Екатеринбуржцы требуют общественного контроля над подготовкой к ЧМ-2018 Будущие миллиарды «делят» в закрытом режиме
Поступающая новая информация о подготовке Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу-2018 вызывает все больше вопросов. Общественность беспокоят постоянно меняющиеся суммы, которые власти планируют потратить в преддверии мундиаля и то обстоятельство, что бюджетные деньги чиновники предпочитают делить за закрытыми дверями. Жители региона требуют, чтобы траты на ЧМ-2018 находились под контролем граждан.
Как передает корреспондент «Нового Региона», очередной всплеск негодования вызвали итоги вчерашнего заседания областного оргкомитета по подготовке к мундиалю. Традиционные слова губернатора о том, что предстоящий чемпионат мира повлияет на развитие инфраструктуры региона, улучшит инвестиционную привлекательность Среднего Урала, будет способствовать повышению качества жизни людей, уже рассматриваются с практической точки зрения. Уральцев волнует – что именно чиновники собираются предпринимать, и какие суммы тратить, ведь время популистских заявлений прошло с объявлением городов – участников ЧМ-2018.
Однако на деле власти, вместо четкого информирования населения о своей работе, только запутывают уральцев. В частности, по-прежнему озвучиваются разные суммы, которые чиновники намерены привлечь для подготовки к мундиалю. Объем денежных средств то увеличивается, то уменьшается. Так, ранее областной министр спорта Леонид Рапопорт заявлял о 100 млрд. рублей, которые пойдут на модернизацию спортивной, транспортной, гостиничной, медицинской и инженерной инфраструктуры. Накануне же была объявлена цифра в 86 млрд. рублей.
Непонятным также остается объем средств, которые планируется привлечь для реконструкции Центрального стадиона, где будут проходить футбольные баталии. После возмущения уральцев, вызванного дороговизной этой затеи (7-8 млрд.), генеральный директор спортивной арены Вадим Воробьев проявил скромность и заявил, цитируем, что «при реконструкции уложимся в 5 миллиардов рублей». Вчерашнее заседание оргкомитета дало понять, что и эта цифра далеко не окончательная.
В частности, выступавший Леонид Рапопорт сообщил, что примерные расходы на спортивную инфраструктуру составят 11,5 млрд. рублей, в том числе, 10,5 млрд. рублей (!) – на реконструкцию Центрального стадиона. Возможно, средства будут потрачены не только на арену, но и на всю прилегающую территорию. Однако из официального сообщения департамента информполитики губернатора вывод сделать сложно. Тем не менее, удивляет и сумма на проектно-изыскательные работы по реконструкции ЦС в 830 миллионов рублей.
Также было объявлено о готовящемся расширении границ земельного участка около стадиона с нынешних 10,7 гектаров до 18-24 гектаров. Это будет сделано благодаря сносу нескольких зданий, расположенных вблизи ЦС – Института охраны материнства и младенчества, медицинской академии, военного госпиталя и гаража территориального центра медицины катастроф. Также власти не оставляют надежды избавиться от находящегося поблизости СИЗО.
Примечательно, что детальное обсуждение этого вопроса, интересующего общественность, оказалось непубличным. Журналистов, явившихся на оргкомитет, попросили удалиться из зала совещаний. Как отметили представители СМИ, несмотря на то, что чемпионат мира – событие общественно значимое, деньги выделяются бюджетные, но делить их, по всей видимости, удобнее за закрытыми дверьми. В сегодняшнем пресс-релизе департамента информполитики губернатора никакие подробности по сносу зданий не раскрываются.
Остается непонятной и новая инициатива губернатора о привлечении территорий детских лагерей как площадок для тренировок команд – участниц мундиаля. Евгений Куйвашев напомнил, что в распоряжении сборных должны быть 4 тренировочные базы на территории Свердловской области. Задел в регионе есть – это уже существующие базы в Сысертском городском округе, Березовском и Екатеринбурге. Но общей проблемой для всех тренировочных площадок является изношенность, средний возраст их эксплуатации – около 50 лет.
Поэтому глава региона предложил использовать для тренировок футболистов площадки детских лагерей круглогодичного действия. «Предложено провести конкурс среди муниципалитетов, в котором могут принять участие Верхняя Пышма, Арамиль, Сысерть, Березовский, Среднеуральск. Соответствующее поручение глава региона дал областным министерствам образования, строительства», – сообщают в резиденции губернатора.
Желание областных властей уделить внимание детским лагерям объяснимо и позитивно, но почему нельзя обойтись реконструкцией баз – вопрос открытый. То есть под будущее финансирование подготовки региона к Чемпионату уже строятся планы, мало имеющие отношение к футбольной тематике.
Уральцы в ходе обсуждения новостей на городских Интернет-форумах негодуют сегодня из-за того, что чиновники «пилят» миллиарды за закрытыми дверями, и в итоге цифры по тем или иным направлениям подготовки к мундиалю меняются практически в ежедневном режиме. Отдельные вопросы вызывает и намерение областного правительства создать структуру в форме автономной некоммерческой организации для «качественной подготовки к ЧМ» (как говорится в пресс-релизе департамента информполитики губернатора»). Учитывая накопившиеся вопросы к оргкомитету, жители Свердловской области требуют от властей открытости в обсуждении вопросов, касающихся подготовки к ЧМ-2018. Также озвучивается идея об общественном контроле за тратами региона на подготовку к мировому футбольному первенству.
Ссылки по теме:
Большая часть обещаний, заложенных в законопроекте о подготовке к ЧМ – 2018, могут оказаться несбыточными >>>
Стоимость реконструкции Центрального стадиона к ЧМ может быть уменьшена на пару-тройку миллиардов/Как будет выглядеть конечный объект – ВИДЕО>>>
Екатеринбуржцы возмущены стоимостью реконструкции Центрального стадиона (ФОТО)/Болельщики считают, что за 7 млрд. можно построить новую арену >>>
Министр спорта объяснил, почему реконструкция Центрального стадиона будет дороже, чем строительство новой арены >>>
Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».