Среда, 20 сентября 2017, 12:07 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

Оперативник из Екатеринбурга вымогал у местного бизнесмена 2,5 миллиона (ВИДЕО)

Оперативник из Екатеринбурга вымогал у местного бизнесмена 2,5 миллиона (ВИДЕО)

В Екатеринбурге задержан очередной «оборотень в погонах». Полицейский вымогал у предпринимателя 2,5 миллиона рублей.

Как сообщает сегодня пресс-служба СУ СКР по Свердловской области, в отношении 25-летнего оперуполномоченного отделения по борьбе с преступлениями на приоритетных отраслях экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Екатеринбургу возбуждено уголовное дело. Оперативника подозревают в вымогательстве взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

По версии следствия, в сентябре этого года правоохранитель вымогал у одного из местных предпринимателей 2,5 миллиона рублей. В противном случае полицейский обещал устраивать систематические проверки бизнеса и грозил другими негативными последствиями для предпринимателя.

Бизнесмен в свою очередь обратился в правоохранительные органы, сотрудники Следственного комитета, свердловского УФСБ и оперативники службы СБ регионального полицейского главка провели операцию по изобличению злоумышленника. 17 октября при получении части денежных средств сотрудник полиции был задержан с поличным в Октябрьском районе Екатеринбурга.

В настоящее время подозреваемый задержан в процессуальном порядке, решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, установление иных преступных эпизодов и возможных соучастников подозреваемого. Расследование уголовного дела продолжается.

Отметим, что это далеко не единственный факт вымогательства крупных денежных сумм со стороны полицейских за последнее время. Так, ранее был , занимавший должность начальника отделения по разработке организованных преступных групп ОУР управления МВД России по городу Екатеринбургу. Он вымогал у бизнесменов, работавших на рынке «Таганский ряд», 14 млн. рублей и получил половину этой суммы. Позже выяснилось, что Рахманов работал в связке со своим коллегой – 29-летним сотрудником полиции Владимиром Плаксиным, работавшим начальником отделения по борьбе с преступлениями против нравственности угрозыска городского управления полиции. Вместе они вдобавок «крышевали» екатеринбургские бордели.

Возбуждение уголовных дел против двух екатеринбургских полицейских послужило поводом для серьезных служебных проверок, по результатам которых к дисциплинарной ответственности.

Скорее всего, подобные меры будут приняты и в отношении руководителей задержанного накануне сотрудника ОБЭП. Как сообщил сегодня «Новому Региону» руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, по данному факту назначена служебная проверка, в ходе которой к строгой дисциплинарной ответственности за упущения в профилактической работе с личным составом будут привлечены непосредственные начальники задержанного полицейского. «Если суд вынесет в отношении него обвинительный приговор, оперативник будет с позором уволен из органов внутренних дел», – рассказал Горелых.

Он также отметил, что сегодня на областном селекторном совещании главный полицейский региона Михаил Бородин довел до руководителей всех территориальных подразделений информацию о задержании екатеринбургского оперативника.

«Бородин в очередной раз предупредил своих подчиненных, что за тех сотрудников, кто преступил или преступит букву закона, нести ответственность будут непосредственные начальники. Также он потребовал, чтобы воспитательная работа с личным составом проводилась не формально, не на бумаге, а как подобает. В противном случае подобные ЧП будут происходить и впредь», – заключил собеседник информагентства.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 18.10.12

Начальника пышминской ГИБДД отстранили от работы за высокую аварийность на дорогах. / Клиенты банка «Кольцо Урала» с начала года отправили более 110 тысяч переводов. / Процесс по делу экономического крыла ОПС «Уралмаш» вновь отложен – ждут решения Верховного суда (ФОТО).

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках / Метки

Новости партнеров