В России планируют ужесточить ответственность за пьяную езду
В Госдуму РФ внесен проект закона об ужесточении наказания за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Документ направлен на устранение действующего несправедливого положения о том, что за гибель людей в ДТП водитель-виновник может отделаться принудительными работами. Также проект устанавливает нижние пороги тюремных сроков.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня автомобилист, совершивший в пьяном состоянии смертельное ДТП, подпадает под действие ч.4 ст.264 УК РФ («Нарушение правил, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Санкция данной статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы в качестве наказания, а также лишение прав управлять транспортным средством на срок до трех лет.
Между тем, если в дорожной аварии погибли двое и более человек, применяется ч.6 ст. 264 УК РФ, в соответствии с которой виновнику ДТП уже грозит лишение свободы на срок до девяти лет и лишение прав. Однако эта же часть подразумевает и более мягкое наказание – принудительные работы сроком до 5 лет, сообщают федеральные СМИ.
Авторы законопроекта, опубликованного в «Российской газете», предлагают устранить эту несправедливость. В частности, принудительные работы предлагается перенести из части 6 в часть 4 статьи 264 УК. То есть применяться они могут только при гибели одного человека в ДТП. Альтернативное предложение – вовсе убрать этот пункт из частей.
Второй ключевой пункт проекта – установить нижнюю планку тюремных сроков и увеличить сами сроки. Делается это для того, чтобы исключить возможность для виновников отделаться условным сроком, что не редкость в российских судах. В частности, предлагается применять к виновнику минимальное наказание за гибель человека в ДТП в виде трех лет лишения свободы. Если в аварии погибли двое и более человек – минимум пять лет.
Сроки тюремного заключения предлагается увеличить в обоих случаях – до 9 и 15 лет соответственно. Этот пункт стал наиболее спорным, так как такие сроки применяются при умышленном убийстве человека. Пьяный водитель, как правило, дурного не замышляет и на аварии идет не сознательно, что, впрочем, не отменяет его вину. Статья 264 УК, которая применяется к таким водителям, подразумевает непредумышленные преступления.
Отметим, что сейчас в России действует «сухой закон» для водителей, введенный в 2010 году по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. В соответствии с этим законом, концентрация алкоголя в крови автомобилиста должна быть нулевой, тогда как ранее водители могли садиться за руль с содержанием алкоголя в 0,3 промилле.
Правда, МВД и Минтранс недавно одобрили возвращение предельно допустимой концентрации алкоголя в крови для российских автомобилистов. Минздрав при этом предложил создать межведомственную структуру, чтобы провести обсуждение законопроекта с учетом зарубежного опыта и научных данных, и рекомендовать правительству отменить «сухой закон» для водителей.
Москва, Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».