AMP18+

Екатеринбург

/

Мэры разделят участь губернаторов

Екатеринбург, Октябрь 04 (Новый Регион, Дарья Травкина) – У глав крупных российских городов появилась реальная перспектива разделить участь губернаторов. Об этом в минувший четверг обмолвился председатель центральной избирательной комиссии Александр Вешняков. Проводя в Ханты-Мансийске зональный семинар, посвященный изменениям в избирательном законодательстве, глава ЦИК подтвердил, что укрепление вертикали власти на губернаторах не закончится и распространится и на мэров крупнейших городов. По неофициальной информации, процедура назначения градоначальников будет проходить следующим образом – глава субъекта предлагает кандидатуру мэра муниципальной думе, дума ее утверждает. Причем, если до конца следовать логике президентских инициатив, то, получив от думы отказ на одобрение своего протеже, глава региона будет в праве вправе распустить городской парламент.

Первыми, кто в голос заговорил о необходимости назначения мэров губернаторами, стали главы российских регионов. Любопытно, что точку зрения на этот вопрос российские губернаторы кардинально поменяли за каких-то последних три месяца. Так, свердловский губернатор Эдуард Россель, еще в июле этого года хвалился комиссару по правам человека Совета Европы, что принципы демократии и народовластия, касающиеся всех сфер жизнедеятельности общества, являются определяющими в его политике и политике правительства Свердловской области. А вскоре одним из первых выразил желание назначаться и потребовал того же для мэров. «Станет меньше расхлябанности и политической болтовни. Мэры будут заниматься хозяйством, тем, что необходимо. А кто не будет заниматься – тот не будет работать», – заявил журналистам губернатор.

Стоит отметить, что пока не понятно, как подобного рода региональное законотворчество будет соотноситься с федеральным законом о местном самоуправлении, где четко сказано, что глав населенных пунктов надо выбирать. В Кремле осознают, что проблему доведения вертикали власти до самых нижних управленческих этажей с наскока не решить. «Исполнительную вертикаль невозможно продлить до уровня муниципалитетов, но сейчас обсуждаются различные компромиссные варианты того, как сделать диалог между местными самоуправлениями и субъектами РФ более продуктивным», – заявил федеральным СМИ советник президента по вопросам местного самоуправления и федеративных отношений Сергей Самойлов.

По мнению политологов, вопрос о назначении мэров будет решен до ноября и соответствующие поправки будут внесены во все требующие этого нормативные акты. «И Сурков и Вешняков уже неоднократно прямым текстом заявляли, что мэры будут назначаться, потому что только тогда вертикаль приобретет ясный характер», – заявил «Новому Региону» политолог Анатолий Гагарин. – Нет сомнений в том, что все законодательные несоответствия будут улажены и мэрские выборы будут отданы на откуп губернаторам».

У некоторых градоначальников, подобные перспективы вызвали возмущение. Екатеринбургский мэр Аркадий Чернецкий сразу же отметил, что данная инициатива противоречит Конституции.

«Предложенная заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым инициатива мне кажется излишней. Кроме того, она нарушает Конституцию страны», – заявил мэр журналистам. – И если российская Конституция может быть подкорректирована, то Европейская хартия по правам человека подкорректирована быть не может. Поэтому я сомневаюсь, нужны ли государству такие проблемы и конфликт с международным сообществом».

Говоря о том, что Конституция, как, впрочем, и другие нормативные акты, вполне может быть подкорректирована, глава Екатеринбурга предсказал будущее. По мнению экспертов, именно над этим сейчас и работают в Кремле.

Стоит отметить, что в законопроекте о реформе госвласти, который Владимир Путин внес в Государственную думу РФ, перспектива назначения мэров прописана весьма туманно. И именно это обстоятельство позволит по-разному трактовать законодательную норму и вмешиваться в формирование местного самоуправления настолько, насколько это необходимо.

«В Конституции написано, что население реализует свои выборные полномочия либо непосредственно, либо через выборные и другие органы, например, выбирать мэра может дума», – заявил «Новому Региону» исполнительный директор московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев. – Для того, чтобы сделать должность градоначальника назначаемой, необходимо изменить лишь пару статей в федеральном законе».

Между тем, большинство мэров Свердловской области, не дожидаясь официального объявления о будущих назначениях, предусмотрительно выразили желание немедленно заняться строительством вертикали власти до самых низов. «Мэры должны назначаться – это правильный шаг! Нас возвращают в государство!» – озвучил «Новому Региону» первую реакцию главы Нижнего Тагила Николая Диденко его пресс-секретарь Александр Соловьев. Мэр Ирбита, «яблочник», а потому по определению оппозиционер Григорий Шатравка в беседе с корреспондентом «Нового Региона» искренно похвалил грядущие перемены. «Порядка будет больше! А то посмотрите – кончил школу на двойки, пошел в предприниматели, нагреб денег, и однажды решил стать мэром! – описывает нынешние реалии градоначальник. – Демократия это, может, и хорошо, но прежде, чем во власть идти, надо поучиться. А губернаторы грамотные, кого попало, не назначат». И даже мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, хоть и сдержанно, но ранее выражавший протест против назначения градоначальников, буквально на днях поменял позицию. «Комментируя перспективы усиления влияния органов власти субъектов федерации на органы местного самоуправления, глава Екатеринбурга подчеркнул, что и на сегодняшний момент у региональной и федеральной власти вполне достаточно рычагов влияния на муниципалитеты, которые по Конституции отделены от государственной власти, однако фактически никогда из единой системы власти не выпадали. Таким образом, Чернецкий поддержал тезисы, которые озвучил на расширенном заседании правительства РФ Владимир Путин», – гласит сообщение на официальном сайте администрации столицы Урала.

Между тем, по неофициальной информации, назначениям подвергнутся лишь главы крупных российских городов. Мэрам же небольших муниципальных образований повезет больше – в их вотчине будет процветать демократия и останутся народные выборы. Самые предусмотрительные свердловские политики уже присмотрели себе подобные места. Например, депутат екатеринбургской гордумы Максим Серебренников собрался выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы Сысертского района.

© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Политика, Россия,