Горожане ради спасения котиков готовы на все: денежные траты, покупку оборудования и даже разрушение стен домов
Чтобы спасти котят, которые часто проваливаются в вентиляционные шахты, екатеринбуржцы покупают деликатесы, арендуют тепловизоры и даже ломают стены в многоэтажках.
Жители многоквартирных домов Екатеринбурга все чаще сталкиваются с тем, что в вентиляционные шахты и технические ходы в стенах проваливаются мелкие животные. Чаще всего, это бездомные котята, живущие на чердаках. Как пояснила «Новому Региону» специалист одной из управляющих компаний Наталья Андреева, чаще всего, с жалобами на то, что какое-то животное застряло «где-то между стенами», граждане начинают обращаться с наступлением холодов. «Осенью и особенно зимой бездомные животные часто живут в подъездах, на чердаках и в подвалах, и так получается, что иногда они забредают между техническими коммуникациями в шахтах, а выбраться сами не могут», – рассказала собеседница агентства.
Обычно спасением застрявших животных занимаются сами жители, обеспокоенные, например, мяуканием из-за стен. По словам активистки одного из общественных движений по спасению животных Алины Сотниковой, в основном, люди пытаются выманить животное с помощью еды. «Покупают либо какой-нибудь дорогой и пахучий корм, некоторые вообще приобретают, чтобы выманить кошку, сильно пахнущие мясные деликатесы или морепродукты. Бывает, что это срабатывает, но не всегда, – отметила активистка. – Чаще всего еще проблема заключается в том, что невозможно понять, где именно находится животное и может ли оно самостоятельно выбраться, но просто боится, или оно застряло. Однажды, чтобы это выяснить, нам пришлось спустить на веревочке телефон с видеокамерой и подсветкой в вентиляционную шахту».
Кроме того, по словам собеседницы агентства, ей известен случай, когда, чтобы узнать местоположение застрявшего в коммуникационной шахте многоэтажки кота, арендовали тепловизор. Правда, он не помог – стены здания были слишком толстые, а кот слишком маленький, чтобы это сработало.
Между тем, чаще всего вытащить животное подручными средствами не удается. Так, как сообщает «Студия-41», на этой неделе жительница многоэтажки на ЖБИ Евгения Кошелева услышала мяукание где-то за стеной в районе ванной комнаты. Она попыталась достать котенка самостоятельно через вентиляционную шахту, но ничего не получилось. Тогда девушка обратилась в свою управляющую компанию, а ее специалисты с разрешения хозяйки квартиры разломали стену и достали котенка.
Добавим также, что помочь с извлечением котов «из застенков» в случае, если житель многоквартирника сам не в силах достать животное, например, сотрудники МЧС, к которым часто обращаются с такими просьбами, не могут. Зато платные службы спасения занимаются и такими случаями тоже. В среднем, по словам активистов-зоозащитников, вызволение животного из вентиляционной шахты обходится в 1,5-2 тыс. рублей.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».