Частный сектор: с теплом раньше всех, но зато без Интернета
Жители Екатеринбурга, проживающие в частном секторе, жалуются на то, что в век высоких технологий не могут провести интернет к себе в дома. Интернет-провайдеры практически не занимаются проведением интернет в частные дома, а даже если делают это, стоит такая услуга весьма недешево. Однако проблема с доступом к всемирной паутине оказалось не единственной, с которой приходится сталкиваться жителям частного сектора. «Новый Регион» решил выяснить, чем еще обделены жители собственных домов.
«Ни один из многих провайдеров не берется проводить Интернет в частный дом. Неужели на самом деле нет технической возможности? В итоге ни Интернета нормального, ни телефона», – пожаловался пользователь одного из городских форумов Екатеринбурга и сразу же нашел множество друзей по несчастью. Оказалось, что проблема действительно актуальна и столкнулись с ней очень многие.
Выяснилось, что активно подключает частный сектор к интернету всего один екатеринбургский провайдер. Почти все остальные не имеют для этого технической возможности. Стоимость проведения выделенной линии в частный дом начинается от 13500 рублей. В среднем, стоимость услуги составляет 30-40 тыс. рублей и для многих эта сумма оказывается не по карману.
Выходы, конечно же, есть, но устраивают они далеко не всех. Самым распространенным вариантом является покупка USB-модема. Но, как правило, заявленные операторами 3G-скорости, в частном секторе практически нигде не работают, и доступ в интернет происходит крайне медленно. Плюс, стоит ограничение по используемому трафику. Стало быть, о просмотре фильмов онлайн или скачивании контента из Сети и речи быть не может.
Еще есть возможность организации точки беспроводного доступа, однако стоит это также недешево, в среднем 10-13 тыс. рублей. Однако пользователи подчеркивают, что в таком случае появляется так называемая «погодная зависимость». К примеру, в грозу, доступа вообще может не быть. Также есть вариант проведения в дом телефонной линии и с помощью нее осуществлять доступ в Интернет, однако жители частных домов жалуются, что ждать подключения приходится очень долго.
Между тем, проблема с доступом в интернет – не единственная, с которой приходится мириться жителям частного сектора. Однако тут стоит сделать пометку: жителей новых коттеджных поселков они почти не касаются, но многим проживающим в домах еще советской эпохи, приходиться сталкиваться с ними практически каждый день.
Прежде всего, жители частного сектора жалуются на крайне слабую инфраструктуру. Чтобы дойти до ближайшего магазина или аптеки, часто приходится преодолевать путь в несколько километров. «Поблизости нет нормальных магазинов, аптек вообще нет, больница далеко, детские сады и школы оставляют желать лучшего. Ну а про секции детям только мечтать. Детские городки: только если сам построишь и согласуешь с администрацией» – пишет жительница микрорайона Шарташ.
Кроме того, в домах старой постройки очень часто отсутствуют коммуникации: мыться – в баню (если она построена), в туалет – на улицу, за водой – на колонку. Вопрос решается только перепланировкой дома и повторным проведением коммуникаций уже внутри. Правда, обойдется это в весьма немаленькую сумму.
Еще одна проблема – это неубранный снег зимой и плохие дороги. Екатеринбуржцы жалуются: если центральные улицы еще хоть как-то очищаются раз в неделю, то во внутриквартальные проезды снегоуборочная техника не заезжает никогда. «Живу в самом конце улицы, всегда первым уезжаю на работу. После снегопада путь приходится расчищать и себе, и соседям. Иначе не уехать. Снегоуборочную технику прошлой зимой видели только один раз», – говорят жители пригородных поселков.
Кроме того, актуальной проблемой является вывоз мусора. Многие сетуют на то, что мусор приходится едва ли не в город возить. Впрочем, многие отмечают, что эта проблема решается, если заключить договор на вывоз мусора со «Спецавтобазой».
В то же время, несмотря на обилие проблем, жители частного сектора ни в какую не хотят размениваться на обычное жилье в городских квартирах. Плюсов жители находят гораздо больше, чем минусов. Как оказалось, чистый воздух и близость к природе, а также отсутствие соседей за стенкой для свердловчан оказались более важными факторами. «Проблемы с интернетом, отоплением, уборкой снега и т.п. почти все решаемы – были бы средства и желание. Поняли, что в коробках этих в городе жить невозможно. Слышно каждый стук, двери подъездные, спускающихся-поднимающихся по лесенкам, телевизор на третьем этаже, лязг и шум на пятом. А в частном доме огород, гараж, баня – все свое. Отопление работает, когда тебе нужно, а не тогда, когда включат. Вода горячая есть всегда. В общем, после своего дома квартира – ад!».
Екатеринбург, Алексей Белянин
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».