Четверг, 21 сентября 2017, 02:49 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

Состав участников выборов не стал другим после принятия либеральных законов – новички отбраковываются из-за подписей

Состав участников выборов не стал другим после принятия либеральных законов – новички отбраковываются из-за подписей

Либерализация избирательного законодательства не сделала состав кандидатов на выборах более разнообразным и более представительным. В Свердловской области завершился процесс регистрации претендентов на мэрские кресла и на места депутатов местных дум. Территориальные избиркомы по-прежнему весьма жестко фильтруют кандидатов, правда, на сей раз больше скорее по объективным, чем по политическим причинам.

Осенние муниципальные выборы в России – первая кампания, которая пройдет по новому избирательному законодательству. Весной 2012 года были приняты поправки в законы, освобождающие кандидатов ото всех партий (вне зависимости от того, представлены они парламенте или нет) от сбора подписей избирателей, а также существенно снижающие необходимое количество подписей для самовыдвиженцев.

На 17 мэрских кресел в городах Свердловской области изначально претендовали 122 человека. Удостоверения кандидатов получили 84 человека. Основной причиной отказа стали как раз подписи, но не их качество, как это обычно бывает, а во многих случаях их недостаточное количество. Несмотря на то, что зачастую самовыдвиженцам надо было собрать совсем немного подписей (нижняя планка установлена в размере 0,5 процента от количества избирателей в территории), с этим они не справились.

О фактически массовом отказе именно на основании недостаточного количества подписей можно говорить в Горноуральском ГО и Дегтярске, где пройдут выборы мэра – в обоих случаях речь идет о практически половине претендентов. Не могут собрать подписи, как правило, «обычные самовыдвиженцы» – мелкие предприниматели, безработные, пенсионеры и т.д. Зато те, кто обладает хоть каким-то административным ресурсом, справляются с этой задачей: если изучить данные о регистрации кандидатов, то выяснится, что легко собирают нужное количество подписей сотрудники местных администраций, директора муниципальных предприятий и, к примеру, руководители медучреждений. Те немногие случаи, когда самовыдвиженцам отказывали на основании ненадлежащего качества подписей, в избиркомах склонны объяснять неопытностью кандидатов, многие из которых впервые решились участвовать в выборах. По крайней, явных политических причин для отказа в регистрации кому-либо пока увидеть невозможно.

На выборах депутатов картина практически аналогичная, только самовыдвиженцев здесь куда меньше – в основном, списки и «отдельных» кандидатов выдвигают партии. Нынешняя кампания отличилась только одним отказом зарегистрировать список партии – речь идет о списке «Яблока» в Первоуральске. Впрочем, .

Муниципальные выборы в России пройдут 14 октября во многих субъектах РФ.

Ссылки по теме:

Трезвость, «зелень» и патриотизм раскрасят осеннюю выборную кампанию в провинции

Кандидатам в депутаты и мэры можно будет собирать по 10 подписей в свою поддержку

Екатеринбург, Татьяна Пашкова

Екатеринбург. Другие новости 18.09.12

Отопительный сезон на Урале стартовал в 41 муниципалитете. / Уральские прокуроры проверят сайты на наличие фильма «Невинность мусульман», признанного экстремистским. / Медведев согласен строить метро в Екатеринбурге за счет федерального бюджета.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках / Метки

Новости партнеров