира Потанина», – утверждают источники.

Чтобы найти остальные деньги и перекупить контрольный пакет УГМК, Козицын и его команда вероятнее всего, пройдут по самому простому пути – начнут «тянуть» деньги из остального подконтрольного им бизнеса, заложив и все другие предприятия УГМК. В случае, если совершить сделку в свою пользу не удастся, команда Козицына останется при деньгах, которые позволят им спокойно уйти из медного бизнеса в другие проекты – например, заняться энергетикой, развивая не освоенный до конца проект «Уралинвестэнерго», или строительством. Новым же собственникам УГМК в этом случае останутся только заложенные предприятия и большие долги.

Екатеринбургской епархии не удалось получить денег на телевидение

25 сентября в Екатеринбурге должна была начать свое вещание православная телекомпания «Союз». Она была основана на базе городского телеканала города Первоуральска. Екатеринбургская епархия называла свой канал – первым православным телевидением в России.

Однако перенос частоты из Первоуральска в столицу Урала так и не состоялся. Он был отложен на неопределенный срок. Дело в том, что священнослужители не успели оформить необходимые документы в Москве. По имеющейся информации, произошло это из-за отказа патриархии лоббировать в соответствующих ведомствах интересы екатеринбуржцев. Кроме того, москвичи отказались финансировать телекомпанию «Союз», сославшись на то, что в стране уже есть одно православное телевидение (речь идет о телекомпании «Спас», действующей под патронажем митрополита Кирилла) и другого москвичам пока не надо.

В данный момент «Союз» существует благодаря средствам, заработанным епархиальной типографией, взносам прихожан и самих священников. Кстати, среди последних уже появились недовольные добровольно-принудительными поборами в фонд поддержки православного телевидения. В итоге имеющихся денег хватает только на поддержание жизнедеятельности телекомпании и нерегулярную выплату небольшой зарплаты сотрудникам. По словам информированного источника в екатеринбургской епархии, начало вещания телекомпании «Союз» в Екатеринбурге отложено на неопределенный срок. Вместо этого епархия решила, как минимум, на треть увеличить количество церковных программ, выходящих в эфире телеканала АТН.

Уральский завод гражданской авиации продается

Уральский завод гражданской авиации выставлен на продажу. По слухам, занимаются реализацией активов несколько топ-менеджеров предприятия. При этом им активно противостоит другая группа – во главе с генеральным директором УЗГА Анатолием Падеровым. Он и близкие ему заместители категорически не согласны с любыми формами посягательств на собственность и свою власть на предприятии.

Покупатель на активы УЗГА, между тем, уже нашелся. Им является «один известный в Екатеринбурге бизнесмен», имя которого в интересах сделки пока не разглашается.

В первую очередь его интересует ремонтная база УЗГА, на которой сейчас ведется только восстановление двигателей вертолетов. Потенциальный покупатель, по его собственному признанию, собирается не только вложить деньги в развитие уже работающей ремонтной площадки, но и воссоздать практически не востребованную ремонтную базу по восстановлению двигателей для самолетов Ту-154.

Взамен на организацию православной фракции в гордуме владыка Викентий пообещал депутатам пропуск в рай

