Приказав продать акции «Кольцово», Куйвашев доказал, что у него нет плана развития Свердловской области Депутаты и жители предполагают, что у власти временщики (ИНФОГРАФИКА)
Свердловские власти теряют механизмы управления стратегическими проектами. Еще одним доказательством этому стала анонсированная продажа акций международного аэропорта «Кольцово». А ведь с момента передачи этих ценных бумаг Свердловской области не прошло и года. Заодно свернута работа по созданию региональной авиакомпании в «Уктусе». Это может говорить о том, что обещанного инфраструктурного развития Среднего Урала не будет.
Анализируя происходящее, эксперты делают два вывода. Первый – исполнительная власть лишается рычагов влияния на крупные ФПГ: продажа акций «Кольцово» обернется выходом чиновников из Совета директоров. Второе и самое тревожное: администрация губернатора и кабмин не имеют программы развития Свердловской области.
Аэропорт
Ценные бумаги екатеринбургского аэропорта «Кольцово» (всего 34,56% акций, прим. НР) были переданы в собственность Свердловской области в феврале 2011 года. Этому предшествовало личное обращение губернатора Александра Мишарина к тогда еще президенту Дмитрию Медведеву – глава региона пояснил, что владение акциями необходимо региональным властям для привлечения инвестиций в развитие «Кольцово». И пояснил, что в этом есть насущная необходимость – Екатеринбург и Свердловская область все больше становятся центрами деловых международных отношений. Медведев к той просьбе прислушался и уже в феврале 2011 года Средний Урал получил ценные бумаги «Кольцово». Тогда же в Совет директоров ОАО «Кольцово» вошли несколько госпредставителей: министр по управлению госимуществом Виталий Недельский, министр инвестиций Михаил Максимов и тогдашний министр транспорта Геннадий Маренков. В соответствии с планами именно эти люди должны были способствовать тому, чтобы в модернизацию авиаузла Екатеринбурга на условиях государственно-частного партнерства с ГК «Ренова» было вложено не менее 32 млрд. рублей.
Не прошло и года, как новые власти Свердловской области внезапно изменили свою позицию в этом вопросе. В противовес команде Мишарина команда Евгения Куйвашева решила избавиться от акций «Кольцово». Эти планы были обнародованы накануне на заседании правительства главой МУГИСО Алексеем Пьянковым. По его словам, продажа 34,56% акций ОАО «Аэропорт Кольцово» запланирована на 2013 год и уже внесена в проект программы по управлению и использованию госимущества. У членов кабмина такие планы вопросов не вызвали и проект программы был утвержден. Таким образом, с высокой долей вероятности можно говорить, что и сама программа будет утверждена кабмином.
Самолеты
Еще одна новость подобного плана – появилось подтверждение тому, что областной Минтранс окончательно «завернул» планы по созданию на базе «Второго свердловского авиаотряда» (ВСА) региональной авиакомпании. По данным источников «Нового Региона», отвечающее за разработку программы МУГИСО этой работой уже не занимается. Сам ВСА обанкрочен и распродал с аукциона самолетный и вертолетный парк. В правительстве анонимно сообщают, что свернуть проект по созданию региональной авиации решили недавно – власти пришли к выводу, что арендовать вертолеты и самолеты дешевле, чем содержать свое предприятие. «В общем, решили не ввязываться в этот проект», – добавляют собеседники агентства. По этой причине с партнером проекта – УГМК-Холдингом никаких договоренностей по «Уктусу» сейчас не ведется.
В этой связи показательно выглядят совместные планы УГМК и властей Оренбургской области, отмечает корреспондент «Нового Региона». Оренбургский губернатор Юрий Берг и гендиректор УГМК Андрей Козицын уже договорились о поставке пяти самолетов L-410 для организации региональных авиаперевозок. Как известно, L-410 производятся на чешском предприятии УГМК Aircraft Industries. И когда-то ими собирались оснастить парк аэропорта «Уктус».
