AMP18+

Екатеринбург

/

Власти Среднего Урала низвели тему «ЭКСПО-2020» до инструмента самопиара

Все больше вопросов вызывает подготовка Среднего Урала к итоговой битве за право проведения выставки ЭКСПО-2020. Напомним, финальное голосование состоится в Париже уже в следующем году, но что именно делается для формирования полноценной заявки, продолжает оставаться неясным. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», власти области и Екатеринбурга превратили аббревиатуру «ЭКСПО» скорее в «набивший оскомину» инструмент самопиара, нежели в результат и цель, которые должны быть достигнуты любой ценой. Вместе с тем, в проект «Екатеринбург-ЭКСПО-2020» продолжают «вкачивать» сотни бюджетных миллионов, даже не утруждаясь отчетами об их расходовании.

Об очередном денежном вливании в подготовку к возможному проведению выставки ЭКСПО-2020 сообщил сегодня вице-спикер ЗакСо Георгий Перский. По его словам, сегодня свердловское правительство одобрило предоставление в 2012 году субсидии в размере 150 млн. рублей из областного бюджета АНО «Заявочный комитет ЭКСПО-2020». При этом парламентарий обращает внимание на тот факт, что это уже не первый бюджетный транш в адрес этой структуры. Так, в прошлом году данному АНО предоставляли субсидии в размере 300 миллионов рублей (№1268-ПП от 243.09.2011), в следующем году «Заявочный комитет ЭКСПО-2020» также получит сотни миллионов. В частности, в программе управления госсобственностью Свердловской области заложены расходы в сумме 300 миллионов рублей.

«Итого только по этим документам АНО получит до момента голосования по кандидатуре города, принимающего экспо-2020, 750 млн. рублей», – указывает Георгий Перский. И задается резонным вопросом – что сделано на эти средства за прошедшее время? «До сих пор нет даже обещанного (администрацией Александра Мишарина, прим. НР) шоу-рума в Екатеринбурге!», – констатирует парламентарий. И в самом деле – несмотря на установленные сроки, ничего подобного в городе так и не появилось. Равно как нет совершенно никаких сведений о ходе подготовки, так называемой «заявочной книги» Екатеринбурга, отмечает корреспондент «Нового Региона». В этой ситуации, говорит Перский, приходится утешаться обещаниями властей, что «если выявится нецелевое использование этих денег, то заявочный комитет обязуется их вернуть».

Нельзя не признать, что траты и специфика подготовки к итоговому голосованию в Париже проходят как-то очень «по-русски». Т.е. в атмосфере полной непрозрачности и не подотчётности общественности. Похоже, что власти Свердловской области и Екатеринбурга превратили аббревиатуру «ЭКСПО» скорее в «набивший оскомину» инструмент самопиара, нежели в результат и цель, которые должны быть достигнуты любой ценой на благо всего региона. Ну, или же в очередной раз «изобрели» способ получить побольше федеральных средств под предлогом нелегкого состязания за право проведения международного мероприятия.

Достаточно привести несколько примеров. Так, летом нынешнего года на площадке выставки ИННОПРОМ-2012 был создан специальный стенд «ЭКСПО-2020». Во все дни работы выставки там проходило анкетирование – например, людей спрашивали о том, сколько должны стоить билеты на ЭКСПО-2020. Были и другие вопросы, на которые люди довольно активно отвечали. Вот только итогов этого анкетирования с выводами о том, как относится уральская общественность к ЭКСПО, хочет ли выставку и знает ли о ней – так никто и не увидел.

В общем, сложившееся положение дел сильно напоминает курс на «модернизацию и инновации», когда-то объявленный Дмитрием Медведевым. Т.е. идея привлекательная, но слишком размытая – из тех, которые легко превращаются в пустой звук, когда долгое время никто не видит результата. Более того – в АНО «Заявочный комитет ЭКСПО-2020» искренне считают, что делают все верно. Пусть даже не информируя о своей работе ни СМИ, ни население.

К примеру, чего стоит недавнее признание директора по коммуникациям и PR данного АНО Катерины Норкиной, что «все заседания организационного комитета носят закрытый характер». И пусть их даже проводит вице-премьер Аркадий Дворкович (чье включение в оргкомитет позволило уральцам пиариться с еще пущим размахом) – вряд ли об этом стоит знать СМИ. Зато по итогам прошедшего 2 октября этого года в департаменте инфорполитики губернатора Свердловской области пафосно перечислили «звездный» состав участников этого заседания, умолчав о главном – теме обсуждения, проблемах и поставленных задачах – ведь до голосования осталось всего несколько месяцев.

Когда же журналисты решили поинтересоваться у АНО «Заявочный комитет ЭКСПО-2020» в Москве, можно ли узнать хоть что-то конкретное по итогам проведенного Дворковичем заседания, последовал лаконичный ответ – «это мероприятие тоже носило закрытый характер». И не забыли указать главное – что аналогичную встречу вице-премьер Дворкович проведет уже только в следующем – 2013 году. Видимо, за считанные недели перед выездом российской делегации в Париж.

Ссылки по теме:

План по продвижению ЭКСПО в Екатеринбурге пока очень смутный, но точно содержит визиты чиновников за рубеж и приемы иностранных делегаций >>>

Чтобы заполучить ЭКСПО, Екатеринбургу надо стать менее агрессивным и более цивилизованным/ Эксперты обсудили тему глобального разума (ФОТО) >>>

Екатеринбург и другие города – претенденты на ЭКСПО оказались очень близки по «архитектурному убожеству» (ФОТО) >>>

Здесь будет ЭКСПО. Фоторепортаж «Нового Региона»/ На месте болот, пустыря, промзоны и огородов построят новый «выставочник» >>>

Екатеринбург, Москва, Александр Родионов

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Общество, Политика, Россия, Экономика, ЭКСПО-2020,