AMP18+

Екатеринбург

/

После отставки главы Росреестра МЭР инициирует проверки в регионах

Отставка главы Росреестра Сергея Васильева обернется масштабной проверкой деятельности этого ведомства. И хотя официально работу отставника никто не критикует, уже известно, что соответствующее поручение отдал глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов. Предстоящие проверки связаны с жалобами бизнесменов в части регистрации прав на недвижимость. По сведениям «Нового Региона» контрольные функции будут возложены на замминистра Павла Королева – еще недавно вице-премьера правительства Свердловской области.

Недооцененная земля

Сообщается, что старт предстоящим в регионах масштабным проверкам дали два события. Во-первых, отставка главы Росреестра Сергея Васильева – документы на этот счет уже находятся в правительстве РФ. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», по этой причине г-н Васильев 25 сентября даже отсутствовал на коллегии Минэкономразвития РФ. И это притом, что темой заседания было повышение качества госуслуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество – т.е. профильная деятельность Росреестра.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на коллегии министр экономического развития Андрей Белоусов подчеркнул, что земля и другая недвижимость – это мощный экономический ресурс. Однако его использование в российской экономике, во-первых, до сих пор неэффективно, во-вторых, экономический ее потенциал существенно недооценивается. Был сделан вывод, что одной из основных причин экономического разрыва между европейскими странами и странами третьего мира является именно неумение правильно распоряжаться имеющимися в этих странах ресурсами. Недвижимость, если права на нее не защищены или вообще не установлены, представляет собой «мертвый капитал», который нельзя использовать для обеспечения заемного финансирования, создания производных финансовых инструментов. Отсюда – «недокапитализация» отдельных компаний и экономики страны в целом.

При этом глава МЭР обратил внимание на парадоксальную ситуацию, сложившуюся в России: несмотря на бурное развитие гражданского оборота недвижимости, возникшие до 1997 года права собственности на значительную часть объектов недвижимости до сих пор не зарегистрированы.

Одной из основных причин такой ситуации Белоусов считает большие временные и финансовые издержки, связанные с оформлением прав. Поэтому, сегодня важнейшей оказывается задача по ускорению процесса оформления прав на государственное имущество в рамках процесса приватизации.

При этом было отмечено, что Росреестр является ведомством, которое занимает одно из первых мест по объему оказываемых госуслуг и межведомственного взаимодействия. Так, почти полмиллиона различного рода заявлений ежедневно принимаются органами Росреестра. В год осуществляется около 80 млн. учетно-регистрационных действий. Но пока качество услуг оставляет желать лучшего, указал г-н Белоусов. Это связано с тем, что пропускная способность системы не удовлетворяет спрос на услуги, в ряде регионов возникают ситуации с очередями, необоснованными отказами и коррупцией.

Кадастровая реформа

Вместе с тем, указал глава МЭР, в настоящее время российская система кадастрового учета и регистрации находится в финальной стадии своего формирования. Так, еще в 2008 году МЭР приступило к объединению трех учетных систем: системы земельного кадастра, системы регистрации прав и системы технического учета зданий и сооружений. Ранее при наличии трех систем правообладатели вынуждены были проходить как минимум три процедуры, собирать данные из трех источников, и сами занимались синхронизацией трех информационных ресурсов, бегая с документами от одной структуры к другой.

По этой причине в декабре 2009 года Минэкономразвития была утверждена Концепция создания единой системы. Для объединения системы земельного кадастра и системы регистрации прав на базе Роснедвижимости и Росрегистрации был создан Росреестр. Это ведомство понадобилось для одновременной подачи заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на землю. Причем для объединения системы кадастрового учета с системой технического учета зданий, сооружений и помещений была организована поэтапная передача учетных функций от БТИ в Кадастровую палату, одновременно с работой по переносу данных из БТИ в государственный кадастр недвижимости.

К настоящему времени в кадастр на всей территории Российской Федерации включены сведения о 132 млн. объектов недвижимости. Однако доля электронных услуг Росреестра в среднем по всем видам деятельности составляет всего около 20%. Впрочем, определенные подвижки есть: в некоторых регионах до 40% сведений из реестра прав и до 30% сведений из кадастра предоставляются в электронном виде через Интернет. А общий предельный срок регистрации прав в текущем году сокращен с 30 до 20 календарных дней.

