Управляющие компании Среднего Урала отправят учиться энергоэффективности в УК «Академический»
Энергетики Свердловской области хотят заставить управляющие компании учиться эффективной работе у УК «Академический», платежи клиентов которой на 20-30% ниже, чем у конкурентов, а энергосбережение больше. Они составили обращение к властям, чтобы те придумали закон, который мотивирует коммунальщиков вкладывать деньги в новые технологии и улучшать качество жизни свердловчан.
Эта инициатива была озвучена на состоявшемся сегодня в Екатеринбурге заседании комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. Его участники решили обратиться к областным и федеральным властям с просьбой придумать нормативные акты, которые заставят управляющие компании думать не только о своей прибыли, но и использовать энергоэффективные технологии для экономии ресурсов и удешевления коммунальных услуг. По мнению энергетиков, заинтересовать УК может механизм софинансирования из госбюджета или какой-либо способ возврата вложенных в обновление ЖКХ инвестиций. «Школу для управляшек» предложено создать на базе УК «Академический», принцип работы которой и вдохновил энергетиков на коллективное обращение к власти.
Дело в том, что УК «Академический», по словам специалистов, единственная в России управляющая компания, которая самостоятельно разработала полный комплекс мер, позволяющий удешевить для конечного потребителя цену на услуги: от установки энергосберегающих устройств до онлайн-контроля баланса потребления ресурсов в отдельно взятой квартире.
«Жители Академического в среднем платят по квитанции на 20-30% меньше, чем жители остальных районов Екатеринбурга. При этом соотношение оплаты коммунальных услуг и содержания жилья у нас 50 на 50 процентов, а в других районах в лучшем случае 80 на 20 процентов. Проще говоря, жители Академического платят управляющей компании, чтобы она оснащала дома энергосберегающими технологиями для комфортной жизни, и услуги дешевеют. А жители других районов платят за коммунальные услуги по высоким тарифам, а управляющие компании занимаются в основном администрированием, не заботясь о содержании жилья», – поясняет генеральный директор компании-застройщика Академического «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое» Алексей Воробьев, который теперь все предложения УК по внедрению энергоэффективных технологий сразу закладывает при проектировке новостроек.
В Академическом диспетчеры УК на своих мониторах могут в режиме онлайн наблюдать за работой инженерного оборудования во всех домах района. В каждом доме в Академическом установлены индивидуальные теплопункты для обеспечения квартир теплом и горячей водой, в каждом блоке домов – своя фильтровальная и насосная станции для обеспечения холодной водой и многое другое. Если датчики на мониторах диспетчеров горят зеленым, значит все работает исправно, если красным – значит, произошел сбой. Эта же система онлайн-мониторинга позволяет дистанционно регулировать различные параметры. Например, на улице похолодало на несколько градусов, и диспетчер тут же при помощи изменения параметров для теплопунктов повышает температуру в квартирах. Соответственно, в теплые дни в начале отопительного сезона жители Академического не открывают настежь все окна, выпуская тепло, за которое платят, и квитанция «дешевеет».
«На схемах электроснабжения в одной системе мы контролируем приборы учета в квартирах и в нежилых помещениях, общедомовые. Это позволяет управлять каждой точкой подачи энергии отдельно: можем вводить ограничения по мощности, по периоду потребления или вообще дистанционно отключать за неуплату. В новых домах уже внедряется система поквартирного дистанционного учета потребления ресурсов: воды, тепла, электричества. К концу 2012 года таких квартир в районе будет 3000, – рассказал директор УК «Академический» Николай Смирнягин. – Благодаря всем этим мерам экономятся ресурсы, а значит, и платит человек меньше. К слову, платить за коммунальные услуги у нас можно в личном кабинете в интернете. Более 90% жителей так и делают, 99% платят вовремя».
Даже самые скептически настроенные члены комитета по энергетике СПП Свердловской области признали, что такого уровня работы не видели ни в одной управляющей компании региона, и предложили на примере УК «Академический» обучать остальных коммунальщиков. Но при этом отметили, что сегодня нет механизмов, которые бы заставили бизнесменов вкладывать в развитие системы ЖКХ для удешевления услуг.
«Для застройщика невыгодно строить дома с энергоэффективными технологиями, потому что для него это не окупается. Для УК это тоже не выгодно, потому что деньги, которые они вкладывают в технологии, им не возвращаются. Большим энергетикам не выгодно, потому что потребляется меньше ресурсов. Выгодна такая модель управления домами только человеку, который платит, – констатировал Алексей Воробьев. – Поэтому нужно законодательно регламентировать такие моменты. Например, принять закон, по которому инвестированные в энергосберегающие технологии деньги возвращались из госказны».
В итоге обсуждения члены комитета по энергетике решили обратиться к областным и федеральным властям с просьбой разработать законодательные акты, которые мотивируют бизнесменов инвестировать средства в развитие сферы ЖКХ. «Вкладывать готовы многие, но сегодня нет механизма возврата таких денег и госконтроля. Если все это появится, современные управляющие компании будут думать не только о своей прибыли, но и о модернизации ЖКХ и удешевлении услуг для потребителя», – отметили специалисты.
Екатеринбург, Ольга Тарасова
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».