российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 17 января 2018, 16:12 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Матч «Урал» – «Анжи» вынудил Екатеринбург потренироваться в приеме «националистически опасных» игр Недовольными остались только фанаты «Урала» – им не дали «болеть» с плакатами и баннерами

Организация матча Кубка России по футболу между командами «Урал» и «Анжи» породила новые поводы для размышлений. Еще не успели утихнуть страсти вокруг сообщений о возможных провокациях и появившихся в Екатеринбурге оскорбительных надписях на стенах в адрес махачкалинского клуба, как с упреком СМИ выступили фанаты. По сути, поклонники «оранжево-черных» обвинили прессу в разжигании межнациональной розни. Футбольные эксперты считают, что ввиду последних событий уральская столица проходит следующий этап развития культуры боления и «обкатывает» таким образом варианты организации матчей высокого уровня.

Напомним, на прошлой неделе на Центральном стадионе Екатеринбурга состоялась последняя игра этапа 1/16 финала Кубка России по футболу между «Уралом» и «Анжи». В упорном противостоянии, завершившемся в основное и дополнительное время вничью, в серии пенальти победу одержали гости счетом 2:4.

После матча Российский футбольный союз попросил СМИ поблагодарить на страницах своих изданий болельщиков за достойное поведение на трибунах, которое кардинально отличалось от действий фанатов в игре «Торпедо» – «Динамо», состоявшейся днем ранее в рамках розыгрыша Кубка России и закончившейся скандалом. Матч был прекращен из-за града горящих файеров, обрушившихся на футбольное поле.

Во избежание подобных ЧП охране общественного порядка в Екатеринбурге было уделено особое внимание. Тем более что в преддверии футбольного поединка появилось огромное количество сообщений о возможных провокациях на встрече «Урала» и «Анжи». Также на улицах уральской столицы появились надписи, уничижающие махачкалинский клуб. К счастью, спортивное мероприятие обошлось без серьезных инцидентов.

Мнение болельщиков – СМИ помешали устроить праздник

Между тем, результатом организации поединка остались недовольны фанаты «Урала». Как передает корреспондент «Нового Региона», «Союз болельщиков Урала» выступил с обращением к средствам массовой информации, по сути, обвинив прессу в разжигании межнациональной розни.

По версии СБУ, сообщения о возможных провокациях, извлеченные СМИ из соцсети, получили широкое распространение, обросли комментариями и перепечатками. В итоге, пишет «Союз болельщиков Урала» «за сутки до матча вся общественность только и говорит о предстоящей драке местных футбольных хулиганов с гостями из Дагестана!». Не стоило журналистам, по мнению авторов обращения, писать также о появившихся на стенах уличного перехода нелицеприятных граффити в адрес «Анжи». «Надписи и так бы закрасили за два часа», – пишут члены СБУ.

В итоге, отмечают фанаты, перед матчем им пришлось вместо подготовки к игре выслушивать критику СМИ и «отбиваться» от начавшегося прессинга со стороны руководства ФК «Урал» и правоохранительных органов. «И чем закончились все старания прессы? Команда лишилась фанатской поддержки», – продолжают поклонники «шмелей». Например, был запрещен пронос средств визуальной поддержки в фанатский сектор. «Старания людей, которые желали помочь своей команде, готовили за свои деньги баннеры, плакаты и другие средства визуальной поддержки, были напрасны, – выступают с обвинением болельщики. – Вместо того, чтобы помогать «Союзу болельщиков Урала» развивать культуру поддержки, СМИ продолжают выставлять нас экстремистами и хулиганами. Не спорим! Факты хулиганства на спортивных мероприятиях есть. Но зачем ставить на этом акценты? Можем объяснить это только информационным голодом, жаждой «жареных» слухов»».

В заключение авторы обращения высказывают мнение, что ответственность за напряженность, витавшую около стадиона, боязнь людей активно поддерживать команду, тусклую домашнюю фанатскую трибуну, а, следовательно, отчасти, и проигрыш команды, несут именно СМИ, а не пресловутые фанаты, преступники и экстремисты.

