Среда, 20 сентября 2017, 12:21 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

Свердловские наблюдатели регистрируют первые нарушения на участках: ручки с исчезающими чернилами и отсутствие специального клея

Свердловские наблюдатели регистрируют первые нарушения на участках: ручки с исчезающими чернилами и отсутствие специального клея

Выборы в Свердловской области отмечаются первыми нарушениями: ручки с исчезающими чернилами, непрозрачные урны, отсутствие специального клея, запреты на фото- и видеосъемку. Большинству жалобщиков пока отказывают.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в целом выборы в муниципальные думы и в мэрские кресла в городах Свердловской области проходят довольно спокойно. По крайней мере, каких-то сообщений о глобальных нарушениях на выборах глав и депутатов пока не поступало. Единственное громкое на данный момент ЧП – использование ручек с «исчезающими» чернилами на одном из участков Дегтярска.

По сообщению наблюдателей, нарушение было зафиксировано в УИКе, размещенном в школе №30. Как пояснили «Новому Региону» в областной избирательной комиссии, сейчас по данному факту проводят проверку сотрудники правоохранительных органов.

Всего же на текущий момент было подано порядка десятка жалоб от наблюдателей в территориальные комиссии, львиная доля приходится на Дегтярск, Березовский и Первоуральск. При этом, как отметила пресс-секретарь ОИК Татьяна Рогальская, все жалобы, кроме одной (с исчезающими чернилами) оставлены без удовлетворения.

«Например, в Березовском заявители посчитали, что неправильно опечатан ящик для бюллетеней, по их словам, должен был быть использован клей, который при отрывании пломбы оставляет следы, однако законодательством специального вида клея не предусмотрено», – отметили в ОИКе.

Кроме того, ранее поступали сообщения о том, что в Первоуральске переносные урны стояли у председателя УИКа под столами, а не на видном месте. Жаловались граждане на то, что на избирательном участке были развешены фото кандидатов под лестницей, а в Березовском на одном из УИКов ставили «галочки» разных цветов напротив имен избирателей. Выяснилось, что так члены избиркома облегчили работу со статистическими данными – красным цветом маркировали инвалидов, синим – граждан, не достигших 30-летия. Как пояснили в областном избиркоме, никакого подвоха в этом не было, и нарушением это не считается.

Добавим, что на «Карте нарушений» всероссийской ассоциации «Голос» в Свердловской области пока вообще не отмечено ни одного нарушения.

«Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 14.10.12

В Нижнем Тагиле выбирают мэра: люди голосуют и идут на концерт (ФОТО). / Группу поиска самолета Ан-2 снова наращивают (ВИДЕО). / На СвЖД расследуют ЧП с пассажирским поездом – вагон столкнулся с путеизмерителем (ФОТО).

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках / Метки

Новости партнеров