Судя по всему, в Оренбурге деловые вопросы решаются быстрей, чем на Среднем Урале. Так, решения по финансовым условиям поставки L-410, указывают в УГМК, примут в ближайшее время, а первые самолеты губернатору Бергу могут отгрузить еще до конца этого года. В Свердловской области все наоборот: проект развития «Уктуса» свернут, а министров хотят вывести из состава Совета директоров «Кольцово» за ненадобностью акций «непрофильного» актива.
Столь поспешный выход команды Евгения Куйвашева из всех сколько-нибудь значимых для Среднего Урала проектов может свидетельствовать о двух опасных вещах. «Новый Регион» уже подробно писал, как после покупки акций завода «Русский магний» вице-премьер Александр Петров был смещен новыми хозяевами из США с поста председателя Совета директоров. Губернатор Куйвашев отнесся к этому спокойно: мол, не дело власти заниматься такими проектами. Теперь глава региона сам выставляет на торги акции «Кольцово» (говорят, это было его решение, прим. НР), выводя из его контрольного органа министров. А ведь как раз они должны не только контролировать инвестиционные сметы «Реновы», но лично влиять на их формирование и утверждение. Где же тогда взять 32 млрд. рублей инвестиций в инфраструктуру, столь нужную Екатеринбургу в преддверии ЧМ-2018?
Горькие выводы и резонные вопросы
«Я вообще отказываюсь понимать происходящее. Поражает непоследовательность действий властей, – говорит зампред комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству ЗакСо Андрей Альшевских. – К сожалению, все действия губернатора и правительства носят краткосрочный характер. Похоже, у них нет четкого понимания о развитии Свердловской области. Это очень тревожный знак. Похоже, что у власти временщики, которые живут одним днем».
И добавляет: подтверждением того, что у команды Куйвашева нет стратегии по развитию региона, является резкое ухудшение социально-экономического фона в Свердловской области. «Реакции на это – неадекватны. Им (чиновникам) главное успокоить, а что будет потом – не важно. Главное, чтобы сейчас не «бузили».
При этом, будучи зампредом промышленного комитета, г-н Альшевских считает выход властей из состава системообразующих акционерных обществ – большой ошибкой. «Когда мы (депутаты, прим. НР) услышали, что губернатор Куйвашев решил продать акции «Кольцово» – мы подумали, что это прямое вредительство. Будем с этим детально разбираться», – говорит парламентарий.
Программу по управлению и использованию госимущества, проект которой столь легко одобрили накануне члены кабмина, действительно предстоит еще утвердить в ЗакСо, и против планов продажи аэропортовых акций могут выступить депутаты, отмечает корреспондент «Нового Региона». Напомним, в предыдущей программе острое неприятие с их стороны вызвала идея о продаже областных птицефабрик. Настолько острое, что провести документ через ЗакСо не удалось в принципе.
Мнение граждан – результат опроса
При этом большинство жителей Свердловской области тоже думают, что губернатор Евгений Куйвашев – явление временное. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проводившегося на сайте нашего агентства с июня. Участие в нем приняло 6724 человека. Большинство – 38,83 % (или 2 тысячи 611 человек) полагают, что Куйвашев – явление временное, и что нынешний губернатор сам через год уйдет на новое место работы.
На втором месте по популярности оказалась версия, что действующий губернатор Свердловской области «будет смещен в ходе массовых волнений, после чего пройдут выборы». Судя по всему, согласиться с таким предположениеем 24,06 % (или 1 тыс. 618 человек) проголосовавших свердловчан заставила ухудшающаяся социально-экономическая ситуация – волна голодовок и забастовок на областных заводах.
Впрочем, 21,13 % (или 1 тыс. 421 человек) думают, что Куйвашев все-таки досидит до конца губернаторского срока, а потом выдвинет свою кандидатуру на всенародные выборы. Отрадно, что в меньшинстве оказались аполитичные и равнодушные граждане – «мне все равно» ответили лишь 15,7% (1 тыс. 074) участников опроса.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».