Мнение полиции и «Урала» – обвинения фанатов безосновательны

Впрочем, представители ФК «Урал» не склоны считать, что средства массовой информации как-то испортили праздник и могут быть виноваты в напряженности, появившейся из-за сообщений о готовящихся националистических проявлениях. В приватных разговорах сотрудники клуба не скрывают, что боялись провокаций. Однако все опасения, к счастью, не оправдались.

«После матча, в том числе представители «Анжи», дали блестящие оценки организации и проведения игры. На стадионе была замечательная атмосфера. Наш, уральский болельщик, – один из лучших в России», – сообщил сегодня «Новому Региону» вице-президент ФК «Урал», секретарь Совета по развитию профессионального футбола при губернаторе Свердловской области Александр Левин.

Вместе с тем, в полиции опровергают тот факт, что на подходах к стадиону «разворачивали» всех шедших с футбольной атрибутикой болельщиков. По словам руководителя пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерия Горелых, речь шла только о запрещенных предметах, которые могли нести с собой фанаты.

«Грубо говоря – в одном случае речь может идти о каком-то плакате или флаге, что не запрещено правилами посещения спортивной арены. Но если человек несет с собой пять дубин, и с целью их «маскировки» или какой-то убедительности к ним прикреплен кусочек ткани – другое дело. Или флаг, прикрепленный к шесту или палке. Конечно, с такими предметами опасно запускать людей на стадион. Потому что подобные вещи в случае потасовок могут стать орудием преступления», – пояснил собеседник информагентства.

Стоит напомнить, что совсем недавно ГУ МВД РФ по УрФО раскрыло подробности преступной деятельности екатеринбургской группы скинхедов, нападавших на мигрантов. Выяснилось, что члены профашистской группировки экстремистов «Ultras» во избежание внимания со стороны полиции позиционировали себя как движение футбольных фанатов. Некоторых участников этой банды видели на матчах «Урала». Поэтому нынешние опасения силовиков, можно сказать, были не беспочвенными.

Футбольные эксперты, опрошенные «Новым Регионом», объясняют некоторое непонимание в вопросах освещения и организации последних матчей тем, что игры такого высокого уровня (в том числе – молодежной сборной России) Екатеринбург только учится проводить. В связи с этим можно говорить о начавшемся следующем этапе развития культуры боления. Как считают спортивные функционеры, столице Среднего Урала приходится в чем-то экспериментировать, «обкатывать» различные варианты – пусть речь идет о работе правоохранительных органов, сотрудников Центрального стадиона или СМИ. Конечным результатом, отмечают собеседники информагентства, должна стать проверенная временем модель организации футбольных матчей, которая устраивает все стороны.

«Главное – это создать атмосферу праздника на стадионе, добиться взаимопонимания. Нам все дороги – и «Союз болельщиков Урала», и СМИ. Мы должны сообща стремиться к тому, чтобы на играх «Урала» всем было комфортно. Повторюсь, наш регион кардинально отличается от других субъектов РФ в плане культуры боления – это отмечают на самом высоком уровне. И нам нужно держать марку», – отметил в заключение Александр Левин.

Ссылки по теме:

Спецмеры полиции на матче «Урал» – «Анжи»: ОМОН «спрятали» в резерв, болельщиков провожали до транспорта (ФОТО) >>>

«Урал» проиграл «Анжи» со счетом 2:4 (ФОТО)/Исход встречи решила серия послематчевых пенальти >>>

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 02.10.12

В Екатеринбурге десятками закрывают детсады, школы и больницы – там нет отопления по вине муниципального предприятия-должника. / Пожар в Новоуткинске: женщина с 2-летним ребенком не смогла выбраться из горящей квартиры. / На Урале заработала «авиаскорая» – совершено уже 5 экстренных вылетов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках / Метки

Новости партнеров