AMP18+

Екатеринбург

/

Команда Куйвашева не может решить, что делать с властью в муниципалитетах – «двуглавие» пользы не принесло, а отменить – нет сил

Областные власти, судя по всему, не знают, что делать с разношерстной системой управления в свердловских муниципалитетах. Два года назад с подачи экс-губернатора Александра Мишарина в нескольких десятках муниципалитетов были введены двуглавые системы местного самоуправления, когда наряду с главой города-председателем думы работает назначаемый сити-менеджер. Сказать, что такая система оправдала себя во всех случаях, нельзя. Как неоднократно писал «Новый Регион», в политически-активных городах «двойная» власть неизбежно ведет к конфликтам. И если раньше региональные власти пытались вмешиваться в такие конфликты, то сейчас практику назначения сити-менеджеров они поддерживают скорее по инерции и не контролируют работу местных властей.

В минувший вторник, 23 октября, областное Заксобрание назначило представителей губернатора в три комиссии по назначению сити-менеджеров: в Алапаевск, Артемовский и Махнево. Парламентарии, обычно быстро и молча голосующие за предложенные им кандидатуры, на сей раз внезапно оживились и решили обсудить этот вопрос. Так, депутат Андрей Альшевских выразил недоумение, почему сити-менеджеров с подачи бывших руководителей региона назначают вот уже несколько лет, а жизнь в городах Свердловской области не меняется.

В беседе с корреспондентом «Нового Регион» Альшевских пояснил, что он недоволен политикой областных властей в работе с МО. Депутат считает, что в процесс назначения городского управляющего примешивается слишком много политики, когда в каких-то муниципалитетах требуется «продавить» нужного человека на этот пост. Однако в дальнейшем представители губернатора, которые входят во все комиссии по назначению сити-менеджеров, не несут никакой ответственности за работу чиновника. «Миллиардные вложения в Артемовский жизнь там не улучшили. Правительство должно обращать на это внимание. Я надеюсь, что настанет тот день, когда мы сядем и начнем вырабатывать единые подходы ко всем муниципалитетам, единые правила игры. А не так, что здесь мы продавили пост сити-менеджера, а здесь не стали. А почему не стали?», – говорит Альшевских.

Политолог Константин Киселев отмечает некоторую нерешительность региональной власти в этом вопросе. «Стиль работы с муниципалитетами пока не определился. Говорить о какой-то тенденции пока нельзя (о тенденции сохранять практику назначения сити-менеджеров или отказываться от нее – прим. НР). Пока все идет так, как идет. В текущем режиме назначаются сити-менеджеры, чего-то кардинально нового я пока не вижу», – считает эксперт.

Депутат Заксобрания Евгений Артюх называет и другую проблему с институтом сити-менеджерства в Свердловской области. «Кадров нет. Ничего не имею против местных, но они варятся в собственном соку, горизонт низкий. А со стороны как привлечь? Зарплата сити-менеджера – 24 тысячи рублей. Кто на нее пойдет? А если и пойдет, то будет искать какие-то другие источники доходов, – рассказал парламентарий «Новому Региону». – Я бы пошел по такому пути: объявляется конкурс, мы говорим, что готовы платить 1 миллион долларов в год менеджеру города Екатеринбурга. И все придут, выпускники MBI придут, но и мы, соответственно, будем строго спрашивать. И в Артемовский, например, как мы кого завлечем? Надо жильем обеспечить, у человека же семья, дети, им надо где-то жить, учиться».

Так или иначе, но право устанавливать ту или иную систему местного самоуправления остается за муниципалитетами. Однако, как рассказал «Новому Региону» чиновник, некоторое время назад работавший в комиссиях по назначению сити-менеджеров, местные власти зачастую не решаются менять свои уставы без санкции региональной власти. Там, где уже есть сити-менеджеры, довольно часто у местных депутатов возникает недовольство их работой и системой в целом, но решимости серьезно поднять вопрос о возвращении старой системы у них не хватает. «Местные власти находятся в неведении относительно мнения губернатора по этому вопросу, поэтому ничего не делают», – говорит собеседник «Нового Региона».

Ссылки по теме:

«Точка безвластия» появилась на карте Свердловской области/ В Артемовском «двуглавая» система управления потерпела окончательное фиаско >>>

«Двуглавая власть» перестала уживаться друг с другом в политически активных городах >>>

Екатеринбург, Татьяна Пашкова

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Выборы, Общество, Политика, Россия,