С БАЗа увольняются рабочие, которые не верят в спасение завода После подписания громкого соглашения ни одна договоренность не выполнена
С Богословского алюминиевого завода в Краснотурьинске начали увольняться рабочие. Соглашение, подписанное 16 сентября, позволяет при добровольном уходе с предприятия получить неплохие денежные компенсации и уехать работать в другой город. Заводчане верят в реальные деньги, а не в мифические обещания: остальные пункты документа пока еще не выполнены.
Напомним, соглашение по БАЗу после долгих переговоров и митингов рабочих было подписано 16 сентября губернатором Евгением Куйвашевым, Олегом Дерипаской, гендиректором БАЗа Владиславом Казачковым и профсоюзным лидером Николаем Прокофьевым. Согласно документу, выгодному, прежде всего, Дерипаске, он получает 55 миллионов долларов в кредит от Внешэкономбанка под 7% годовых, льготные тарифы на электроэнергию – 3 цента за киловатт. Взамен же РУСАЛ обязуется предоставить план модернизации производства (сроки модернизации не оговариваются – прим. НР) и не увольнять рабочих. Также в документе прописан механизм перевода желающих на аналогичное производство в Богучанах, и сказано, что заводчане сами могут увольняться и получать компенсации «по договоренности сторон».
Последней возможностью и пользуются краснотурьинцы, потому что не верят в соглашения и договоренности с властями, коих с 2008 года было множество. Люди выбирают деньги. Об этом сегодня рассказали на заседании комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного собрания Свердловской области. Так, за полтора месяца на выгодных условиях, не дожидаясь сокращений, уволились 20 трудящихся БАЗа, еще несколько человек перевелись с электролизного производства на другие. Заводчане помоложе уезжают в другие города и ищут работу там. Даже председатель первичной профсоюзной организации филиала СУАЛа Николай Прокофьев, который участвовал в подписании соглашения, сегодня говорит о том, что в спасение БАЗа верит с трудом.
«Завод еще во время войны строился, никто не верит, что у него есть будущее. Одни уволились, еще 9 человек ушли на глиноземное производство, хотя и оно скоро может оказаться под угрозой, еще часть – на демонтаж оборудования. Ну а дальше что? Куда остальные пойдут? Сегодня соглашение фактически не выполняется, – заявил Николай Прокофьев. – До нас дошли слухи, например, что даже тариф на электроэнергию будет снижен только на одной производственной площадке, а у нас их две. И если на второй тарифы останутся прежними, то уволены будут 700 человек».
Также представитель БАЗа рассказал, что даже если Богословскую ТЭЦ наконец-то Вексельберг уступит Дерипаске по выгодной цене, завод это может и не спасти. Потому что теплоцентраль старая, через пару лет ее попросту придется закрывать из-за плачевного состояния. А Новобогословская ТЭЦ, которая сейчас строится в Краснотурьинске, рассчитана лишь на обеспечение энергией города, заводские мощности она не потянет.
При этом власти Свердловской области заявляют: ситуация хоть и напряженная, но находится на контроле. Нужно лишь дождаться окончательных решений со стороны федеральных властей, которые пока совещаются.
«После подписания соглашения ситуация частично стабилизировалась, хотя и остается напряженной. Все основные решения должны приниматься на федеральном уровне. В частности, договоренности о том, что Росатом компенсирует уменьшение тарифов на электроэнергию, зашли в тупик. Поэтому мы написали обращение на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева, чтобы он вмешался в ситуацию. Идут переговоры о выплате кредита ВЭБа, – рассказал на заседании министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев. – Также мы написали обращения ко всем участникам соглашения, чтобы они в двухнедельный пункт предоставили отчеты о реализации каждого пункта соглашения».
Однако, со слов министра, получается, что и он до конца не верит в сохранение БАЗа, поскольку основной упор власти Свердловской области намерены делать на открытие и развитие в Краснотурьинске новых производств.
«Основной акцент мы делаем на то, чтобы поддерживать и развивать дополнительные производства в моногороде. Есть два проекта, которые могут создать несколько сотен рабочих мест в территории. Это богословское рудоуправление УГМК и разработка новых месторождений «Уралполиметалла», – заявил Пинаев. – И если закрытие электролизного проекта все-таки произойдет, то люди смогут уйти на новые производства, это позволит избежать массовой безработицы».
В целом же обсуждение проблем БАЗа, которое длилось на комитете порядка 1,5 часов, ни к чему не привело, проект постановления Заксобрания разработан не был. Депутаты решили подождать 2-3 недели, пока получат все отчеты о проделанной работе от федеральных ведомств и собственников БАЗа, и тогда вновь сесть за стол переговоров.
Добавим также, что изначально докладывать о том, как обстоит ситуация на БАЗе, должен был вице-премьер, курирующий всю промышленность региона, Александр Петров. Депутаты даже специально переносили несколько раз заседание, пока тот был в отпуске. Однако Петров на заседание не явился, предпочитая провести день в Новоуральске, где сегодня проходит инаугурация мэра Владимира Машкова.
Ссылки по теме:
Государство дарует Дерипаске $55 млн. ВЭБ и право на увольнение рабочих БАЗа (ДОКУМЕНТЫ) >>>
Дежавю по-уральски: спасение БАЗа проходит по сценарию годичной давности Соглашения, алюминиевый кластер и снижение тарифов >>>
Правительство РФ решит судьбу БАЗа через две недели >>>
Вице-премьер Свердловской области Петров: кризис на БАЗе – вполне ожидаемое и прогнозируемое явление >>>
Рабочие БАЗа на митинге потребовали национализации завода РУСАЛа и пригрозили голодовкой (ФОТО) >>>
Уралу нанесен мощный удар: решение о судьбе БАЗа бьет по власти и экономике >>>
РУСАЛ объявил о закрытии производства алюминия на БАЗе >>>
Сделка по продаже Богословской ТЭЦ сорвана >>>
Мишарин предложил Медведеву создать на Среднем Урале алюминиевый кластер >>>
Медведев, Мишарин и Русал пытаются договориться о будущем БАЗа /Пока выходит не очень >>>
Екатеринбург, Ольга Тарасова
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».