Это способствовало тому, что в ежегодном рейтинге 2012 года инвестиционной привлекательности Doing Business Россия из 183 стран теперь занимает по показателю рейтинга «регистрация недвижимости» 45 место в мире (на 6 пунктов выше показателя 2011 года), что значительно опережает ее позиции по другим показателям рейтинга.

«Дорожная карта»

Как рассказали агентству участники коллегии, обсуждалась тема актуальных нынче «дорожных карт». А именно – инициатив по упрощению регистрации прав на недвижимое имущество. В настоящее время завершена подготовка проекта Дорожной карты по оптимизации процедур регистрации собственности, которая в ближайшее время будет внесена на утверждение в Правительство. Предполагается, что уже к 2018 году сроки регистрации прав на недвижимость должны быть снижены с нынешней недели до 10 минут. Кроме того, МЭР настойчиво требует от Росреестра предоставить населению и бизнесу право на получение дистанционных услуг – в частности, через Интернет.

Предполагается, что проблема низкой пропускной способности системы Росреестра будет решена путем активного развития и внедрения дистанционных способов получения услуг. Как было отмечено на коллегии, все мировые системы идут по этому пути. Отметим, что в регионах должны быть открыты многофункциональные центры предоставления услуг (МФЦ), сотрудники которых будут обеспечивать прием и выдачу документов по государственным и муниципальным услугам. При этом услуги Росреестра вошли в утвержденный Правительством перечень услуг, обязательных для представления в МФЦ и сегодня уже представляются в 268 офисах МФЦ на территории 54 субъектов (в 2011 г. – 37).

Грядут проверки

И хотя в целом работа Росреестра в ходе заседания коллеги была признана успешной, шла речь и о проблемах в работе ведомства. В качестве таковых указали многочисленные жалобы представителей бизнеса, по большей части регионального. Вкратце суть проблемы в том, что во всех субъектах РФ работа по регистрации прав на недвижимость проводится по-разному. Где-то лучше, где-то хуже. «Плюс есть множество обращений бизнесменов с просьбой наладить эту работу. Мы обязаны реагировать на обращения граждан», – говорят собеседники агентства.

В этой связи Андреем Белоусовым уже принято решение провести проверки по «сигналам» бизнес-сообщества. Уже известно, что контролем займется замминистра Павел Королев, до весны нынешнего года он занимал пост первого вице-премьера правительства Свердловской области. Это обстоятельство позволяет предположить, что предстоящие проверки в немалой степени коснутся и Среднего Урала.

Сам Павел Королев, выступая на коллегии, особо отметил, что качество и подлинность предлагаемых процедур учета и регистрации недвижимости не должны вызывать сомнения даже через много лет. Помимо этого, необходимо обеспечить большую публичность обсуждений всех ключевых изменений законодательства, в качестве примера положительного опыта была приведена работа с Агентством стратегических инициатив при разработке «Дорожной карты».

При этом Королев высказал позицию МЭР о нецелесообразности передачи полномочий по кадастровому учету и регистрации на региональный уровень. По его словам, единая учетно-регистрационная система является важнейшим инструментом в обеспечении единства правового и экономического пространства страны, включая гарантии прав граждан на компенсации.

Такая услуга как регистрация недвижимости должна оказываться в любой точке государства, независимо от того, в каком регионе находится недвижимость, пояснил заместитель министра. Таким образом давая понять, что в скором времени произойдет переход на экстерриториальный принцип регистрации прав собственности. Это поставит Россию в разряд передовых стран в сфере правоотношений, в таком сегменте экономики как недвижимость. Это, по мнению Павла Королёва, будет в значительной мере отражать и возросшую зрелость гражданского общества. И с развитием информационных технологий это вполне достижимая задача. Кроме того, территориально «отрывая» сотрудника, принимающего решения от местонахождения недвижимости, достигаются сразу две цели. Первая – сокращается возможность для коррупционных проявлений в сфере учета и регистрации прав. Вторая – создается возможность для оптимального распределения нагрузки между территориальными подразделениями. Последнее актуально, в свете предстоящего сокращения штатной численности Росреестра.

Москва, Александр Родионов

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Общество, Политика, Россия, Экономика,