Намерения архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия внедриться в светскую власть и тем самым расширить свою православную империю, похоже, начинают реализовываться. На днях владыке удалось «заманить» к себе на трапезу депутатов екатеринбургского парламента. В резиденции правящего Архиерея впервые побывала целая делегация народных избранников. Среди гостей архиепископа были председатель городской думы Евгений Порунов, депутаты Яков Силин, Андрей Малкин, Яков Спектор, Сергей Флеганов, Владимир Городенкер, Евгений Касимов, Олег Хабибулин, Андрей Кабанов, Дмитрий Волков, Александр Косинцев, Александр Сизов, Анатолий Никифоров и другие. Видимо, именно эти парламентарии и составят костяк православной фракции, о создании которой уже давно мечтал владыка Викентий. В первую очередь глава РПЦ на Урале преследует цель заручиться поддержкой депутатов в вопросе восстановления прав церкви на свое недвижимое имущество. Как передают слухмейкеры, на встрече с народными избранниками владыка Викентий попросил парламентариев помочь в передаче ряда муниципальных зданий в собственность священнослужителей. Он также обратился с депутатам-бизнесменам с просьбой пожертвовать «кто сколько может» на открытие в Екатеринбурге православного канала. «Взамен Викентий гарантировал народным избранникам отпущение всех грехов, духовную поддержку и чуть ли не пропуск в рай», – сообщает один из очевидцев встречи депутатов с архиепископом. Став же духовным наставником парламентариев, служитель церкви, по словам собеседника агентства, намерен не только влиять на духовную жизнь депутатов, но и лоббировать через них свои интересы в гордуме. Стоит отметить, что владыка Викентий обладает весьма мощными способностями убеждения и внушения. Благодаря этому главе РПЦ на Урале уже удалось добиться того, что Московская Патриархия считает его весьма передовым архиепископом: с его легкой руки в Екатеринбурге начал работу православный медиа-холдинг, включивший в себя агентство, газеты и даже телеканал. Екатеринбургская епархия ведет планомерную работу по возвращению себе бывших храмов. Очевидно, чтобы придать импульс этому процессу, представители РПЦ решили пойти в городскую политику и попытаться организовать (впервые в России) православную фракцию в думе. Благо, все предпосылки для этого имеются, поскольку в состав думы четвертого созыва вошли несколько истово верующих депутатов. В частности активными лоббистами РПЦ могут стать руководитель фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов и православный журналист Евгений Касимов.

В здании Музея молодежи поселится ресторан

Говорят, что судьба екатеринбургского Музея молодежи окончательно решена. До конца года он должен освободить помещения на улице Карла Либкнехта, 32. В этом здании будет открыт ресторан.

Экспозицию Музея молодежи планируется переместить в Музей истории Екатеринбурга. Разумеется, на чужих площадях удастся развернуть лишь малую часть имеющихся экспонатов. О собственных акциях и масштабных проектах «молодежникам» можно будет забыть. Сотрудники музея утверждают, что ни о каком переезде в ближайшее время речи не идет, но источники заявляют, что это лишь «хорошая мина». Вопрос уже решен и освободить площади им придется в ближайшие 3 месяца.

Напомним, что из нынешних помещений Музей молодежи «выселяют» уже несколько лет подряд. На уютный особнячок в центре города стал претендовать Российский союз молодежи, объявив себя наследником самораспустившегося Российского комсомола, который занимал это здание еще при советской власти. Ситуация вокруг музея то успокаивалась, то обострялась вновь, сопровождаясь, судебными разбирательствами, публичными скандалами и даже захватом здания. Несмотря на это, музей, не раз предоставлявший площадку для реализации самых смелых и неожиданных проектов, пользовался популярностью не только у местных жителей, но и у туристов, был включен в некоторые иностранные путеводители по Екатеринбургу. Если слухи окажутся правдой, то вместо музея гости города будут попадать на обед.

Уральские кинематографисты просят чиновников защитить их от руководства киностудии

Говорят, сегодня уральские кинематографисты направили жалобные письма в министерство культуры РФ на имя Александра Соколова, в Федеральное агентство по культуре и кинематографии на имя Александра Голутвы, а также уральскому полпреду Петру Латышеву и свердловскому губернатору Эдуарду Росселю. В послании известные екатеринбургские режиссеры, кино- и звукооператоры, монтажеры и костюмеры, гримеры и администраторы требуют немедленного отстранения от руководства нынешнего директора киностудии Михаила Чурбанова с целью прекращения планомерного уничтожения им Свердловской киностудии. В жалобе подробно описываются деяния господина Чурбанова за последние два года: распродажа киностудийного имущества, закрытие цехов, сдача в аренду практически всех помещений и полное нежелание вкладываться в производство кинопродукции. В своем письме (под которым стоит более ста подписей) мэтры уральской кинематографии обвиняют Чурбанова в полном развале киностудии и просят получателей послания немедленного вмешательства в ситуацию. Как сообщают слухмейкеры, господин Чурбанов уже прослышал о грозящей ему опасности и поспешил опередить своих оппонентов. Якобы, в выходные он сделал несколько звонков в Москву и попытался обрисовать чиновникам ситуацию, как великую мистификацию, как «бунт полоумных стариков, которых «натравили» на него конкуренты».

Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,