AMP18+

Екатеринбург

/

На севере Свердловской области начался отопительный сезон, но тепло есть не у всех

В северных территориях Свердловской области начался отопительный сезон. Правда, батареи нагрелись пока далеко не во всех квартирах – из-за плохого технического состояния комплекса ЖКХ или долгов за ресурсы.

Как сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области, в Северном управленческом округе начался отопительный сезон. В частности, тепло дали в Североуральске, где состоялось совещание глав муниципалитетов по подготовке к ОЗС под председательством главы регионального кабмина Дениса Паслера.

Отметим, что пока отапливаются только объекты социальной сферы – детские сады, больницы, школы и учреждения культуры. Кроме того, теплоснабжение началось в Пелыме, где более 30% жилфонда уже получили отопление, а также в Сосьве. Впрочем, в последнем муниципалитете возникло большое количество проблем с вхождением в ОЗС. Несмотря на фактический старт отопительного сезона, готовность к зиме здесь составляет менее 80%. Кроме того, не определено количество домов жилфонда, которые должны иметь паспорта готовности. Это связано с тем, что на балансе муниципалитета числятся бывшие бараки ГУФСИН, где сейчас никто не проживает. При этом, у бюджетных учреждений Сосьвы сформировалась задолженность за ресурсы в размере 8,5 млн. рублей. Однако власти муниципалитета не подали документы на получение субсидии из облбюджета, чтобы погасить долг. Сейчас решать сосьвинскую проблему по поручению Паслера будет госжилинспекция. На погашение долгов и полное обеспечение теплом всех объектов соцсферы и всего жилфонда дается две недели.

Еще один проблемный муниципалитет – Волчанск, где, несмотря на высокую техническую готовность к ОЗС, ситуация с вхождением в ОЗС стоит остро из-за выросшей до 50 млн. рублей задолженности. «Проблема в том, что в муниципалитете идут большие потери воды из-за утечек, до 600 кубометров в сутки. Это большие финансовые потери. Плюс недостаточная температура теплоносителя, поэтому на концах теплоцентралей не хватает тепла. Вы оказываете некачественную услугу, жители – не платят», – разъяснил ситуацию областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Между тем, в ходе совещания были названы и несколько территорий, которые отличились и в техническом плане, и в работе с задолженностями. Лучше всех в этом году с подготовкой к ОЗС справились Карпинск и Качканар.

В конце совещания областной премьер пообещал модернизировать системы ЖКХ за счет средств облбюджета тем, кто разберется с долгами. «В 2013 году правительство планирует принципиально изменить подход к модернизации ЖКХ. Мы уже разработали пилотный проект на примере Горноуральского. Вложив 100 млн. рублей в 3 этапа, мы получаем экономию ресурсов до 70 млн. рублей ежегодно, плюс самые современные системы, – рассказал Денис Паслер. – Объем программы модернизации ЖКХ составит только в 2013 году 3,5 млрд. рублей. И такие проекты мы готовы делать в Северном округе. Но вы должны понимать, что деньги могут быть выделены только тем муниципалитетам, которые сами активно работают, имеют программы энергоэффективности, схемы теплоснабжения, работают с задолженностью. Планируйте подготовку уже к следующему отопительному сезону с таким пониманием».

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,